Две иммиграции

топ 100 блогов pora_valit03.08.2014 В моей жизни было две иммиграции: первая - в Москву, вторая - в Канаду.
Вы спросите, почему я приравниваю переезд из Пензы в Москву к иммиграции? Да потому что это два абсолютно разных мира: другой стиль и уровень жизни, менталитет, отношения между людьми. Только язык общий – русский. В остальном – небо и земля. Недаром же говорят, что Москва – не Россия. И да – первая иммиграция далась мне намного сложнее второй.

Вспоминается, как я, 21-ти однолетняя выпускница Пензенского Педагогического Университета, без гроша за душой приезжаю покорять столицу. Конечно же, всё начинается с того, что меня никуда не хотят брать на работу: опыта нет, а диплом «пеееензенский» (так с издёвкой пропела звук «ееее» одна из рекрутеров в кадровом агентстве). Выяснилось, что несмотря на ожидания родителей, начинающий карьеру человек со знанием двух иностранных языков в Москве никому не нужен. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как в Москве люди работают на довольно престижных позициях без элементарного знания английского: рекламщики, консультанты, управленцы, специалисты по международной торговле. Вопрос риторический. Ну да ладно. Устроилась я референтом-переводчиком на завод и стала отвечать на звонки и переводить технические спецификации для печатных станков. Тяжёлое было время. Платили мало, ездить приходилось по 50 км на электричке ежедневно в один конец, так как денег на аренду в Москве не хватало, как-то раз меня обманули в обменнике, когда я не смогла в 35-градусный мороз пересчитать деньги не отходя от кассы – пальцы закоченели. Обманули, причем, на половину зарплаты )) С квартиры как-то выгнали на улицу в один день – под предлогом, что забыли свои, забрали ключи и велели до 17.00 того же дня съехать. А в другой раз ограбили, украв 8 000 рублей, которые я накануне сняла с карточки, чтоб заплатить за аренду хозяевам. И т.д. и т.п. Было очень сложно. Тогда ведь ещё не было никаких соц. сетей, когда кинул клич о помощи и кто-то да откликнулся. Только записная книжка с десятком телефонов таких же только что приехавших из Пензы знакомых выпускников.



В итоге, через несколько лет Москва-таки покорилась. В 25 лет мы с мужем купили двухкомнатную московскую квартиру в ипотеку, стали работать в крупных международных компаниях, летать на выходные в Мадрид и Прагу и жить припеваючи.

Правда, далось это трёхлетней пахотой без праздников и выходных под руководством довольно резкого начальника, который в запале орал при всех на мою коллегу: «Всё, что ты делаешь – это говно!», не платил за переработки и 31-го декабря в уведомительной форме сообщал, что пока вся страна отдыхает, ты 2-го числа выходишь на работу. Само собой, работа в праздники никак дополнительно не оплачивалась. Так было первые 3 года из 8-ми прожитых мной в Москве.

Обид на Москву у меня, кстати, нет. Наоборот, перефразируя знаменитое высказывание о Нью-Йорке, могу сказать что «If you can do it in Moscow, you can do it everywhere».

Иммиграция в Канаду же после такого экспириенса показалась просто манной небесной.

Лэндлорд – не одинокая бабка, которая сдаёт тебе квартиру и пилит за пыль на подоконниках и увядшую герань, а предприниматель, для которого ты – источник дохода и клиент. А клиент всегда прав. Потёк кран? Когда к вам можно придти починить? Не нравится квартира? Может, вам присмотреть другую на другом этаже, попросторнее? Удивительно, но иммигрантом я поначалу в большей степени чувствовала себя в Москве, нежели в Канаде. Вот приехал человек – разговаривает с акцентом, делает речевые ошибки, а всё равно на работу берут. Причем не на черновую, а на точно такую же должность без какого-либо дауншифтинга. И даже регистрацию не требуют. И «пеееензенский» диплом никого не смущает. Вернее, его у меня ни разу так и не спросили.

Правда, в арабском сервисе по починке телефонов меня как-то пытались обмануть - это да. Но не вышло. Ибо после истории с московским обменником меня не проведёшь - человек я ушлый и Москвой закалённый ))

Кстати, познакомившись со многими людьми уже тут в иммиграции, я заметила, что проще всего адаптируются те, у кого уже был в стране исхода опыт переезда из маленького города в крупный. Обычно таким людям ничего не страшно. Да и условия тут мягче. Если говорить о Квебеке, то у только приехавшей семьи с двумя детьми и двумя неработющими взрослыми доход составляет примерно 2000 долларов в месяц: часть из них – стипендия за курсы французского, вторая часть – детские пособия. К сожалению, такие подъёмные в Москве – что-то из рода фантастики.
Да и общество, в целом, более открытое: улыбчивое, понимающее, готовое помочь.
Вот такой у меня опыт двух иммиграций. Будет здорово, если кто-то поделится своим.

Для троллей и холиварщиков: за хамство, мат и переходы на личности буду банить согласно правилам данного сообщества. Заранее спасибо за понимание.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отдам чугунную батарею (3 двойных секции) старую, б/у.Зачем она не знаю, но может надо ...
Этот пациент индус начал очень уверенно-поднял руки к небу и завопил-Иисус послал меня! Я огладил ленинскую бородку и твердо сказал-Никуда я тебя не посылал! Это его обескуражило. Помолчав минуты две он предпринял вторую попытку-громко завопил-Я-Сатана! Хуйня, ответили ему мы-с сатаной ...
Намедни получил немалое удовольствие от прочтение слезных излияний некоего бойца 5-го ОБАТ ДУК ПС Виталия Тилиженко в лучших традициях "нас сливают", обильно приправленное тотальной "зрадой". Что примечательно, главной изюминкой данного аффекта стало то, что этот боец заявил о сдаче 25 н ...
последними постами мне остается только грустно смотреть в окно и хлопать ресничками. ...
Источник . В Московской области неизвестный в упор обстрелял заместителя начальника одной из воинских частей. Об этом сообщает ТАСС . Мужчина неделю назад вернулся домой из зоны спецоперации (СВО), рассказал собеседник агентства. По информации Baza , военному по имени Никита К. ...