Две фаршированные курицы.

топ 100 блогов baksinda27.11.2010 Наконец-то меня выписали! Работы, правда, просто завал после такого "отпуска", но суббота - поэтому блюда для воскресного обеда. Воскресного, потому что в будни возиться  с фаршировкой курицы ни сил, ни времени.
Начну с более сложного. Когда-то сама мысль, что кожу с курицы можно снять целиком, как комбинезон, казалась мне ужасной ... и какой-то .... садистской, что ли... На самом деле, все не так страшно. Во-первых, это не так сложно, а во-вторых, может, это и садизм по отношению к курице, но ей уже все равно, а меня, как хозяйку, очень выручает - из одной курицы в этом случае выходят первое, второе и компот салат, например... или котлеты... Я для себя открыла этот способ в кризисное время - однажды у меня были "большие гости", надо было выпендриться, а денег не было. А тут - и суп, и салат, и основное блюдо - а выглядит оно впечатляюще для непосвященных:)
Для того, чтобы снять шкурку, нужно немножко надрезать кожу у шеи и аккуратненько пальцами отделить кожу на грудке и спинке. Потом кожу отвернуть и маленьким ножом отделить плечевые суставы - крылья гордой птице мы оставим, потому что с них кожу снять невозможно. А дальше точно так же пальцами отделяем кожу от тушки и снимаем ее, как колготки. На ногах лучше самые нижние суставы тоже отрубить, а с остальной части ноги кожа снимется легко. 
С препарированной тушкой возможны варианты: либо срезать мясо с костей, чтобы на костях оно оставалось довольно щедро , кости - в бульон, мясо - в мясорубку, будет фарш и для второго, и немножко останется на завтра на котлеты.
А можно сварить всю курицу без кожи, потом часть мяса в салатик какой-нибудь, а часть - на фаршировку. 
Это я все к тому, что того мяса, которое дано курице от природы, для фаршировки слишком много. Но сразу сказать, сколько именно его потребуется , довольно сложно. 
Во-первых , смотря что мы добавим в фарш. В любом случае, это будет замоченный хлеб (в молоке или просто в воде), лук, чеснок и любимые травки. В приведенном ниже варианте еще морковка, тыква и сладкий перец, примерно 1:1 с мясом. Да, и мясо здесь отварное. А можно ... да все, что угодно можно - овощи, сухофрукты, яйца вареные красиво смотрятся потом на разрезе. 
В общем, фарш аккуратно запихиваем в снятую кожу, зашиваем дырки в верхней и нижней частях курицы (это уж совсем для эстетов, а вообще можно и зубочисткой скрепить дырки), смазываем обильно!!! кожу растительным маслом и отправляем в духовку. 
Если в фарше уже готовое мясо, то запекать нужно минут 20-30, если сырое - подольше. Обязательно заглядываем и следим, чтобы кожа не сохла - если она треснет, катастрофа! Если сохнет, поливаем ее выделяющимся соком, если подгорает - накрываем фольгой. 
Готовую курицу сразу не трогаем!!!!! Обязательно дать постоять минут 20, иначе красиво не разрежешь!!!!
Две фаршированные курицы.
Вот мой срез, но фотка чисто для очистки совести - морковка, тыква и перец (был желтый) не особо выделяются. Зато видны  два вида мяса - белое и небелое, с ножек...
Две фаршированные курицы.
А это более простая версия, зато из книги "Хорошая кухня". Правда, опять-таки упрощенный. 
Две фаршированные курицы.
Нужна собственно курица, 2-3 ст.л. оливкового масла, тимьян, розмарин и ореган. Я использовала смесь "французские травы", там все это уже есть. 
Курицу по спинке разрезать и распластать, как для цыпленка тапака. Пальцами отодвинуть кожу. Курицу обмазать маслом, посыпать травами, оставить мариноваться минимум на полчаса.
Фарш: упаковка творожного сыра (у меня был с зеленью), луковица, 1 большое яйцо, майоран, 100 г белых сухарей и тертый пармезан. В хорошей кухне предлагали еще жареные кабачки добавить, но кабачков у меня не было... 
 Творожный сыр, сухари, яйцо, мелко нарезанный лук смешать, добавить пармезан - столько, чтобы получилась густая масса. И аккуратненько распределить ее под кожей. Уложить курицу на противень , сложить ей ножки по-турецки, закрепить или зубочисткой, или чуть надрезать кожу и ножки просунуть в разрез (это сложней, потому что она скользская) и запечь.
Две фаршированные курицы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
23.11.2010 Ромбабы
Архив записей в блогах:
День самоуправления 3, выполняю задание для coombaya . Белая "А" в тигле — символ изначальной потенциальности. Основной символ Учения Дзогпа ченпо, Дзогчен (с тибетского языка можно перевести как «великое совершенство», «великая завершённость»...) В центре пятицветного круга ...
Пост не проплачен, написан на положительных впечатлениях. Как всегда, стараюсь писать открыто и модно американцы говорят: "as is". Не эсс ис, - "а как есть". С нами были: li_angel_lica - Анжелика , maritebo - Марина , lesyaruzh - Олеся, Женя geo_mag ...
. Дмитрий Ярош (помните еще такого?) утверждает, что его бывший друг и помощник Илья Кива получил от ФСБ $5 млн за передачу его, Яроша, представителям ФСБ. Кива, конечно, редкий (редчайший, я бы сказал) мудак. Но где были глаза Яроша и его " политический нюх", когда он назначал Киву ...
Во-первых, на смеси китайского и русского. Например, я могу спросить: – Почему шао шуэй? (= Зачем кипятишь воду?) И получить ответ: – Потому что сья мьен. (= Хочу сварить лапшу) Часто возникают ситуации, когда нет общего слова, ни русского, ни китайского, тогда на помощь приходит ...
Я читал сообщение какое-то время назад о том, что против Буковского в Великобритании выдвинули обвинение то ли в хранении, то ли в изготовлении детской порнографии. Подробностей не знаю. Сейчас прочитал у Савелия Балалайкина : Буковский продолжает голодовку, между прочим http://legal ...