Две беды

топ 100 блогов el_murid16.02.2022 В Санкт-Петербурге анонсирована отмена QR-кодов в общепите и сфере досуга. Коды останутся для посещения музеев и театров. Что логично: в культурной столице и вирус держит оборону до последней РНК-молекулы именно в учреждениях культуры.

Когда именно произойдет отмена, еще неизвестно, но скоро.

То, что проект цифровизации на данном этапе провален, уже нет смысла говорить. Это факт. Хотя он в определенном смысле живет не сам по себе, а в системе условий, которые и привели к провалу проекта.

Власть отчетливо продемонстрировала, что она готова принимать любые решения за рамками и гранью не только здравого смысла, но и действующего законодательства, включая и основной закон. При этом никаких механизмов, препятствующих преступлениям в сфере нарушения действующего законодательства, в стране нет. Нет прокуратуры, нет судов, включая конституционный, нет президента, как гаранта прав и свобод. По поступлению внешней команды из какого-нибудь ВОЗ российская власть берет под козырек и начинает работать кистенем.

Однако с исполнимостью решений возникает колоссальная проблема. Как показал опыт продвижения вакцинации и цифровизации, у нее есть две грани.

Первая — бойкот и сопротивление сами людей. Пока у режима нет адекватных механизмов принуждать людей, выбравших тактику пассивного, но жесткого сопротивления. Около половины населения страны так и не поддалось ни на убеждения, ни на принуждение. Что, конечно, обессмысливает все усилия режима.

Второй фактор менее очевиден, но он есть. Власть, осознавая свою недееспособность, делегировала право на террор негосударственным структурам. По сути, сами терроризируемые (бизнес в первую очередь) должны были взять на себя полицейские функции и вредить своему собственному бизнесу, не допуская покупателей и посетителей в свои заведения, либо создавая для них унизительные дискриминирующие условия. В итоге весь проект цифровизации стал критически зависеть от охранника на входе. Если охранник идиот и сволочь, то заведение остается без посетителей. Если у него срабатывает причинно-следственная связь, что от благополучия охраняемого им заведения зависит в том числе и его зарплата, то он присоединяется к бойкоту. Людей с «синдромом вахтера» на такой работе, конечно, много, но вменяемых людей тоже достаточно. Поэтому система QR-кодов игнорировалась или нарушалась с обеих сторон, что и привело к ее провалу.

Пока у режима нет внятного ответа, как он сможет решить эти две проблемы. А раз так — то любая попытка «Можем повторить» столкнется с тем же самым ответом и приведет к тому же самому результату.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Путин выразил надежду, что США в вопросе украинского кризиса движутся в том же направлении, что и Китай, Индия и другие страны ШОС. ТРОЛЛИЗМ ВЫСОЧАЙШЕЙ ПРОБЫ. Я БЫ ДАЖЕ СКАЗАЛ ЖЁСТКИЙ СТЕБИЗМ НАД ПИНДОСНЁЙ. ГЕЙРОПУ ТОЧНО СПИСАЛИ...
Не раз в фильмах многие видели, как человека вырубают ударом тупым предметом по голове. Причем задача именно не убить, а отключить сознание на несколько минут. Вопрос в том, возможно ли специально рассчитать силу удара и точку, в которую надо ...
Бюджет (плюс-минус копейки): 6100 - стартер. 2000 - замена стартера. 4300 - расходники для ТО (масло, фильтры, свечи) 1700 - работы по ТО. Атчот окончен. Чеки не фоткал ибо лень и пиво. ...
Друзья, проникнитесь маразмом ситуации. Меня сегодня на работе покусали блохи. Настоящие блохи, а не что-то похожее. И если бы эти твари не атаковали одновременно ещё и мою акушерку и доктора-инфекциониста (а она очень кстати пришла сегодня ...
СКА - Зенит 0:2 (Кузяев, 52; Кокорин, ...