Две башни. (Сент-Эмильон, Франция)


В этом посте вас ожидает десять тысяч первоклассных фотографий категории Б. Вход строго 18+.
I. Дорога до Сент-Эмильона
Продолжаю рассказывать про своё путешествие по окрестностям Бордо.
На следующий день после поездки в Сотерн праздновалась Пасха. Я решил поехать в в Сент-Эмиольон. Это гораздо более популярное местно чем Сотерн, не такое узконишевое, напротив, туристов там полным-полно.
Из Бордо в Сент-Эмильон идёт поезд с пересадкой в Либурне. Во время моего путешествия последний отрезок был заменён автобусом, но в любом случае путь от станции до центра города идёт пешком, с видами на красивые винодельни.
Винодельни Сент-Эмильона классифицируются на четыре категории: лучшие — это категория А (Premier Grand Cru Classé A), чуть похуже — категория Б (Premier Grand Cru Classé B), большая часть виноделен принадлежит к категории Grand Cru Classé, а для аутсайдеров есть категория Former Cru Classé.
Прямо со станции видно винодельню Гран-крю класса.

Дорога идёт мимо закрытого винного магазинчика.

Где же 10 000 обещанных фотографий? Вот она! Очень красивое шато категории Б.

Одно из зданий увито плющом.

Уже ближе к городу — ещё одно шато.

Последний винроградник на границе с городом.

II. Башня
Вот я дошел до города.
Этот город был основан в 8 веке святым Эмильоном, монахом, решившим уединиться на этом холме. Вслед за ним здесь поселились монахи-бенедиктинцы. В 13-15 веках город особенно развивался, появились защитные сооружения. Например, в 13 веке Генрих III построил башню короля, к которой я пошел в первую очередь.
Проходил по красивым улочкам.

Виноград в окрестностях города выращивали ещё с древнеримских времён. Сейчас это известнейший центр виноделия. Город полон красивых винных магазинчиков. Практически каждое шато или магазин предлагают дегустации сент-эмильонского вина, но я решил дегустировать в ресторане.

Вот королевская башня. Она построена в 1237, это древнейшее из сохранившихся укреплений, построенных в то время.

Отсюда открывается сногсшибательная панорама города.

Сент-Эмильон — очень туристическое место. Здесь полно ресторанов. Вот один ресторан, кажется, когда-то бывший в гиде Мишлен, а во время моего путешествия — даже отсюда видно наклейку желтого гида Го-Миё.

За ним виден монастырь кордельеров, построенный францисканцами в 14 веке. Он известен своим красивейшим внутренним двориком и игристыми винами. Но, к сожалению, я туда не заходил.

С другой стороны находятся руины монастыря урсулинок (17 в.), в котором изобрели макарони. Ну или по крайней мере так говорят, ведь практически в каждом французском городе есть монастырь, который утверждает что именно тут изобрели макарони.

III. Храм
Спустился с башни, пошел на другую. Другая башня расположена над монолитной церковью 11 века, выкопанной в холме. По ряду причин я внутрь не попал, но это как раз та церковь, которую лучше не пропускать. Совершенно уникальное место.

От монолитной церкви к её колокольне ведёт улочка наверх холма. По пути находится красивый мишленовский ресторан.

И один из очень многих магазинчиков с макарони. Местные макарони естественного цвета и без крема.

Вот дошел до башни 12 века над монолитной церковью.

Рядом с колокольней — другая церковь, коллегиальная. Она строилась с 12 по 15 век.

Я спустился и пошел в храм. Над входом — красивый готический портал.

Внутри — романская церковь постепенно переходящая в готику.

В центре за алтарём — витраж с тайной вечерей.

Из храма можно пройти в готический клуатр 14 века.

Одна из стен клуатра была украшена (?) совриском на тему апокалипсиса. Вот кликабельная склейка всех фотографий.

После церкви оставалось ещё немного времени до обеда и я обошел весь центр города. Рядом с храмом находится винодельня «Великая стена», на руинах доминиканского монастыря 13 века.

Ещё одна винодельня, тоже в стенах доминиканского монастыря, тоже 13 века.

C другой стороны — руины дворца кардинала.

Вот развилка. Налево — путь к клуатру кордельеров. Но я уже начал торопиться на обед в ресторан и пошел направо.

Эта готическая арка — кусочек стены 13 века.

Вот старый рынок, а значит я вернулся к монолитной церкви.

IV. Ресторан
Забронированный ресторан находился возле колокольни. Когда я там был он назывался «Стол удовольствия», и у него было 2 звезды Мишлен. Сейчас он сменил шефа и название, но 2 звезды остались.

Внутри очень красивые интерьеры.

Я был здесь аккурат на католическую Пасху, в честь чего здесь давали особый обед.

Вначале принесли разные бесплатные закуски.

Ещё какую-то закуску с луком.

На первое я взял равиоли с местной фуагрой (регион Аквитания — самый крупный и известный производитель фуагры).

А на второе — голубя. Голубь тоже местный, производится неподалёку.

Во Франции не мог не взять доску сыров.

Перед десертом принесли что-то типа сорбета.

На десерт — пудинг с вишней.

Сытный обед завершил маленький кусочек морожного.

На этой сладкой ноте я завершаю свой рассказ о Сент-Эмильоне. В следующих рассказах вас ждут церкви и вина Бордо. Подписывайтесь!
