Двадцать второго июня, ровно в четыре часа
gelena_s — 22.06.2021 Киев бомбили, нам объявили, что началася война… . Эту песню в моем детстве еще частенько бабульки пели на вечерних посиделках на улице моего детства. Вечерами старушки с улицы собирались компаниями на лавочки у соседнего дома, а кто то шел со своей табуреткой. Все в старых черных пальтушках или" плюшевых " жакетках. Неубиваемые они были, все мое детство лет до двенадцати их носили. А вечера в Тверской области не жвркие обычно, даже летом, да и комары с мошкой . Вот и сидели старушки , обмахиваясь ветками и разговаривали, а иной раз и пели.
Тогда не поражало, а вот потом таки дошло, что стариков я в
своем детстве почти не видела, только старушек. А мы,
детвора, иногда к ним таки подсаживались- цапнуть семечек, а то и
конфету, послушать, что рассказывают. Вечерних мультиков
тогда не было, программа телевидения была одна, а
зачастую и надолго электричества не было, с керосиновой лампой в
первом классе я часто уроки учила. Вот и развлекались
посиделками , особенно летом, когда детей вообще домой не загоняли,
светло же на улице то. Я вообще любила слушать- это было
иной раз интереснее книг. И вот с тех то пор, война для меня,
это вот уйма таких рассказов, историй выживания и вдовства целого
поколения женщин.
Ну потом еще и рассказы отца, но это уже именно про то, что делает с людьми именно атмосфера бойни. Ну и я уже была старше и отец , как я потом поняла, с вполне развитой способностью к рефлексии в хорошем смысле. А сейчас про тех, кто остался выживать, когда началась война. Про штурм магазинов, про то, как многие своих сыновей и зятьев прятали в подполах и в схронах" от войны". Надеялись переждать. Про то, как мой дед последний раз вез маму на санках, когда пришла повестка и как на следующий день выла бабушка, потому что пришла" бронь" на него. Но почти сорокалетнего завсбербанком уже увезли куда то под Волхов, где он и пропал.
Про то, как ездили " менять" . Это означало ехать по тем местам, где коллективизация еще не все успела выгрести и менять тряпки на продукты. По разным глухим хуторам и деревням. Кое кого убивали, но большиству удавалось кое что из съестного выменять. Как мама не могла смотреть, что я ем молодую картошку с кожурой. Она говорила- ну не война же сейчас, зачем ты так?
Про потерю" карточек", про то, как один раз , когда мама плакала от воя сирен и ее двоюродный брат , учившийся в ремесленном училище, отвлек обучая играть в карты и они так заигрались, что проспали. И брат опоздал в училище. И потом тетка парня реально на колени бухнулась, чтоб его не посадили за опоздание. Но директор училища , ее успокоил, и как то сумел отмазать этого четырнадцатилетнего мальчишку. А было положено сажать.
Про разговоры тех же старушек с лавочки, у которых не было похоронки, что они так и не знают, погибли ли их мужья или сгинули в лагерях. Или решили не возвращаться после войны, если попали в плен. Общее мнение было такое- могли многие и остаться, чтоб семью не подводить. Ведь анкеты то были суровые и пункт про" нахождение в плену"и " проживал на оккупированной территории" крепко могли попортить жизнь. Про тотальное женское одиночество того времени. Про постоянное ожидание писем и страха перед ними во время войны.
А у вас про что в голове женская часть войны? Та часть, где нет фронта? Какие последствия в жизни семьи вы связываете именно с тем периодом? Какие убеждения родом оттуда, из тех лет, от тех, кто не воевал, а пробовал выжить и вырастить детей?