Двадцать лет нашему знакомству с Гавайями

топ 100 блогов mary_spiri28.02.2023 Никогда в жизни бы не подумала, что я когда-либо настолько сильно западу на курорт с пляжами, отелями и ресторанами, и буду стараться ездить почаще, раньше иногда по 1-2 раза в год, теперь обычно раз в 2 года. Ибо всегда любила и люблю отдых активный, а лежать на пляже я могу примерно минут 10 (если замерзла и устала от плавания), после чего меня снова срывает с места. Впрочем, не могу припомнить когда я вообще лежала или сидела на пляже на Гавайах, там других дел много. Мы и кресла пляжные не рентуем, и полотенца с собой не берем, не нужно. Собственно, распорядок дня обычно простой: с утра - сноркель, то есть плавание с маской-трубкой над коралловыми рифами.

Двадцать лет нашему знакомству с Гавайями

Самая тихая погода именно тогда, пораньше, волны и ветер разгуливаются к обеду. Риф с пляжем выбирается по прогнозу и интересу, и часа на полтора в воду. Потом если недалеко от отеля, то домой, отдохнуть-помыться-пообедать. Днем семейство мое отдыхает, а я снова на пляж - либо снова сноркель, но чаще просто поплавать с часик, а то волны уже обычно большие. А вечером куда-нибудь гулять и ходить. Либо можно на весь день уехать на другой конец острова, и там плавать, ходить в хайки, гулять по садам и бот. садам, ездить смотреть какие-нибудь каньоны, лавовые трубки, водопады. Или уехать на экскурсию смотреть китов. Или на самый верх острова к вулканам, где может лежать снег, яростное солнце, горняшка от высоты, разноцветные камни и облака. И конечно закаты, ох, какие же там на Гавайах закаты, каждый второй - чудо из чудес. А кругом пальмы, цветочки и птички. И запахи - древние влажные тропики в смеси с океанской солью. А вечером почти без сил уже в полной темноте выходишь побродить на соседнем пляже в полосе прибоя. Вдали грохочет гроза, на суше огни города, вдали маяк на атолле, ветер с океана. Над головой звезды, Орион строго в зените, над горизонтом светит Венера так, что от нее дорожка по воде. Луна, шум прибоя в ушах, тихий разговор с родным человеком рядом, остывающий, но еще теплый песок. Романтика слоями, куда не глянь. Ноги едва идут, а уходить не хочется.

Гавайи потрясли нас сразу, в первый раз мы приехали в конце 2003-го на Кауаи, самый старый из крупный островов.Остров тихий, народу там меньше, чем на других. Правда зимой там плавать бывает непросто, берега открытые, сильные течения и волны. Когда работаешь ластами, как бешенная, а в результате не двигаешься с места. И всех нас там приложило разок-другой в прибое неслабо. Ибо в воду залезть хотелось, а опыта еще не было, теория без практики. И Кауаи безумно красив и разнообразен, так что там мы разрывались между походами пешком и плаванием-сноркелем. Но и времени было побольше из-за каникул. Уезжать страшно не хотелось, оба с мужем судорожно думали, как бы нам найти работу на Гавайах. Увы, дело на том этапе было неосуществимое. Но вполне можно было снова поехать. И в следующий раз мы поехали уже на Мауи, и все, пропали.

Двадцать лет нашему знакомству с Гавайями

Двадцать лет нашему знакомству с Гавайями

Двадцать лет нашему знакомству с Гавайями

Наше полное обалдение от острова Мауи вылилось в стандартную ошибку - 20 лет назад мы купили таймшер, который обычно описывается как вариант частичного владения некой недвижимостью. Недвижимость обычно квартира в многоквартирном доме, и продается по временным интервалам - стандартно на неделю в год. Попасться просто, обычно играют на жадности. Например, в нашем случае очень хотелось еще один раз поехать на экскурсию на атолл Молокини для сноркеля. Увидели версию: послушайте презентацию про таймшер, и получите бесплатную экскурсию, даже если не купите. Мы же крутые, нас же так просто не возьмешь, пошли. И купили таймшер, уж больно убедительно нам рассказали, как это прекрасно. Правда была опция потом отказаться, на следующее утро можно было уйти из сделки без потерь. Но уж больно нам захотелось владеть кусочком рая, и все условия казались разумными.

А обещали нам следующее: на неделю квартира с двумя спальнями, что по-русски транслируется в три комнаты (гостинная, кухня и две спальни), причем можно поделить на две квартиры (по неделе каждая, уже две недели в год): однокомнатную студию и квартиру с одной спальней. Кстати, в гостинной стоит диван, раскладывающийся в двухспальную кровать, так что в односпаленной квартире помещаются 4 человека. Недели эти можно брать в любое время, кроме промежутка между Рождеством и Новым Годом. Можно их переносить на год в ту или другую сторону. Можно обменивать неделю на Мауи на другие места. Нас тогда было трое, мы с мужем и дочка, и разделение на две квартиры нам очень понравилось, мы этим активно пользовались первые лет 10.

А вот цена в то время для нас была слишком большой - 20 тысяч, брать их в рассрочку было крайне невыгодно, и мы обнулили сбережения. Работа была у обоих, но зарплаты были еще низкие, а траты большие - за пару лет до того купили дом, моя Нина скоро шла учится в местный университет, который мы решили ей полностью оплатить. Андрюша платил алименты дочке в Москве, обязательств было много и разных. Поэтому конечно не стоило играть в таймшерную игру. Но дело было сделано, и оставалось только усиленно пользоваться приобретением. Что мы и делали. На неделю брали односпальную квартиру на Мауи, нам ее вполне хватало. А неделю студии обменивали, причем тогда можно это было делать с выгодой, ибо Мауи котировался высоко. Студия на Мауи менялась легко на односпальную квартиру например в Канадских Скалистых Горах, в Банффе, зимой, чтобы на горных лыжах покататься. Мы так две зимы отлично съездили, один раз даже вместе с друзьями, было ужасно здорово. Либо ездили на Мауи 2 раза в год. Либо отдавали студию дочке с бойфрендом (нынче это наш любимый зять). Либо отдавали друзьям, а они оплачивали ежегодный взнос. Ибо 20-ю тысячами дело естественно не закончилось, каждый год надо было платить $660. Причем было обещано, что взнос расти не будет.

Все эти удобства длились лет так 10-15. Первой накрылась опция с обменом, стали требовать равноценный - если студию, то на студию. Ну тем проще, из обмена мы вышли. Дальше принялся расти ежегодный взнос, нынче он удвоился, пошли поборы на новую мебель, увеличение налогов и прочие отмазки. А нынче настоящие хозяева явно продали слишком много таймшер, и стало трудно бронировать эту свою неделю на тогда, когда хочется. Нынче приходится это делать ровно за один год, день в день, и стараться дозвониться сразу после открытия в 9 утра. Очень дурацкое занятие. Правда мне до сих пор все это обычно удавалось, но раздражает сильно. Вплоть до того, что начинает хотеться избавиться от этого головняка раз и навсегда. Однако продать таймшер можно только с очень большими потерями, тысяч наверно за 5.

И в общем единственно, что удерживает нас от окончательного отказа от нашей "недвижимости" на Мауи - это глубокая любовь к месту, где это все находится. И я имею в виду не остров в целом, а вполне конкретное место - Южный берег и городишко Кихеи, а также конкретный отель, частью которого является наш таймшер. Городишко небольшой, живой, с кучей магазинчиков и ресторанчиков, в основном все просто, дешево, вкусно, забавно, смесь местных и туристов.
А прямо через дорогу - совершенно роскошный пляж примерно с пол-километра длиной, а сбоку пляжа - длинный язык старой лавы, поросшей кораллами, сноркель там прекрасный. Надо сказать, что нигде больше я столько часов не провела, и кого только я на нашем пляже не видела. Полный комплект обычных рыбок, по полдюжины зеленых черепах разного размера за один заход, и кучу всякой редкости: мурены, осьминоги, скаты-орляки, камбалки.

Двадцать лет нашему знакомству с Гавайями

Двадцать лет нашему знакомству с Гавайями

Двадцать лет нашему знакомству с Гавайями

Двадцать лет нашему знакомству с Гавайями

Двадцать лет нашему знакомству с Гавайями

Двадцать лет нашему знакомству с Гавайями

Двадцать лет нашему знакомству с Гавайями

Двадцать лет нашему знакомству с Гавайями

Двадцать лет нашему знакомству с Гавайями

Двадцать лет нашему знакомству с Гавайями

Двадцать лет нашему знакомству с Гавайями

В этот приезд видели роскошного большого лобстера. Один раз я случайно натолкнулась на мурену совершенно огрномного размера, ее голова была того же размера, что и моя. Риф в том месте неглубокий, и я впрямую оказалась лицом к лицу, мурена была явно раздражена, и я быстро ретировалась. В другой раз я плавала просто без сноркеля и видела около берега акулу, судя по плавнику над водой, она была немелкая. Тут я предпочла свернуться в воде в клубочек и замереть, акула плыла по своим делам, и я решила ее не отвлекать своим дрыганием. Сестра нашего зятя давеча видела на том же рифе ската-манту, но мне, увы, не повезло. Однако же близость к отелю помогает проводить как можно больше времени в воде. И океан довольно спокоен, южный берег Мауи хорошо прикрыт двумя крупными островами: Кахоолаве и Ланаи.

А еще киты-горбачи, которые приплывают в спокойный пролив между островами рожать детей и заниматься любовью. Есть им в тропиках нечего, кормяться они в Арктике и по дороге к ней. А тут в теплых тропических водах - игры и размножение. Киты приплывают на Мауи зимой, с декабря по март, в тысячных количествах. Южный берег ими любим, тут тихо. Поэтому почти постоянно на горизонте фонтаны, из воды торчат плавники-хвосты-спины, а иногда киты прыгают с громом, плеском и водопадом брызг. Под водой же, если задержать дыхание, то можно послушать протяжные китовые песни разной громкости. Можно и поехать на экскурсию, но большого смысла нет: сейчас экскурсионные кораблики должны держать дистанцию в 100 м, а с берега в 100 метрах и так видно китов, особой разницы нет. Вопреки заявлениям туроператоров, киты сами к стоящим кораблям не подходят, так что вблизи их все равно не увидишь. Это только дельфины лезут к людям и играют в корабельной струе и вокруг носа. В общем, каждый раз заказывая таймшер на февраль, я радостно думаю, что опять китов посмотрим.

Ну и сам наш отель, где таймшер, место крайне приятное. Тихое, два бассейна (которые я игнорировала, пока у нас не появились наши мелкие внучки), куча цветов, очень красивая территория рядом с зеленой зоной. Везде огромные кусты гибискусов, живые ограды из бугенвиллеи всех цветов, пальмы, плумерии, красота. Птички тропические и обычные, котики, дикие куры (их в последнее время особенно много развелось), большие тропические жабы и улитки. И множество зелененьких ящерок-гекконов, даже на балконе постоянно шныряют. Ну и квартиры нормальные, меблированные, чистые, все, что надо, есть.

А теперь, после 20 лет, когда мы в сумме провели в этом месте месяца 4, все стало родным и любимым. И хочется продолжать приезжать снова и снова. Сейчас семейство сильно разрослось, нам уже нужна полная квартира. А чтобы не надоело, мы теперь берем сразу две квартиры раз в два года и приглашаем родных зятя. Получается человек 8-10 за раз, тепло, хорошо, весело. Девочки наши всех обожают, и им хорошо в большой семье. Так что вроде бы ошибочное решение купить этот таймшер в итоге оказалось совсем не плохим. В финансовом отношении наверно смысла все же нет, но зато удовольствия много получилось. А дальше видно будет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сходил на первую лекцию курсов рулевого яхты. Прикольно. Теорию ведёт дед - речник. Много вспоминал из былого. Оказывается, от Прорана до Рождественского была дамба и на яхте она до сих пор ощущается, когда проходишь над ней. ( у гонзалеса подробно ) Очень ржёт про рыночную экономику. ...
макаревич - макаревич-Брошеный_богом_мир 03:27  Алексей С. Железнов - Гримнир Татхагата. Если пост понравился, можно нажать "Нравится" и Проголосовать ...
...
Рассказывая о выживании при ядерном апокалипсисе, в своих статьях некоторые авторы любят приводить разнообразные конкретные данные, шокирующие доверчивых читателей подробностями и умопомрачительными цифрами, оторванными, на самом деле, от любой связи с объективной реальностью – то есть ...
Джастин Тимберлейк, Кейт Уинслет, Джуно Темпл, Джеймс Белуши в субботу на премьере фильма "Колесо чудес" на кинофестивале в Нью-Йорке. src ...