Два заметных события прошедшей недели

топ 100 блогов Павел Сигал07.06.2011

Еженедельный винегрет

Огурцы-убийцы

Об огурцах-убийцах из Испании все слышали. Теперь, правда, оказалось, что это уже не испанские и вообще не огурцы, и вроде болезнь не распространяется, — но шум не утихает.

Дело тут вот в чем: западному информационному обществу, пребывающему в целом в приятном расслаблении, нужны внешние раздражители. Иначе оно от скуки задыхается. Сытому обывателю нужны страшилки. Поэтому Голливуд давным-давно изобрёл фильмы ужасов про вампиров, мертвецов, глобальные катастрофы, ядерные войны и прочее, щекочущее нервы. Телевидение тоже не отстаёт: те же выходцы с того света, вампиры, злобные инопланетяне с экранов не сходят. Потом и это приелось, и тогда стали показывать ужасы, которые происходят в реальном мире: войны, катастрофы, бомбёжки, ужасающие несчастья и прочее — теперь это показывают в реальном времени.

Но и этого оказалось мало. Тогда обывателю стали бросать опасности и страхи, которые могут произойти с ним самим: маньяки, мафия, теракты. Это не просто показывается, а смакуется. Из теракта 11 сентября 2001 года СМИ сделали вселенскую катастрофу, как будто обрушились самые основания цивилизации, и человечество вот-вот погибнет. Какая бы это ни была трагедия — но существованию человечеству она всё-таки не угрожала.

Но и это стало приедаться, и тогда были найдены новые страшилки — в виде жутких смертельных болезней, от которых нет спасения и которые угрожают всем и каждый день. Сначала был СПИД. Потом было коровье бешенство, атипичная пневмония, птичий грипп, свиной грипп, и вот теперь — смертельные огурцы. Происхождение этих страшилок может быть разным: например, коровье бешенство — это, скорее всего, маркетинговая акция конкурентов английских животноводов, а в том, что птичий и свиной грипп, так сказать, изобрели во Всемирной организации здравоохранения, которая на вакцинах от этих несуществующих опасностей заработала миллиарды долларов, никто уже и не сомневается.

Но у всех этих событий есть два родовых признака. Во-первых, берется какой-то никчемный случай из области медицины и через СМИ раскручивается до уровня вселенской катастрофы. От обычного гриппа в мире ежегодно погибает полмиллиона человек, от осложнений кори — около 1 миллиона детей, и это вроде как нормально. Но стоит от какой-то кишечной инфекции умереть двум десяткам человек — и СМИ начинают визжать, как будто чума началась. Да в Германии только от желудочно-кишечных кровотечений ежегодно умирает 3 тысячи человек, и об этом кроме врачей никто не знает. Вот я читаю: «В США 5 человек заболели кишечным расстройством, 3 из них были в Германии». Как об этом можно всерьёз рассуждать?

Чудовищная околомедицинская мафия нашла себе кормушку и успешно пилит средства, которые медикам выделяют на борьбу с реальными болезнями. А так как с реальными болезнями бороться трудно, выдумывают несуществующие болезни и с ними успешно воюют. Исследуется геном этой кишечной бактерии, готовится лекарство от болезни, от которой умерло 20 человек, и это лекарство еще будут навязывать. На этом годами можно кормиться!

Эти огурцы-убийцы — очередная афера, с одной стороны, пиарщиков, которым нужно постоянно что-то подбрасывать в топку щекотания нервов зажравшегося обывателя, а с другой — околомедицинской мафии, которая на этом кормится. Раз в год обязательно что-нибудь придумывают. Свиные и птичьи гриппы уже надоели, в них никто не верит, так придумали кишечную инфекцию. А заодно и по Испании ударили, и так сильно, что они теперь требуют разбирательства и компенсации.

Можно точно прогнозировать, что несколько недель это ещё продлится, а закончится таким же пшиком, как и все остальное из этой серии.

Табак, марихуана, водка...

Вот недавно представительная комиссия ООН наделала шуму: бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, экс-премьер Греции и перуанский писатель, имя которого мне ничего не говорит, пришли к выводу, что борьба с наркотиками, наркомафией, наркоманией в том виде, в каком она есть, результата не дает. Надо менять стратегию, говорят они, в частности, разрешить легкие наркотики.

Меня Бог от этой беды спас. Я никогда не пробовал наркотиков, и среди моих родственников, друзей, делового окружения знакомых с наркотиками нет. И вообще мне никогда не приходилось встречаться с людьми, которые были подвержены этой напасти. Знаю об этом только понаслышке.

Когда я впервые был в Голландии, зашел как-то днем из любопытства в магазин, где продают марихуану. Магазин как магазин, как у нас табачный. В мешочках лежит, или сигареты какие-то. Народу никого не было. Может быть, вечером посетителей больше — не знаю. Но ажиотажа нет. Никаких наркоманов с трясущимися руками не увидел. Наркоманов в Голландии вообще меньше, чем в других развитых странах Европы.

Мы опять сталкиваемся с двойными стандартами. Эта не только наша особенность, это особенность всего человечества. Считается, что марихуана — это плохо. Хотя существуют исследования, которые доказывают, что марихуана не вреднее табака, а в некоторых отношениях полезнее, да ещё в каких-то случаях может быть использована как лекарство. Но табак и даже алкоголь наркотиками почему-то не считаются, хотя от алкоголя умирает множество народу по всему миру, а уж про Россию и говорить нечего. И почему-то никто не говорит — «давайте запретим производство спирта, потому что от алкоголя умирает 2,5 миллиона людей каждый год».

А уж у нас борьба доходит до идиотизма! Были же случаи, когда наркополицейские вламывались на дачные участки, где в огороде рос мак. Я несколько лет назад переехал на новую дачу, и там у бывших хозяев в огороде был мак. Мои друзья испугались и сказали, чтобы я срочно весь этот мак ликвидировал. И пришлось уничтожить, хотя он красивый — для красоты и сажали.

Проблема наркотиков, наркотрафика, защиты границ у нас часто заменяется борьбой с садоводами, у которых растёт мак. Как периодически борются с бабушками, которые огурцами и редиской торгуют. При этом с алкоголизмом со времен Горбачева никто и бороться не пытается!

Вопрос о разрешении марихуаны могут решить только специалисты. Но мое мнение — в России это точно делать не надо, потому что у нас народ безбашенный. С другой стороны, если будет принята некая международные конвенция и Россия к ней присоединится, то какие-то меры предпринимать придётся. И никакой катастрофы в том я не вижу.

Еще будучи студентом, я как-то встретился в поезде с одним фронтовиком. Я не курильщик и никогда им не был, но в молодости баловался, как многие. Фронтовик достал кисет, оторвал кусок газеты и сделал себе самокрутку. Я впервые видел, как делают самокрутки. А он говорит: «Хочешь, угощу? Это настоящий самосад, я его выращиваю у себя в палисаднике». Я взял. Ну, я вам скажу, тут, наверное, никакая марихуана рядом не стояла! У меня голова закружилась, я несколько часов в себя прийти не мог. Вот вам, пожалуйста, обычный табак, и никто даже не думает его запрещать. А уж водка так еще опаснее.

И потом, как химик могу сказать, что из самых безобидных веществ можно при умении сконструировать такую гадость, что традиционные наркотики детской игрушкой покажутся. И бороться с такой бедой одними только запретами — это все равно что запрещать технический прогресс.

Но проблема-то не в марихуане. Проблема в том, что бизнес на наркотиках чудовищно выгоден. Население целых стран живет во многом за счет производства наркотического сырья. И что с этим делать — пока никто не знает. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тут третий день гуляет список доверенных лиц ВВП. Все показывают на прокажённых пальцем и машут ладошкой, мол, фи! какой запах пошёл от этих господ неприятственный. Хоть из трамвая выходи. Надежда Бабкина Николай Расторгуев Стас Михайлов Сергей ...
Вот и наступило дважды по восемнадцать ...
Есть в некоторых магазинах, особенно супермаркетах и гипермаркетах, работники, которые на входе запаковывают в прозрачные пакеты сумки или пакеты, которые есть у покупателя в руках и, которые нельзя проносить просто так в магазин. Так вот вчера в гипермаркете Окей узрела на бейджике такой ...
Молодец РосУзник! Только не знаю, как их попросить, чтобы они поменяли год рождения на правильный (1984). Привет, Химена! Спасибо за поддержку и за то, что находясь на другом конце света, ты находишь силы и время, чтобы писать мне. Не все даже в Москве так пристально следят за этим ...
За каким-то хуем у нас в стране считается, что живой регулировщик - это признак средневековья. Обратимся к зарубежному опыту. Монголия: Непал: Гана: Филиппины: Северная Корея: Южная Корея: Страны так себе? Не убеждают? Вот США, город Нью-Йорк: Во всем ...