Два визита к коллегам

А потом у другого коллеги умер папа. Я не люблю ходить на шиву одна, и всегда стараюсь поехать туда вместе с кем-нибудь из коллег, и в этот раз я очень удачно присоединилась к двум коллегам, с которыми мы вместе поехали куда-то в Крайот. Напоминаю, что навигаторы у нас не работают от слова вообще, и где это находится, мы не знаем. Нашли это место на карте, отметили, распечатали карту. Я по совету мужа скачала какой-то чешский навигатор, который вроде бы лучше остальных держит карту. Чешский навигатор тоже не работал, но я там хотя бы могла смотреть карту, а вейз же в это время показывал, что я нахожусь в аэропорту Бейрута, прямо на взлетной полосе. Позвонили коллеге из Крайот, чтобы та объяснила дорогу. Ничего не помогло, мы заблудились на первом же повороте, и потом просто ехали наугад и спрашивали дорогу не меньше 10 раз подряд. Никто не знал эту маленькую улочку, которая была нам нужна, и мы спрашивали про улицу побольше, но и ее никто не знал. И мы просто ехали прямо, потом сворачивали и опять куда-то ехали и останавливали стариков, женщин с колясками и детишек, которые ничего не знали. А когда мы совсем отчаялись, программа вдруг заработала! Оказалось, нам нужно было проехать всего 600 метров до цели, но мы сами эту улицу никогда бы не нашли. Программка довела нас до цели, и снова отключилась. Мы зашли в дом и оказалось, что коллега, с которым мы договорились, просто забыл про наш визит и проспал! И пока он ехал к нам из дома, мы почти час развлекали его старенькую маму разговорами и рассматривали его детские альбомы, и она рассказывала нам про мужа и сына. Ее дом был полной противоположностью предыдущей квартирке в высотке - старый, просторный, с деревянными балками в потолке и на стенах, со старенькой рябой плиткой на полу, со старинными картинами и пожелтевшими фотографиями. Когда запыхавшийся коллега примчался, мы его только обняли и почти сразу ушли, наше время полностью закончилось все без остатка, и нас уже разыскивали с собаками. Возвращаться было намного легче - если справа море, то впереди Хайфа, и любой прохожий знает, как проехать на главное шоссе.
Потом, когда я обмолвилась об этом визите при своей косметичке, которая тоже живет в этом районе, она вдруг стала возмущаться моим коллегой, и даже заявила, что в траурную неделю дети обязаны жить в квартире своих родителей, и если сын проспал где-то в другом месте, то ой-ва-вой и как он мог так нарушить все традиции предков. Очень мне было удивительно такое бурное осуждение. Впрочем, моя косметичка любит осуждать, она и меня осуждает за то, что наши гости приходят к нам в гости и приносят с собой что-нибудь к столу, для этой кавказской женщины это прямо позор, она полностью накрывает стол сама ко всем праздникам и очень этим гордится.
Вообще все эти траурные визиты это прямо антропологическое переживание, тебе рассказывают историю семьи, показывают фотоальбомы. А однажды я видела целую книгу, которую сделали родители вместе с дочкой в рамках школьного проекта, где были и старинные фотографии и даже рассказы. Не могу сказать, что я люблю эти траурные визиты, это скорее дань вежливости и хорошим отношениям, и я бы лучше обошлась без них, но они всегда очень интересны.
|
</> |