Два процента

топ 100 блогов wine_talks27.10.2010 Нет, я не о тех двух процентах, на которые живут. Совсем нет.

Я о тех двух процентах, которые отличают Новый Свет от Старого. Даже не о процентах, а о градусах. Но не о тех градусах, которые на контурной карте, а о тех, которые на этикетке.

Когда вы только-только начинаете знакомиться с миром вина, вы вдумываетесь в оттенки цвета и аромата, прислушиваетесь к нюансам вкуса и обертонам послевкусия. Если вы конечно в самом деле интересуетесь вином как таковым, а не вином, как инструментом для "набраться". И вас совершенно не волнует, какие циферки стоят там, в одном из углов этикетки, и что они значат. Так? Я знаю, так.

А зря.

Во многом именно эти цифры определяют то, что вы почувствуете, купив бутылку вина, откупорив ее и пригубив. Выбрав, скажем, южноафриканское вино, вы вряд ли получите что-то эфемерно-субтильное, на грани водянистого. Из бутылки вылезет не джин, но эдакий плотно сбитый негр напиток, мускулистый, энергичный и горячий. Какого вы никогда (ну или почти никогда) не встретите, выбрав к ужину, скажем, Бордо или Эльзас. Солнце. В вине, как и "на Востоке", все решает солнце. Холодный Старый Свет, ловящий каждый лучик скудного на тепло северного солнца, еле-еле накапливает в своих ягодах 210-220 сахара на литр сусла, что дает винам Франции, Германии и иже с ними те самые пресловутые 12-12.5% (как мы все помним, 1% спирта в вине, это примерно 17 граммов сахара в исходном сусле). И он искренне не понимает проблем Нового Света, который ищет возможности разбавить сусло водой, потому что 300-320 солнечных дней в году не оставляют его винограду возможности набрать менее 260-280 граммов сахара, что при сбраживании "насухо" дает 14.5-15% алкоголя. А то и 16%, чем уже давно тоже никого не удивишь.

Однако, казалось бы, какая в сущности разница? 12% или 14%? Не 40% же, чего там.

И тем не менее, как это ни смешно, разница огромна, бесконечна и не только стилистически, но и гастрономически: вы когда-нибудь пробовали поужинать, выпив, скажем, целую бутылку чилийского или африканского вина с тем, чтобы утром выйти на работу полноценным человеком? Нет? И не пробуйте. Удивительно, но факт - эти самые пресловутые 2% странным образом являются пороговыми: бутылка Бордо или Бургундии с трех-сантиметровым стейком приведет вас в благостное настроение, в то время как бутылка австралийского Шираза или чилийского Карменера уверенно уложит вас в постель, причем с утра вы еще будете продолжать "жить вчера".

Температура растет. Это непреложный факт. Локально ли во времени это явление, как говорят ученые, или это глобальный разогрев, нам, по большому счету, не так важно - вряд ли кто-то из ныне живущих людей доживет до "смены тренда", даже если ученые правы. Испания в 15% и Бордо в 14% меня пугают. Даже не будучи большим поклонником Франции в смысле вина я отчетливо понимаю, что мне, если дело так пойдет и далее, станет чего-то не хватать. А вам?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никогда не верил в непогрешимую честность каких-либо конкурсов со значимыми призами, а тут вдруг выиграл вакантное место штатного фотографа в этнографической экспедиции по Русскому Северу. Среди многих фотографов и фотолюбителей, среди которых были и мое френды in_windows , ...
YaromilaVolkova все записи автора Вязаные тапочки   Топочки-балетки связаны крючком и декарированы вязаными цветами. Схема вязания тапок ...
Натуральные продукты – все больше людей возвращается к традиционной русской и европейской кухне. Вкус настоящей еды, приготовленной исключительно из настоящих ингредиентов, нельзя ни с чем сравнить. Немаловажную роль здесь играет профессионализм поваров и соблюдение методик ...
За последние дни в российском авиапроме рассказали мельчайшие подробности касательно нового легкого истребителя. Почему столь мягким оказался режим секретности вокруг сверхсовременной военной техники, кто будет первым его покупателем – и что думают о новой машине представители ...
Вика - классная. Она заманивает наивных подруг к себе домой, а выпускает только тогда, когда сделает отличные снимки. Хм, никто не жаловался пока что. Удивительно ? Отнюдь ! Взгляните сами ! Фотограф: Виктория Романова Модель: Анна ...