Два ответа

топ 100 блогов el_murid23.11.2020 На фоне весьма немалых чисел зараженных ковидом, выявляемых каждый день, Китай выглядит не то что особняком, а вообще каким-то белым пятном. Если в Москве рапортуют о выявлении 5 тысяч сдавших положительный тест ежедневно, то в Китае таковые измеряются буквально единичными значениями. Любопытно, особенно если учесть, что именно с Китая все и началось, и первые апокалиптические сюжеты шли именно оттуда.

Во-первых, конечно, дело в статистике. Тут и думать нечего. В России, к примеру, в зачет «страшных» цифр идут вообще все, чей тест оказался положительным. При этом медицинские власти не дрогнув лицом, сами сообщают о том, что точность тестов близка к фифти-фифти. Кстати, не только у нас — Илон Маск с недоумением сообщил ровно ту же историю — четыре подряд теста в одном и том же месте в одно и то же время, тесты одного и того же производителя. Два — положительных, два — отрицательных.

Следующий нюанс в том, что среди людей, у кого зарегистрирован положительный тест, больных (настоящих больных) — даже не большинство. Большинство как раз пребывают либо в «бессимптомном» состоянии (то есть, вообще не ощущают себя больными), либо чувствуют легкое недомогание, которое так и не переходит ни во что серьезное. Состояние средней тяжести и тяжелое, требующее госпитализации, регистрируется у существенно меньшего числа людей, чем тех, кого называют больными. Опять же по Москве соотношение зарегистрированных и отправленных на госпитализацию примерно пять к одному (ну, грубо)

Я вообще не стану касаться дичайшей манипуляции, которая практикуется в России (и не только). Нас огорошивают общими данными заболевших (которые на самом деле не заболевшие, а выявленные носители — а это, как сказано выше, довольно разные вещи). Общие данные — это число «заболевших» с накоплением с начала «эпидемии». Но эпидемия вообще никогда не считается с накоплением. Она всегда считается понедельно и порегионно.

Два миллиона зарегистрированных в России — это страсть как много. Но если понимать, что это число за десять месяцев, как вирус пришел к нам, то еженедельно по всей стране регистрируется (в среднем) по 50 тысяч человек. Повторюсь — не заболевших, а носителей. Эпидемия же — это не нечто абстрактное, а вполне конкретное превышение эпидпорога, который считается опять же понедельно и порегионно. Для Москвы эпидпорог по ОРВИ — 150 тысяч человек (1% от 15 млн населения. Хорошо, пусть 120 тысяч от 12 млн, приезжих и нелегалов не считаем — их как бы нет). Сегодня в Москве регистрируется 30-35 тысяч носителей (не заболевших, а вообще) в неделю. До эпидпорога еще весьма и весьма далеко. Разговоры про то, что ковид — ужас-ужас, а потому его эпидпорог существенно меньше, это разговоры в пользу нищих. Где официальная цифра эпидемического порога для Ковид-19? Где тот нормативный документ, где она зафиксирована? Если его нет, то считаем, как и всегда. Разговоры про то, что «вот когда сами заболеете, то...» - точно такие же глупые и демагогические. Мы все болеем и все когда-нибудь умрем. И это совершенно непреложный факт. Как и когда — в случае с вирусными болезнями зависит в первую очередь от нашего личного иммунитета. Если он ни к черту, то шансов мало при любом заболевании. Если он нормальный — то люди выживают и от лихорадки Эбола.

В общем, эпидемии в России нет. Как нет ее и в других странах, где манипулируют ничуть не меньше. Заболевание — есть. Эпидемии — нет. Но мы о Китае.

Китай не регистрирует носителей. Точнее, регистрирует, но они идут своим, отдельным списком. Статистика больных в Китае — без дураков, именно больных. Кто действительно болен, с симптомами и подлежит лечению. Понятно, что при таком (кстати, нормальном) подходе данные уже будут существенно меньше натянутых, как в России и в других странах. Однако все равно — несколько человек в сутки на полуторамиллиардный Китай — это что-то не то.

А ларчик открывается весьма просто. Китай в принудительном порядке на каждый смартфон поставил приложение Ви-Чат (это мессенджер типа Ватсапа, только круче и с гораздо большим набором функций). Китайский, между прочим, мессенджер. Отечественный производитель в порядке импортозамещения...

В Ви-Чате реализована функция трекинга, который складируется в виде Биг-Даты на серверах, куда государство имеет неограниченный доступ. Как только выявляется носитель — все его физические контакты и он сам отправляются через тот же Ви-Чат на жесточайшую самоизоляцию, которая берется под контроль тем же Ви-Чатом. Нарушение самоизоляции — уголовно наказуемо, а потому желающих немного.

Это то, что называется цифровой концлагерь. В данном случае его существование оправдано с точки зрения обеспечения безопасности, но главное — позволяет не устраивать тотальный неизбирательный террор в виде бессистемных недокарантинов и локдаунов. Экономическая и социальная жизнь продолжается как обычно, в том же Ухане прошло даже какое-то крайне массовое увеселительное мероприятие. И ничего, выжили.

Почему в России и других странах так не получается? Это вопрос-загадка. Ответа два: террор и является целью всех проводимых мероприятий, а потому хаос, который создан повсеместно, позволяет реализовывать террористические проекты власти. Ответ второй — развал структур управления настолько велик, что власти просто физически не способны реализовывать сколь-либо системные меры по реальной борьбе с чем угодно без полного паралича нормальной жизни. Возможна и комбинация из этих двух ответов. Но ничего другого на ум не приходит.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Предлагаю вашему вниманию аллегорию о национальной привычке великоросов россеян от некоего timokhin_a_a.   Должен предупредить, что текст включает нецензурную лексику, а комментарии тем более. "Периодически как хомячки в жэжэ, так и люди ...
Помните март, то +10, то снегопад с сугробами в 2м высотой ? На дорогах - какая-то соответствующая фигня, толи слякоть, толи лед... Именно в это радостное время "в бутерброд" припечатала корейца отечественная девятка, которая надела резину не по сезону... А точнее - переобулась раньше ...
Приготовила чипсы из пастернака (Spised parnsnyp crisps). Побудителем к готовке стал отчет из школы, о том, чем они кормят мою дочь. Вот и решила расширить ассортимент, а то на их фоне мое меню выглядит скудновато. Я половину из этих блюд не то, что не готовила, я даже прочесть не ...
Фото kara_banoff Движение всех видов общественного транспорта — автобусов, троллейбусов и маршруток — будет полностью приостановлено в Пензе с 11.30 до 13.30 пятницы, 10 января, в связи с проведением эстафеты олимпийского огня. Об этом сообщил начальник городского управления ...
В 2019 году на разделительных полосах федеральных трасс появится шумовая разметка. Она будет наноситься на разделительную полосу на тех участках автодорог, где по тем или иным причинам невозможно поставить ограждения. При выезде на такую разметку машину начнет трясти. Новшество ...