Плетём онкосети, растим психдиспансеры
dpmmax — 29.11.2016С тем, как поставлена онкологическая медслужба у нас в городе, я столкнулся несколько раз. В основном, когда консультировал пациентов, которые лежали в стационаре, и по поводу психического здоровья которых у коллег-онкологов возникли смутные подозрения — мол, что-то тут не так. И пару раз, когда надо дело касалось знакомых. Если честно, то впечатление не очень. И не только потому, что сам по себе профиль заведения — не дай бог никому.
Дело ещё и в том, что поток пациентов очень и очень велик. Возможно, сказалось соседство Тоцкого, где когда-то был взорван ядерный заряд. Плюс химзаводы под боком. А может быть... впрочем, чего гадать? Факт остаётся фактом: больных много, работы врачам много, самих врачей явно не хватает, да и с оснащённостью дело, конечно, исправляется, но... И я полагаю, что так происходит не только у нас. Тем отраднее знать, что где-то всё же предпринимают усилия, чтобы выправить ситуацию.
Вы угадали, я снова о москвичах. Поскольку население и города, и пригородов огромное, можно представить, какова нагрузка на медслужбы. И на онкологическую тоже. И если в самой столице есть много продвинутых в этом плане учреждений и специалистов, то на этом фоне периферия смотрится заметно бледнее. Поэтому департамент здравоохранения предложил интересный, на мой взгляд, шаг.
Это создание в 2017 году специализированной сети медицинской помощи онкологическим больным. Принцип будет иметь много общего с организацией так называемой «инфарктной сети», которая уже существует (а это 29 сосудистых центров, где работа идёт круглосуточно и где всегда наготове койки и операционные), а также «инсультной сети», которая сейчас в процессе формирования.
Немалая часть нагрузки при формировании онкологической сети ляжет на городские поликлиники — ведь в них есть и специалисты, и МРТ-томографы, и эндоскопы, и ультразвуковая диагностическая аппаратура. А главное — будет построен чёткий маршрут движения пациента от момента обращения и диагностики до момента начала собственно лечения и реабилитации. То есть, диагноз можно будет установить уже в поликлинике, комплексное лечение (хирургическое, лучевое, химиотерапию) — получить в онкобольнице, а далее — переходить на поддерживающее лечение в онкологической амбулатории.
И ещё одна интересная новость. В Москве вдвое увеличат число психоневрологических диспансеров. Я имею представление, насколько востребована наша служба в большом городе, поэтому скажу так: это не шик, это реально необходимая мера. Причём упор будет делаться не на стационарное, а на амбулаторное лечение и на дневные стационары. Что же, если коллеги сумеют добиться того, чтобы наши пациенты посещали их вовремя и получали те лекарства, которые им необходимы, без перебоев — думаю, им удастся уменьшить нагрузку на психиатрические стационары. Дурдом, знаете ли, не резиновый. Да и оллинклюзив там довольно-таки суровый.
Опыт усиления амбулатории уже есть: на базе психиатрической больницы №3 сделали больше на 40% мест в дневном стационаре. В итоге за два года почти на треть стало госпитализаций в острые отделения, а количество недобровольных госпитализаций стало меньше почти вполовину — на 45%. А главное, они отработали интересный опыт: пациент находится в закрытом отделении ровно столько, сколько нужно, чтобы снять остроту состояния. И как только позволят самочувствие и поведение, его переводят на дневной стационар.
Двумя этими новостями, конечно, рассказ о новостях в здравоохранении столицы не ограничивается; подробное интервью руководителя столичного депздрава Алексея Хрипуна можно поглядеть вот тут: https://www.mos.ru/news/item/18356073
А раз такой опыт начинает формироваться, то есть определённые надежды, что и в регионах дело со временем смогут поставить так же. Главное, чтобы нашли, чем заинтересовать врачей и чем оснастить больницы и поликлиники. И с льготным лекарственным обеспечением не жадничали. И, что важно — чтобы в ходе этих нововведений не растеряли старый кадровый состав.
|
</> |