Два ответа

топ 100 блогов el_murid05.11.2015

Вопрос номер два. Украина. Почему я столь уверенно говорю о поражении России на Украине. Казалось бы - Крымнаш, Украина представляет из себя еле живое образование, промышленность рухнула, государственность на уровне африканских бантустанов, власть - либо иностранцы, либо космополиты, для которых Украина - пустой звук. И где здесь поражение?


Ответ заключается в том, что нужно вначале понять: что есть победа, каковы цели и критерии, а уже затем, отталкиваясь от них, определять происходящее с точки зрения достижения этих целей. Достигли - победа. Не достигли - нет. Довели обстановку до такой, при которой ни при каких обстоятельствах достичь указанных целей невозможно - поражение.

Поэтому весь вопрос - какие цели есть у России, участие в которых Украины является обязательным фактором для их достижения?

Ответ кроется в произошедшем в 1991 году, когда усилиями рвущейся к власти и собственности номенклатуры второго эшелона был разрушен Советский Союз. Вместе с Союзом было разрушено огромное экономическое пространство, включавшее в себя и СССР, и Варшавский договор, и страны третьего мира, ориентированные на нас. То, что мы сегодня называем рынком. Емкость этого рынка можно оценить в 400 миллионов человек с серьезными перспективами: одна Индия увеличивала это пространство втрое. Это пространство было далеко не освоено, и уже поэтому говорить о перспективах было можно и нужно.

Естественно, что после того, как к власти в России пришли новые хозяева и прошел первый этап грабежа советского наследства, воры и преступники быстро осознали, что восстановление уничтоженного ими хотя бы на самом минимальном уровне требует вновь возвращения к строительству пусть и серьезно усеченного, но все-таки общего пространства - в противном случае награбленное будет попросту отнято ворами и преступниками гораздо более высокого уровня.

Не зря уже при Ельцине был запущен первый пилотный проект союзного государства России и Белоруссии, затем - зашла речь о создании разного рода объединений с общими правилами вроде ЕврАЗЭС, Таможенного союза, теперь вот Евразийского Экономического Союза. Деваться некуда - или ты, или тебя.

Проблема в том, что немедленно возникло жесткое противоречие. Объективные факторы и инстинкт самосохранения толкали к объединению и развитию, субъективные факторы, главным из которых было стремление касты нуворишей в мировую элиту, требовал сохранения России (и прочих бывших республик) в ранге и качестве придатков мировой глобальной системы. Только на таком уровне был призрачный шанс встроится хоть на лакейских ролях, но в эту самую элиту. Развитие страны означало борьбу за рынки, за более достойное место в мировом разделении труда, а в конечном итоге - противостояние с той самой мировой элитой, куда им так хотелось вползти.

Собственно, это противоречие и обусловило хаотичность процесса строительства всех объединительных структур на территории бывшего СССР. Шаг вперед всегда сопровождался двумя шагами назад и в сторону.

При чем тут Украина? А при том, что любое объединение без мощного промышленного потенциала Украины, ее выгодного геоэкономического положения (геополитика - это борьба за ресурсы, геоэкономика - борьба за транспортные коридоры) было бесперспективным. Кроме того, Украина - это серьезный внутренний рынок с 45 миллионным населением. Стоит вспомнить, что из 200 млрд экспорта российского газа 40 приходилось на Украину - вот вам и емкость украинского рынка.

Борьба за Украину в таком случае превращалась в борьбу за реализацию единственной вменяемой задачи для России даже в ее нынешнем состоянии: с продажной воровской элитой, разрушением своего собственного промпотенциала, уничтожения своего собственного населения и перспектив. Без строительства (а точнее, воссоздания) даже усеченного единого пространства никаких перспектив у России не существовало и не существует. Украина становилась ключевой точкой, в которую сходилось очень много факторов, позволяющих прогнозировать: удастся решить эту стратегическую задачу или нет.

У Украины, как независимого государства (при всей условности этого понятия применительно к Украине) была иная стратегическая задача, далеко не во всем совпадающая с российской. Украина, являясь транзитной территорией между Россией и Европой (а в перспективе - между Китаем и Европой) должна была сохранить свое независимое положение, не включаясь ни в один из существующих интеграционных проектов, но выгодно продавая свое исключительное геоэкономическое положение. В этом смысле поначалу украинское руководство тоже при всех своих "вывихах и закидонах" вело себя относительно осмысленно. В Москве это очень не нравилось и называлось политикой "сосания у двух маток", но объективно для Украины именно такая политика была наиболее эффективной: торговать собой, не отдаваясь никому.

Существующее противоречие создавало дополнительные сложности в строительстве всех интеграционных проектов на территории бывшего СССР, однако фатальных факторов, которые делали невозможной реализацию одновременно российского и украинского проекта, не существовало. Создание гибкого союза, в котором были бы учтены интересы России и Украины, вероятно, было возможным. Не без компромиссов - но в конце концов, это как раз нормально.

Первый Майдан стал первой попыткой жестко переориентировать Украину в направлении Запада, однако украинская элита  даже в "оранжевом" варианте была не готова заходить так далеко, поэтому очень быстро ситуация вернулась на круги своя, хотя в какой-то степени показала Москве, что Запад не будет молча смотреть на ее упражнения в области строительства конкурирующего экономического проекта.

Что сделала Москва в сложившейся ситуации? Рекомендую почитать книгу Зыгаря "Вся кремлевская рать" (это не реклама, предупреждаю сразу). Там неплохо описана подоплека новогодних газовых войн, в результате которых Москва создала насквозь коррупционную прокладку РосУкрЭнерго в интересах узкой группы лиц, и стала оценивать взаимоотношения с укроэлитой через степень ее лояльности в отношении такой политики. "Газ - это бизнес президентов", - как в свое время совершенно ничего не стесняясь сообщил Кучма.

В отношении Украины в Кремле возникла та же проблема: конфликт интересов. Объективно там понимали, что без Украины никакого единого пространства построить невозможно, субъективно шкурные интересы высшей элиты требовали рассмотрения Украины в качестве вечной "серой зоны", на которой можно прокручивать разного рода непрозрачные схемы с участием тех или иных "прокладок".

Доигрался Кремль в 13 году - когда действующий медленно, но неотвратимо Запад предпринял очередную попытку развала российского проекта.

Крым можно и нужно рассматривать, как откровенную провокацию, которая рывком перевела вялотекущую грызню между Украиной и Россией в критическое состояние. Мало того, что теперь Запад получил возможность давить на Россию как на полноценного агрессора, но теперь Украина, сумев пересобрать свою госвласть после переворота в феврале, ни при каких обстоятельствах не может рассматривать свое участие в российских проектах в любой форме.

Тем самым Запад одним движением разрушил сразу два стратегических проекта - российский и украинский. Был ли вариант, при котором после Крыма оставалась возможность вернуть ситуацию если не в прежнее положение, то хотя бы не слишком от него отклониться? Да, но только один. Немедленно разрушать до основания пришедшую к власти киевскую хунту и хаотизировать все украинское пространство, кристаллизуя при этом на Юго-Востоке структуры управления, которые станут перехватывать власть постепенно в других украинских регионах. План, мягко говоря, небесспорный и трудно выполнимый - но альтернатива ему у нас перед глазами. В худшем случае к лету-осени 14 года мы могли иметь две Украины, в оптимальном - относительно устойчивую единую Украину, в которой объективно пришлось бы проводить конституционную реформу с федерализацией с возможным переходом на конфедеративное устройство.

И в том, и другом случае шанс на продолжение стратегического проекта России по строительству единого пространства оставался - хотя коррективы в него, безусловно, пришлось бы вносить. Совсем идеально, конечно, было бы не присоединять Крым, а оставить его независимой территорией, что сделало бы любые планы по ликвидации хунты и дальнейшим преобразованиям гораздо более успешными - но когда бог отнимает разум, он его отнимает совсем. Основной проблемой после ликвидации последствий госпереворота оставалось создание условий для восстановления украинского проекта "игры на две стороны" - жесткое включение Украины в российский проект означало существенное ухудшение отношений с Западом на долгосрочную перспективу.

Вместо всего этого мы видим то, что мы видим - судорожные тактические ходы, которые никак не влияют на общий стратегический провал. Украина оторвана от России и никогда уже не будет участвовать в наших интеграционных проектах, чья цена на международном рынке теперь резко упала. Собственно, поэтому и Казахстан, и Белоруссия теперь будут вынуждены учитывать рухнувшую стоимость ЕАЭС, и удивляться тому, что они станут теперь смотреть "на сторону", не приходится.

Можно ли всё это назвать поражением? Без сомнения. Что бы ни произошло - ключевая задача по вовлечению Украины в российский интеграционный проект теперь закрыта. Привлекательность ЕАЭС существенно снижена. Отношения с Западом подорваны, кризис слабой и без того российской экономики идет в полный рост.

Что делает российское руководство в складывающихся обстоятельствах? Правильно. Немедленно влазит в сирийскую авантюру. Остается только встать и аплодировать. Бурно и несмолкающе. А что еще делать-то?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:

inoСМИ.Ru

Ленур Ислямов: Если так мы будем возвращать Крым, то завтра и Львов потеряем
inoСМИ.Ru
В Крыму новый виток репрессий в отношении крымских татар. В понедельник, 2 ноября, сотрудники ФСБ провели обыски в домах руководства и журналистов телеканала ATR, родственников его владельца, бизнесмена Ленура Ислямова. Была изъята техника, информационные ...
В оккупированый Крым попадают товары из Одессы, — активистТелеканал 24

Все похожие статьи: 15 »

inoСМИ.Ru

Американцы снова пообещали вернуть Крым в состав Украины
Комсомольская правда
У нас есть глубокие разногласия на этот счет с Москвой. Мы вернем Крым в состав Украины, - сказала она на встрече с журналистами. Напомним, больше года назад, вскоре после февральского госпереворота в Киеве, в Крыму состоялся референдум, на котором подавляющее ...
Крым и двойные стандарты ЗападаinoСМИ.Ru
США не считают воссоединение Крыма с Россией решенным деломТАСС
США не признают Крым частью России и будут добиваться его возвращенияСвободная Пресса
Версия -Правда.Ру -ФедералПресс
Все похожие статьи: 73 »

РИА Новости

Поклонская: лидер меджлиса Чубаров не спешит возвращаться в Крым
РИА Новости
Чубаров вместе с Мустафой Джемилевым выступили против воссоединения Крыма с Россией и покинули полуостров. Из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, в 2014 году им на пять лет был запрещен въезд в Россию. При этом в отношении Чубарова было ...
Чубаров: Если Крым три дня будет без электричества, первым, кого сковырнут оттуда, будет АксеновGORDONUA.COM
Лидер меджлиса Чубаров призвал прекратить поставки электроэнергии в КрымLenta.ru
Поклонская рассказала о целях меджлиса в КрымуРамблер Новости (Регистрация)
Хартия'97
Все похожие статьи: 199 »
Архив записей в блогах:
Напоминаю - завтра вечером верующие пойдут к 12 ночи совершать троекратное погружение в прорубь. Я собрал на работе группу желающих. Не все идут с религиозными целями. А я поддерживаю, когда люди в коллективе вместе делают нечто выходящее за рамки работы в одном кабинете. Одно напрягает - ...
Переругались тут все экстрасенсы на Битве сильнейших. Они видят да и прошлое тоже, но сущность они увидели по своему, все разное и не пришли к единому мнению. Я думаю, что каждый на своём уровне увидел и каждый прав. Думаю, что эта сущ она родовая (насчёт радиоактивности сущности ничего ...
В воскресенье в Николаеве прошла первая после долгого перерыва акция местного «Антимайдана» — его участники  провели ряд мероприятий в память о погибших в Одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, когда завезенные властями в город украинские националисты заживо сожгли десятки людей. ...
В сопроводительном письме к ссылке на этот клип мне в довольно невежливой форме высказали полную уверенность в том, что я, " беру под защиту всякую ч**номазую скотину, но ни за что не поставлю ролик в своем блоге ". Потому что, как сказано далее, " путлеровская хунта выбивает ...
Перед нами работа известного армянского и французского художника, скульптора и изобретателя Ерванда Кочара. Да-да, это он изваял великолепную конную статую Давида Сасунского в Ереване. Картина написана в 1925 году и называется «Семья. Поколения». ...
  • ecpiltevol6 : Если так будем возвращать Крым, то и Львов потеряем

  • WarrenAttwood : RT lerikuqikuf: Авто для АТО / #новости #Украина #Крым #крым #Донбас #Донецк #Луганск.

  • DeliaGoddard : RT vipzona: Авто для АТО / #новости #Украина #Крым #крым #Донбас #Донецк #Луганск.

  • GroffTillman : RT vipzona: Авто для АТО / #новости #Украина #Крым #крым #Донбас #Донецк #Луганск

  • GroffTillman : RT lerikuqikuf: Авто для АТО / #новости #Украина #Крым #крым #Донбас #Донецк #Луганск

  • hegizugomec : RT @SullivanVela: RT lerikuqikuf: Авто для АТО / #новости #Украина #Крым #крым #Донбас #Донецк #Луганск.

  • hegizugomec : RT @LarsenVarner: RT vipzona: Авто для АТО / #новости #Украина #Крым #крым #Донбас #Донецк #Луганск