Два минималистичных фильма. Один наш, другой – датский. (Наш лучше).

топ 100 блогов crazy_reader27.06.2023      Режиссёры обошлись скромными силами. В первом фильме задействован всего один актёр, а во втором коллектив немногим больше – трое в лесу, не считая собаки. Ресурсы важны, но ещё важнее мастерство режиссёра, сценариста и других участников процесса. Прямо скажу, далеко не всегда звёзды сходятся. По большому счёту, так получилось и здесь. Но только если по большому. Если же судить по результату, то фильм первый мне понравился больше, хотя он совсем прост. Особенно на фоне второго, факт просмотра которого я хотел утаить, но когда увидел завышенные, на мой взгляд, оценки этой работы, решил тоже сказать пару ласковых слов.

«Слон», Россия, 2022
Два минималистичных фильма. Один наш, другой – датский. (Наш лучше).


         Мужчина с окровавленными руками и с пакетом денег садится в машину и начинает свой путь из Воронежа в Москву (это не тот, о котором могли подумать бдительные или мнительные читатели). Сергей (так зовут мужчину) едет в больницу, где его сыну должны сделать сложнейшую операцию на сердце. Операция стоит кучу денег и ещё вчера этой кучи у Сергея не было, а вот сегодня появилась. Зато пропал Петрович, его начальник, а также пропали деньги из сейфа Петровича. Да ещё не могут найти ключ от морозильной камеры №5 на предприятии, директором которого был Петрович. Вопросов много, а ответов пока нет.

          Весь фильм построен на телефонных разговорах Сергея с женой, с сыном, с врачом, с серьёзными ребятами, которым предназначались деньги из сейфа, а также с работниками правоохранительных органов. Построение не оригинальное, сразу же приходит в голову ставший, пожалуй, классическим фильм «Лок». Или наш «Коллектор» с Хабенским. Да много ещё можно найти фильмов одного актёра. Не буду трясти эрудицией.

          О впечатлениях. Очень неплохо. Павлу Прилучному, снявшемуся в главной роли, не хватает тонкости в проявлениях чувств, но, с другой стороны, его герою тонкости не свойственны. Так что, и со стороны исполнения особых претензий нет. Интрига присутствует, сюжет не провисает, разве что развязка не совсем вписывается в общую грубоватую стилистику. Так что, осторожно порекомендую. Осторожно потому, что не все любят полтора часа смотреть в одну точку.


«Иллюзия побега»,Superposition, 2023, Дания

Два минималистичных фильма. Один наш, другой – датский. (Наш лучше).

          Датский фильм о датских же интеллигентах. Или интеллектуалах? Лучше скажу так – о людях свободных профессий. Слегка творческих. Потому что не припомню, чтобы в ситуацию, в которой оказались герои фильма, попадали слесари, токари или сантехники. (А всё потому, что у них есть свои методы расслабления и есть чётко обозначенные жизненные ориентиры!). А вот творцы-шмарцы постоянно находят приключения на разные части своего тела. То ли творческие профессии вообще находятся в группе повышенного риска, своей атмосферой заставляя обитателей этой группы самостоятельно и с удовольствием засовывать голову в петлю, то ли сюда, как мухи на мёд, слетаются люди с суицидальными или мазохистскими склонностями? Нет у меня ответа.  Поэтому к фильму.

          Небольшая семья эскапистов из Копенгагена решила поселиться в лесу. Папа, мама и ребёнок лет семи. На целый год. Их условие к фирме, которая обеспечивает им проживание, - полная изоляция от людей. Чтобы за год не видеть ни одного человека. И точка! У родителей, видите ли, творческий кризис. Мама – писательница, у которой иссяк запал, папа исчерпал себя на работе и хочет найти новые формы для самовыражения, организовав для своей публики репортажи из глуши. Ну а ребёнка никто, кажется, и не спросил, хорошо ли ему будет в отрыве от друзей и привычной среды? Не до ребёнка тут, когда у родителей экзистенциальная засуха. К тому же, на творческий кризис наложился и кризис в личных отношениях, который приобрёл ярко выраженную форму после того, как папа изменил маме с другой женщиной (теперь приходится уточнять пол).

              Бегство от заевшей их среды не помогло - кризис рассасываться ну никак не хочет. И тут режиссёр устроил им шоковую терапию – неожиданно они встречают копию своей семьи. Фактически, самих себя, с незаметными отличиями. Вот только ребёнку не повезло, и он оказался один на две пары родителей, и теперь надо ещё с этим разбираться.

          Вроде бы появилась возможность посмотреть на свою ситуацию со стороны, оценить своё поведение, выработать консенсус (простите, не смог сдержаться). Но куда засунуть самолюбие и свою правоту? Вдвоём тяжело было, а теперь – четверо. Да и ребёнок ещё всего один на две пары родителей...

            Первую треть фильма выясняла отношения первая пара, а затем оба варианта объединяются и получается уже небольшой хоровод. Мне за этими разборками смотреть было неинтересно. Во-первых, персонажи сами по себе совсем скучны, эгоистичны и мелочны. Во-вторых, в сюжете нет якорей, всё монотонно и уныло, даже при бьющих через край эмоциях. К тому же, я  быстро запутался и потерял нить – кто из них есть кто. Эти перекрёстные связи требуют усидчивости и, добавлю, интереса к происходящему, а вот он (интерес) у меня быстро угас. Досмотрел потому, что была надежда на неожиданный финал. Увы, закончилось всё тоже уныло.

          Понятно, что фантастическую составляющую режиссёр хотел использовать для более глубокой прорисовки психологических портретов, поставив свои персонажи в пограничные состояния. Заодно, что тоже наверняка входило в замысел, для оригинальности и продвинутости сюжета. Разгадку двойников, судя по намёку, следует искать в наличии параллельных миров, но для меня предпочтительнее был бы такой вариант: вся эта катавасия – результат действия грибов, которые семья в самом начале фильма нашла в лесу и съела за обедом. Вот тогда всё было бы логично и намного интереснее. Грибы – это серьёзно, это вам не какие-то высосанные из пальца параллельные вселенные.

        Итог, надеюсь, понятен – рекомендовать не могу. Разве что очень любопытным зрителям. Слабенький заумный фильм. Но критики хвалят. Ну и пусть. Им за это деньги платят.

=====================

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас в Москве на полном серьезе заговорили о платном въезде в центр. Как это будет реализовано - не очень понятно. Может быть так, как в Сингапуре. Там действуют, наверное, самые жесткие меры по ограничению личных автомобилей. Тут не только платные дороги, парковки, но и дорогущие лиц ...
Ареал распространения какого отряда обозначен более темным цветом? Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut , не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много ...
bloomberg.com:  Миллиардер-филантроп Джордж Сорос заявил, что китайский лидер Си Цзиньпин, возможно, не сможет продлить свое правление страной в конце этого года, вопреки ожиданиям большинства наблюдателей. «Учитывая сильную оппозицию внутри Коммунистической ...
С 950 года по 1050 год нашей эры в городке Кхаджурахо возводились многочисленные храмы во славу бога Чанделлы. Местные жители утверждают, что Чанделле это нужно было для повышания рождаемости, но, возможно, он просто радовался жизни. Это время ...
...