Два кюкю, один казмах
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0534 Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0534](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-b3f57d.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1289233/1289233_original.jpg)
![Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0526 Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0526](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-54c766.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1290091/1290091_original.jpg)
![Два кюкю, один казмах DSC03001 Два кюкю, один казмах DSC03001](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-854b76.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1289554/1289554_original.jpg)
А вы знаете, что кюкю можно приготовить не только с зеленью, но и едва ли не с любыми другими продуктами?
![Два кюкю, один казмах DSC03005 Два кюкю, один казмах DSC03005](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-735272.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1289190/1289190_original.jpg)
Да взять хоть бы обычные грецкие орехи и измельчить их на обычной мясорубке
![Два кюкю, один казмах DSC03006 Два кюкю, один казмах DSC03006](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-fdfcc5.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1288612/1288612_original.jpg)
и смешать орехи с обжаренным до красна луком и чесноком, посолить и поперчить.
![Два кюкю, один казмах DSC03007 Два кюкю, один казмах DSC03007](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-d362fe.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1288862/1288862_original.jpg)
Много яиц не надо, смешайте их со сметаной, шафрановым настоем и нар-шарабом, не забудьте посолить и поперчить.
(гугль: шафрановый настой, яндекс: нар-шараб)
![Два кюкю, один казмах DSC03017 Два кюкю, один казмах DSC03017](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-d3ac7e.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1286087/1286087_original.jpg)
Добавьте и тщательно перемешайте орехи с луком.
Полученную массу выкладывайте в подогретую в духовке и тщательно смазанную маслом форму для запекания.
Для подобных блюд я использую топленое масло, а вы можете использовать то, что лучше сочетается с орехами и нар-шарабом на ваш вкус.
(яндекс: Сталик, топленое масло)
И в печь, и в духовку!
Давайте думать, что как и почему.
Зачем я взял керамическую форму? Да дело в том, что основная задача пребывания кюкю в печи - равномерный прогрев всей массы. А масса густая, ни о какой конвекции внутри массы речи идти не может. К тому же эта масса не самым лучшим образом проводит тепло. Потому и материал для формы выбран со схожей теплопроводностью - медленно греется, тепла аккумулирует много, отдает тепло медленно.
До какой температуры внутри надо запекать кюкю? Пока яйца не свернутся и не станут твердыми - все остальные компоненты в дополнительном нагреве не нуждаются, разве только для взаимного обмена вкусами и ароматами. Следовательно, при температуре 75С внутри кюкю будет уже вполне готово. Можно, конечно, попытаться ускорить процесс - поставить кюкю в слишком горячую печь. Но этого тепло проникнет внутрь ненамного быстрее, а снаружи кюкю неизбежно пригорит!
![Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0507 Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0507](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-8ee67b.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1287401/1287401_original.jpg)
Поэтому ставим кюкю в уже остывающую печь при температуре 150-160С, либо в обычную духовку при температуре 140-150С и... на целых 45 минут, после истечения которых кюкю следует вынуть, убедиться, что масса отвердела и в центре тоже, нарезать горячим, смазанным маслом ножом на ромбики, полить горячим маслом и еще раз поставить в печь на 15 минут.
![Два кюкю, один казмах DSC03009 Два кюкю, один казмах DSC03009](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-53c649.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1288229/1288229_original.jpg)
А что грецкие орехи? Нельзя ли их заменить на орехи более вкусные и дорогие - на фисташки, кедровые орехи, чтобы поколотить понты?
![Два кюкю, один казмах DSC03011 Два кюкю, один казмах DSC03011](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-42ff8c.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1287997/1287997_original.jpg)
Ага, можно, да. Чтобы не расходовать слишком много фисташек, добавьте в смесь яиц, сметаны и шафранового настоя ложку-другую муки. Это необходимо для того, чтобы смесь получилась более густой и фисташки во время запекания не осели отдельным слоем внизу.
![Два кюкю, один казмах DSC03012 Два кюкю, один казмах DSC03012](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-24f3d5.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1287471/1287471_original.jpg)
Перемешать, посолить и... добавить две столовые ложки сахара. Вот не бойтесь ничего - то, что мы готовим сейчас, фактически, кондитерское изделие. Ну, полу кондитерское, если учитывать, как и к чему оно подается.
![Два кюкю, один казмах DSC03016 Два кюкю, один казмах DSC03016](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-d01e6e.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1286415/1286415_original.jpg)
Дальше все точно так же, как и в предыдущем рецепте - подогретая форма, масло, печь-духовка.
Но давайте поговорим вот о чем: а что делать, если нет керамической формы? Можно ли приготовить в обычной сковороде?
Послушайте, если готовить не только руками, но еще и головой, то, разумеется можно! Можно приготовить даже в форме из фольги.
Еще раз: до какого состояния мы договорились запекать эти изделия? Пока яйца не схватятся, пока не отвердеет. При какой температуре это наступит? При 75С. Вот и наливайте смесь в форму из фольги, смазанную подогретым маслом и ставьте... в противень, заполненный горячей водой. Духовку нагревайте даже меньше, чем в предыдущем рецепте - лишь бы вода не остывала. Вода довольно быстро прогреет смесь через фольгу до требуемой температуры, так что следите там - открывайте иногда и проверяйте!
Чтобы нежная фисташковая смесь не темнела сверху накройте ее листьями бланшированного шпината, а то можете промазать листья взбитым белком. После приготовления переверните форму и только потом нарезайте на кусочки - снизу она будет темно-зеленая, наверху нежно-фисташкового цвета, шпинат вкуса не испортит.
![Два кюкю, один казмах DSC03010 Два кюкю, один казмах DSC03010](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-89ba60.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1287919/1287919_original.jpg)
А вы помните, что такое казмах? Когда готовят откидной плов под рис подкладывают листы теста, предотвращающие пригорание риса. А иногда с тестом не возятся, а точно так же, как для кюкю берут яйца, сметану, шафран, соль, смешивают все...
![Два кюкю, один казмах DSC03014 Два кюкю, один казмах DSC03014](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-6737fd.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1286670/1286670_original.jpg)
...и добавляют в нее отварной рис.
![Два кюкю, один казмах DSC03015 Два кюкю, один казмах DSC03015](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-300590.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1286962/1286962_original.jpg)
Вот этой смесью выкладывают дно казана, а сверху уже засыпают остальной рис и ставят на огонь.
И этот казмах, как и тот, что из теста, тоже получается самым вкусным и его тоже вечно на всех не хватает.
![Два кюкю, один казмах DSC03018 Два кюкю, один казмах DSC03018](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-d675a8.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1286391/1286391_original.jpg)
Поэтому такой казмах готовят даже и отдельно.
Ну да, почему бы не приготовить его в виде кюкю из риса?
![Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0511 Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0511](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-3f67c7.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1291659/1291659_original.jpg)
Нарезать незадолго до готовности, полить еще раз маслом, чтобы масло и в разрезы проникло, чтобы кусочки не слиплись во второй раз.
![Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0512 Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0512](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-e001a8.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1291372/1291372_original.jpg)
Можно все эти виды кюкю подать с пловом.
![Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0514 Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0514](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-602a51.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1291060/1291060_original.jpg)
Да, если учесть, что плов всегда подают последним, уже перед чаем, если вспомнить, что часто к откидным пловам подготавливают сухофрукты и орехи, то станет понятно, что и сладкий фисташковый кюкю очень уместен к плову.
![Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0516 Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0516](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-5b5706.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1290881/1290881_original.jpg)
А без казмаха плов просто нехорошо подавать - обязательно у каждого едока должен быть кусочек казмаха!
![Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0517 Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0517](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-1523b2.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1290581/1290581_original.jpg)
А если подавать плов с курицей или рыбой, то вот такой - кисловатый, с насыщенным вкусом кюкю окажется отменным сопровождением! Сразу вспоминается Ленкорань и их ляванги.
(Гугль: Сталик, ляванги)
![Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0530 Два кюкю, один казмах Capture-One-Catalog0530](https://yablor.ru/images/main/dva-kyukyu-odin-kazmah-f053a4.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/1289854/1289854_original.jpg)
Но даже если плова не будет, а стол будет украшать несколько видов кюкю, приготовленные одним разом, в одной духовке, я думаю, гости простят вам этот недочет! Ведь и к самому простому шашлыку такой кюкю, да еще кюкю с зеленью окажется замечательным сопровождением!
Приятного аппетита!
PS Искренне благодарю всех, кто оставил содержательные комментарии к моему вчерашнему посту. Я знал, что меня читает огромная масса нормальных, достойных людей, которым просто не хочется смешиваться в комментариях со школотой, самодеятельными петросянами и теми, кто пива уже выпил, а на радио не дозвонился. Увы, практически каждый мой пост попадает в топ, а топ читают и комментируют люди слишком уж разные. И ничего не поделать! Только одно лекарство: бан и почаще выносить мусор из комментариев. Ведь если на кухне ну убираться, она очень скоро превратится в помойку.
Кстати, может, кто не знает, так я еще об одном важном обстоятельстве предупрежу. У меня есть правило: как только вместо темы поста комментатор начинает обсуждать чью-то личность (например, мою), поучать жизни менторским тоном, так сразу в бан и попадает. Надеюсь, там им всем хорошо! )))
|
</> |