Два хвоста, два обеда. Два мира, два Шапиро.

Одних людей Господь поселил в землях удобных для обитания и дал им в пищу скотину, жующую жвачку, всякие плоды, злаки и бобы, а других загнал на край земли, на скалы, нависающие над пучинами водными, и не оставалось тем бедолагам ничего, кроме как добывать себе в пропитание гадов подводных, да употреблять их в пищу с трудом, превышающим по тяжести саму добычу сих богомерзких гадов с глубин морских.
Ну что, что?! Не верите мне? Мне не верите?
Смотрите, я вам сейчас покажу, как легко и просто живется людям с хорошим питанием и как тяжело приходится тем, кто вынужден поедать то, что после них осталось.
Я намеренно возьму не самые лакомые кусочки, скажем, от теленка. Я возьму от него какой ни на есть остаток – да пусть, хотя бы и хвост. Нужен кому ни будь хвост, кроме меня? Нет? А то ж я могу и из чего угодно другого приготовить так, что пальчики оближешь!
А ради демонстрации трудностей, поджидающих поваров с края земли, проживающих у последнего моря, я возьму самое лучшее из того, что посылает им Господь. Да хоть вот эту пару замечательных королевских лангустов. Сладкая парочка – нечего сказать! Сидят, усами шевелят и подают прочие признаки жизни, включая демонстрацию охоты к размножению.
Вы знаете, как разделать и подготовить для варки телячий или говяжий хвост? Нет ничего проще! Возьмите в одну руку любой нож – сгодится даже филейный. Другой рукой ухватите хвост покрепче, предварительно нащупав выступающие светлые уплотнения. Вставляйте нож в эти уплотнения, отгибая хвост в другую сторону и через несколько минут не самого интеллектуального труда ваш хвост (в смысле, благоприобретенный вами) будет разделен по позвонкам. Если его готовить в таком виде, то бульон получится наиболее насыщенным, крепким и ароматным.
Знаете, как разделать и подготовить к варке омара или лангуста? Сначала его надо... убить! Я так и представляю себе ваши трясущиеся розовенькие, но внезапно побелевшие ручки с занесенным над лангустом ножом. Смех разбирает меня, когда я представляю себе ваши нравственные терзания, о дети, выросшие в супермаркетах и вскормленные чупа-чупсом! Ну ты же хочешь кушать, так бей его! Ну что тебе жизнь этого морского насекомого, когда на другой чаше весов твоя жизнь и продолжение твоего рода? Сожми нож в дрожащей руке покрепче, зажмурься, чтобы тебе не было страшно и давай – убивай. Ты лишь на мгновение почувствуешь его конвульсии, а потом тебе станет легче, а ему будет уже все равно!
Однако, имейте в виду, о расслабленные детишки цивилизации, что люди, взращенные на скалах у последнего моря в силу того, что никто не выдает им по утрам порцию сосисок с кетчупом и консервированной кукурузы не такие нежные! Они крепко хватают гада за его сильный хвост, потому что знают, что ножки у него слабые и никакого серьезного сопротивления этими тоненькими ножками да клешнями тварь не окажет, а вот при помощи хвоста он легко вывернется из под твердого ножа с острым концом, и еще неизвестно, что проткнет нож - колючий, покрытый шипами панцирь или руку покусившегося на жизнь головоногого. Дабы предотвратить дальнейшее бесполезное сопротивление морского гада гордые дети скал и моря вставляют этот нож вон туда, где по его голове проходит складка. Только нож вставляют не поперек, а вдоль головотуловища, так что из складки и разреза образуется как бы крест. Теперь ракообразное разрезается вдоль, потому что из его вкусного хвоста еще предстоит удалить кишку.
Господи, благодарю тебя за то, что теленок покрыт мягкой шкурой, а не панцирем с шипами и колючками! А еще за то тебя благодарю, Господи, что телячий хвост продается на любом рынке, ибо раз есть телятина, то значит был где-то и хвост! Спасибо, Господи, что кишечник у теленка заканчивается там, где начинается хвост и мне не надо заниматься любительской ассенизацией всякий раз перед готовкой! Моя особая и искренняя благодарность с занесением в личное дело, Господи, за то, что мне не приходится каждый день начинать с забоя теляти, а лангусты в ближнем Подмосковье так дороги, что в следующий раз я испытаю такие же эмоции ой как не скоро!
Так, а вы, о последовавшие за наказанными Господом народами на край земли, к последнему морю, я вас спрашиваю: вы уже успели выкрутить из панциря клешни и разрубить их на кусочки, снять икру, буде такая попадется в нутре безвинного гада, порубить его хвост и голову на секции? Ну вы и лежебоки! Давайте скорее, ведь вам еще надо порезать лук и морковь кубиками, чеснок почистить и раздавить дольки, да обжарить это все в глубокой посудине на оливковом масле!
Спите, отдыхайте пока у вас есть время, о народы, возлюбленные Господом! Ваш хвост еще варится, он еще не готов.
А вы, бездельники и дармоеды, уже успели обжарить клешни и головы, добавить к ним пучок свежей зелени и залить все двумя стаканами хорошего белого вина? Вы вообще там, чем занимаетесь? Постоянно вам все надо говорить и указывать, что делать! Пусть варится под крышкой пока не пройдет запах алкоголя, да дерут и дразнят черти ваши ненасытные глотки!
Слушайте, мои хорошие! Пора просыпаться! Потянулись, потянулись, зевнули сладко! Чуете, как вкусно пахнет с кухни? А ну-ка, босиком, трусцой, на кухню, где нам предстоит самое сладкое – снимать мясо с косточек и обсасывать их! Косточки обсосали и в ведро, а мясо снимайте и складывайте вот в эту миску. Не обляпайтесь там, договорились? Я пойду пока, посмотрю, чем заняты эти бездельники.
Ну, черти полосатые, олухи Нептуна, чего вы уставились на эту ступку? Берите и долбите теперь эти панцири, стучите, пока не превратите все в крошку мелкую! Ах, тяжело вам? Ну, все одно вас не ждет ничего хорошего, берите блендер и крошите им, чтобы потом протирать все через сито – чтобы крошки от панциря да клешней на верху сита, а снизу чистое пюре из плоти гада, умученного вами в очередном приступе алчности, о волки, клацающие и лязгающие острыми зубами!
А что, мои хорошие, у вас припасено на грядках? Неужто тыква поспела да болгарский перец вырос? Ставьте это все в духовку и пусть запекается, а вы пока спите и отдыхайте! Потом, когда проснетесь, снимите шкурку с болгарского перца да удалите из него семена и белые перегородки – вот и вся ваша работа, о прославленные между народами земными!
Чего, мои хорошие? Не знаете, что делать с мясом, снятым с телячьего хвостика? Ну пожарьте на топленом масле лук репчатый, потом добавьте мясо, зелени, фасоли молодой, соль, перец и танцуйте, танцуйте – танцы улучшают настроение и повышают аппетит! А болгарский перец и тыковку запеченную блендером пробейте, да и в бульон – чуть доведете до кипения, помешайте немного, да попробуйте – как вам соль? Не хочется ли добавить перцу красного?
Если захотите чесночок, то добавьте его прямо в готовый суп, а листик зеленого базилика пусть услаждает ваш взор и ласкает ваше обоняние. Супчик для вас готов, а второе дожидается на плите!
Ну что мне делать с этими бездельниками, я не понимаю! Ставьте кастрюлю с пюре на огонь, доливайте овощной бульон, добавляйте сливки и мешайте, не давая закипеть, мешайте, сглатывая слюнки, мешайте не давая свернуться сливкам! Хлеб не забудьте для себя подготовить такой, к которому привыкли – черствый, поджаренный в попытке разогреть и хоть как-то оживить его. Тыц и ага – кладите себе в мисочку (из которой и кошка-то не наестся толком) пару кусочков от лангушачьего хвоста и доливайте свой суп-пюре. Салфетки себе подоткните за воротник, я же знаю вашу бескультурье – непременно обляпаете себе все вологодские кружева, набивая свои ненасытные утробы!
А здесь forsmi.ru/node/23192 кое-какие новости обо мне, если вас это все еще интересует.