![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomlual109170323485434854_600.jpg)
Сепарироваться нужно куда-то
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Потому что самый частый страх, удерживающий даже вполне благополучных в материальном смысле людей в нездоровых отношениях - это мысль "Если я сейчас эти отношения разорву - у меня ж вообще никого не останется". Или - что "Опять попаду в то же самое".
В этом - кстати - бывает много правды.
Нездоровые, дисфункциональные отношения всегда больше похожи на пьесу с заранее расписанными ролями и мизансценами, чем на собственно отношения. Там всегда известно - озвучено и заучено или подразумевается по умолчанию - кто что в какой ситуации должен сделать, сказать, подумать и почувствовать. Там всё расписано - кто "Жертва", кто "Злодей", кто "Сволочь неблагодарная", кто "Позор семьи и первопричина всех несчастий", кто "Непризнанный гений", кто "Благородный герой, чей подвиг не оценён этим низким быдлом", кто будет страдать внадрыв по причине того, что некто чему-то опять не просоответстовал, а кто станет всё это глотать, оправдываться и послушно убиваться от стену в порыве раскаяния.
Понятно, что вся это пьеса может успешно играться только в определённом, искусственно ограниченном, пространстве. Для неё нужна сцена - а не жизнь. Гамлет может быть прекрасен в театральных декорациях - но посреди улицы со своим монологом он будет выглядеть, по меньшей мере, неуместно.
Поэтому, чем дисфункциональнее отношения внутри какой-то группы - тем меньше у участников этой группы живых, не чисто формальных, контактов с внешним миром, с теми, кто в эту группу-труппу не входит.
Семейная психотерапия эту закономерность формулирует как "чем тоньше и прозрачнее границы внутри семьи, тем жестче у этой семьи граница внешняя". Люди таким образом в сознании разделяются на "Мы" - знающие сценарий и в нём участвующие, и "Они" - какие-то другие, непонятные, незнакомые, с которыми вообще не ясно, по каким правилам играть.
Именно поэтому человек, отделившись от одной такой дисфункциональной группы, чаще всего быстро находит другую, аналогичную, с такими же или очень похожими правилами-сценариями. Потому что в похожем - всё понятно, всё известно, всё просто - пусть даже и не сильно хорошо; каждый шаг, каждый жест многократно отрепетирован и выполняется на автомате.
![Сепарироваться нужно куда-то Сепарироваться нужно куда-то](https://ic.pics.livejournal.com/lual/10917032/34854/34854_600.jpg)
И именно поэтому для того, чтобы оказаться в с другими людьми и в других отношениях - нужно сперва научиться чему-то другому. Другим способам думать, делать, реагировать. Иногда - просто думать и реагировать. А не отбарабанивать на автомате что-то выученное ранее.
И учиться этому нужно в условиях, подходящих для обучения. У того, кто умеет сам. И кто умеет учить.
Нужен некий "переходный объект". Как мост, по которому можно перейти от старого и привычного к новому, постепенно сделав это новое знакомым, освоенным и привычным.
И именно таким мостом в этом случае становятся отношения с психотерапевтом.
_________________________
http://chav60.wixsite.com/lukyanova-psi-help
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomlual109170323485434854_600.jpg)