рейтинг блогов

Два года после Сочи

топ 100 блогов taxfree1207.02.2016 Теги: Путин
Два года после Сочи

Какая зашибенная статья сегодня вечером на Фонтанке, просто мимо пройти не смог. То, что начинают появляться такие обобщающие статьи, это также один из признаков изменения в общественном сознании России. Интересно что статья появилась на питерской Фонтанке, достаточно консервативной новостной площадке, очень известной в Питере. Если мне не изменяет память, глава АЖУРА и владелец Фонтанки, Константинов, в начале конфликта выступал с позиций поддержки действий России на Украине. И вот такая метаморфоза. Вроде как ничего такого в статье нет - голая константация фактов, немножко мнения политолога и экономиста, но почему таких постов не было в начале 2014 года? Представляете если бы подобное появилось бы где нибудь на смартлабе образца лета 2014 года? Я просто вижу тонну говна которое вылили бы на того человека, кто подобное бы опубликовал)))
Приятно, что все до большего народа начинает доходить, происходит что то не то. Не то и не так. Так не должно быть. Люди не только начинают это понимать, они начинают делать выводы. И это не какие то там "открытые россии", а вполне себе консерваторы. Короче рекомендую к прочтению\

ПыСы: Кстати обратите внимание на момент про черный вторник декабря 2014 года. Я тогда на смартлабе предупреждал в пятницу и понедельник что такое будет, об этом писала РБК тогда, и прямо указывали на Роснефть. В вторник был обвал. Теперь это почти факт.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Два года назад на Олимпийских играх в Сочи мы принимали "все флаги в гости". Съехалось полмира. В годовщину этого триумфа, который мы теперь особенно часто вспоминаем, "Фонтанка" решила оценить, как изменилась за два года наша страна.

Ровно 2 года назад, 7 февраля 2014-го, состоялось торжественное открытие XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Съехалось туда полмира, спортсмены из 88 стран. На подготовку и проведение Олимпиады Россия потратила 50 миллиардов долларов. Полтора триллиона рублей. Тогда это была десятая часть годовых доходов бюджета. Сейчас – одна восьмая, потому что госказна с тех пор сильно похудела. Её посадила на диету не только подешевевшая втрое нефть. Через полтора года после Олимпиады, в мае 2015-го, приехала в Москву на парад по поводу дня Победы уже значительно меньшая делегация: Россия частично оказалась в изоляции, которая дорого обошлась экономике. Зато у нас есть Крым.

В декабре 2013-го, за полтора месяца до открытия Олимпиады, президент Путин помиловал Михаила Ходорковского. Вступила в силу амнистия, объявленная по случаю 20-летия Конституции. На свободу вышли Pussy Riot и экологи с Arctic Sunrise. Политологи заговорили о том, что период "закручивания гаек" закончен, наступает "оттепель".

Удвоение ВВП

За прошедшие 2 года российский рубль стал в два раза дешевле. ВВП России, который государство много лет стремилось удвоить, упал вниз.

– Наш ВВП сильно "скукожился", – констатирует профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев. – В 2014 году он составлял 14-15 тысяч долларов на душу населения. А сейчас – 8-9 тысяч. Уточнённых данных за 2015 год ещё нет, но уже ясно, что мы сильно отъехали.

Потери российского бюджета за эти два года руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич оценил в 570 миллиардов рублей.

– Конечно, больше всего это связано с ценами на нефть, это главный фактор, от которого зависит наша экономика, – отметил он в разговоре с "Фонтанкой". – Но санкции оказали дополнительное негативное влияние.

По подсчётам экономиста, санкции, введённые Западом, после присоединения Крыма и событий на Донбассе, обошлись стране в 170 миллиардов рублей. Зато, повторим, у нас появился Крым. Он начал у нас появляться в тот самый день, когда в Сочи торжественно закрывалась Олимпиада.

Напомним, как развивались события в эти два года.

Крым

На Олимпиаде Россия победила всех. Российские спортсмены завершили домашнюю Олимпиаду на первом месте в медальной таблице", завоевав 33 медали, в том числе – 13 золотых.

За день до окончания Игр, 22 февраля, случилась то ли революция, то ли переворот, на Украине. В этот же день в Автономной республике Крым, бывшей тогда частью Украины, вежливые и вооружённые люди в военной форме без знаков различия начали занимать правительственные здания. Новую власть возглавил представитель партии "Русское единство", тесно связанный с Россией. Он обратился к президенту Путину за помощью "в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым". И 1 марта Совет Федерации дал главнокомандующему Путину разрешение на ввод войск на Украину.

Вектор, который продемонстрировала Россия, не понравился "нашим западным партнёрам". Это выражение, появившееся в лексиконе президента Путина, в 2015-м войдёт в условный топ-лист слов-символов года, составленный журналистами. США, Канада и Великобритания отозвали из России послов. Страны-участницы G8, в которую тогда ещё входила Россия, приостановили подготовку к саммиту, который должен был проходить в июне в Сочи. Курс доллара поднялся до отметки 36,7, евро подорожал до 50 рублей. Тогда казалось, что всё это ненадолго, скоро "западные партнёры" одумаются, доллар вернётся на место. Россия, в отличие от них, подготовку к саммиту не прекращала. Наоборот – сначала глава МИД Сергей Лавров, а потом и президент Путин, заверяли западных партнёров, что "крымский кризис" будет разрешён исключительно политическими методами.

– Наше политическое руководство не ставило целью развязать войну со всем миром, – объясняет политолог Екатерина Шульман, доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы. – Естественно, что происходили и происходят попытки наладить взаимодействие с Западом, в том числе и непубличные.

Попытки – попытками, но 16 марта Крым проголосовал за присоединение к России, 18 числа президент Путин подписью под договором его присоединил. "Крымский сценарий" частично повторился в других городах на юго-востоке Украины. Так возникли две "народные республики" – и война у нашей границы. И не без нашего участия, которое позже признает и президент Путин.

Позже некоторые политологи станут говорить, что решение по Крыму и Украине было спонтанным, иррациональным, что за эту иррациональность мы платим уже два года. Екатерина Шульман так не считает: поведение российских властей было вполне рациональным, но – с их колокольни.

– Если говорить о Крыме, то в тот момент казалось, что это блестящая операция, – продолжает политолог. – Она действительно была быстрой, бескровной, красиво выглядела. Она поразила всех внутри страны. А в мире никто не мог этому воспрепятствовать. Это потом уже что-то пошло не так. Предполагалось ли это в момент совершения? Нет, не похоже, что кто-то подробно просчитывал последствия.

В апреле 2014 года Международный валютный фонд объявил, что в экономике России уже 8 месяцев идёт спад. В стране это не ощущалось, доллар и евро вернулись к привычным значениям. В мае 2014-го страну больше всего волновало, что на Евровидении победил певец неясной половой принадлежности по имени Кончита Вурст. Так что слова о рецессии можно было называть происками МФВ в ответ на Крым. Тем более что до широкой публики, следящей за новостями по телевизору, клеветнические выпады МВФ не доходили.

– У нас об этом писали, но для неспециалистов это вообще ничего не значащая вещь, – замечает Андрей Заостровцев.

Наступил июнь, к которому Россия давно и с удовольствием готовилась, потому что в Сочи должен был состояться саммит G8. И он состоялся. Только в Брюсселе. И Россию туда не позвали. Более того: нашу страну вообще исключили из "клуба развитых стран". Через год, в июне 2015-го, саммит опять пройдёт без нас. Президент Путин скажет по этому поводу, что G8 – всего лишь "клуб по интересам".

Наш ответ Западу

В июне 2014-го из ДНР и ЛНР приходили победные новости. Ополченцы наступали на войска Киева и сбивали украинские военные самолёты. 17 июля помимо сбитых "военных самолётов" на земле, до сих пор неизвестно чьими стараниями, оказался и пассажирский "Боинг" с тремя сотнями человек на борту – гражданами десятка стран. Эти страны  потребовали учреждения Международного трибунала ООН, который бы выявил и осудил виновных. В июле 2015 года Россия как постоянный член Совета безопасности ООН наложит вето на резолюцию о трибунале.

После крушения "Боинга" Запад ужесточил санкции, введённые против России в ответ на присоединение Крыма. Предусматривались не только визовые ограничения для отдельных лиц и аресты их собственности, но и прекращение сотрудничества в определённых областях. Российский бизнес не сможет брать дешёвые кредиты на Западе.

Мы смеялись в лицо глупому Западу, который сам себя лишает денег от цветущей российской экономики. На российском телевидении появились шутки о поведении европейцев и прочих американцев, которых, конечно, называли куда менее политкорректными словами прямо эфире. Политики и близкие к Кремлю бизнесмены с гордостью показывали свои имена в санкционных списках. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин потребовал, чтобы депутаты сдали дипломатические загранпаспорта.

В обиходе простых российских граждан в ответ на санкции возникли выражения, вроде "Обама чмо". Получилась своего рода индустрия: в магазинах появились наклейки на стёкла автомашин и прочая изопродукция.

Государство дало свой ответ Западу, запретив ввоз в Россию европейских продуктов. Из магазинов пропали съедобный сыр, креветки, безлактозное молоко, польские яблоки и много другой еды. Была объявлена политика импортозамещения. По телевизору отечественные производители изо всех сил благодарили президента за устранение конкурентов, мешавших развиваться. Белоруссия, с которой у России нет таможенных границ, превратилась в морскую, субтропическую и садоводческую державу и начала поставлять нам креветок, сыр и фрукты. "Импортозамещающие" продукты стоили в полтора-два раза дороже пропавшей "запрещёнки". Инфляция взяла разгон.

В марте 2015 года Россия приостановила действие Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), в апреле сняла запрет на поставку ракет С-300 Ирану. Военный эксперт Александр Гольц, главный редактор "Ежедневного журнала", считает, что это тоже "сигналы Западу", как запрет их еды.

– Россия перестала выполнять свои обязательства по ДОВСЕ и более не информирует другие страны об определённых движениях войск на своей территории, она не соблюдает ограничения, которые вводились по договору и так далее, – объясняет эксперт. – Но практического смысла это не имеет, потому что количество российских вооружений гораздо ниже, чем потолки, установленные договором. А вся иранская история – это попытка использовать Иран как карту во взаимоотношениях с Западом. Это всё – сигналы, которые Россия, как она считает, шлёт Западу и на которые Запад должен, по мнению России, реагировать. Но Запад в очередной раз ставит себе "галку", констатируя, что Россия, мягко выражаясь, по-иному трактует события, нежели остальной мир.

Ещё после первых санкций, мартовских, вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин предложил американцам впредь отправлять своих астронавтов на МКС не на российских ракетах, а на батуте. А сами санкции сравнил с выстрелом в ногу самому себе. Через месяц после его выступления российская ракета "Протон-М" не смогла вывести на орбиту спутник и упала на 10-й минуте полёта. В сентябре 2014-го американский грузовой космический корабль Dragon частной компании SpaceX слетал к МКС, провёл там месяц и успешно вернулся. В декабре 2015-го вице-премьер Рогозин получил травму, как писала пресса – якобы, случайно выстрелив в ногу самому себе.

Простить долги Монголии

В ноябре 2014 года в австралийском Брисбене проходил саммит "Большой двадцатки" с участием России. Мир обошли кадры с президентом Путиным, которого подчёркнуто сторонились лидеры развитых стран. Путин покинул Брисбен раньше срока, сославшись на дальний путь и необходимость выспаться перед тяжёлой трудовой неделей.

Поскольку Запад вёл себя с Россией так некрасиво, мы повернулись на Восток. С Китаем было заключено соглашение о строительстве газопровода "Сила Сибири". Тогда же мы собрали немногих оставшихся друзей по СНГ – Беларусь, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Армению – и создали Евразийский экономический союз. Позже пройдут саммиты с друзьями на Востоке – ШОС, БРИКС.

– Поворот на Восток был "бумажным", – считает экономист Андрей Заостровцев. – Кроме того, все соглашения были рассчитаны на высокие цены на нефть и на экономический рост в Китае. Но с ценами на нефть сами знаете что, и одна из причин – как раз спад в Китае. А БРИКС – вообще искусственное образование, из входящих в союз стран более-менее хорошо себя чувствует сейчас только Индия.

В августе 2015-го во время президентских выборов в Беларуси Александр Лукашенко открыто назовёт Россию главной угрозой независимости его страны. В декабре 2015-го станет известно что друзья по ШОС, БРИКС и ЕВРАЗЭС неплохо дружат и без нас. "Новый шёлковый путь", грузоперевозки из Китая в Европу, они запланируют через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию – страны, договорившиеся действовать в обход России. В последние дни 2015-го выяснится, что тендер "Газпрома" на строительство "Силы Сибири" на сумму 156 миллиардов рублей отменён.

Единственным  безусловно верным другом России оставалась Армения. Но в июне 2015 года, когда там взлетели цены на электричество и люди в Ереване вышли на улицы с протестом, выяснилось: электросети в стране принадлежат российским госкомпаниям, во главе которых стоят Игорь Сечин и Борис Ковальчук – люди из окружения президента России http://www.fontanka.ru/2015/06/23/169/, и с этим связан рост цен.

Впрочем, один друг у нас, похоже, остался. Несмотря на кризис и дефицит бюджета, несмотря на нехватку лекарств в российском здравоохранении, 31 января 2016 года президент Путин подписал договор, по которому Россия прощает 170 миллионов долга Монголии.

Кризис

В августе 2014 года, на фоне не стихавших песен и шуток о санкциях, глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил у государства денег.

– Наступал период выплаты внешнего долга, а занимать деньги на внешних рынках "Роснефть" не могла из-за санкций, – напоминает Андрей Заостровцев.

Потом проявилась опасность санкций для конкретных персонажей. В Италии были арестованы счета и недвижимость миллиардера Аркадия Роттенберга, который считается другом президента Путина. Государство ответило законопроектом, по которому компенсации таким вот пострадавшим полагались из бюджета страны.

В ноябре 2014-го российская экономика получила первый удар, откуда не ждали: цены на нефть снизились до 70 долларов за баррель. Российский бюджет был свёрстан в расчёте на сотню. Доллар поднялся до 50 рублей, евро – до 62. С тех пор раз в месяц-два кто-нибудь из правительства обязательно говорил с телеэкрана: экономика достигла дна, теперь уж точно она идёт вверх. Но "дно", как мы видим сейчас, оказалось многослойным.

До ноября 2014-го Центробанк притормаживал падение рубля с помощью долларовых интервенций. А потому ему перестало хватать валюты. И рубль, лишённый поддержки, полетел вниз ещё быстрее.

– В октябре и начале ноября был огромный расход резервов Центробанка, выкидывались миллиарды долларов в день, – напоминает Андрей Заостровцев. – Встал вопрос, что можно потерять резервы, а рубль всё равно будет падать.

Добавился фактор санкций: не только "Роснефти", но и другим компаниям надо было возвращать долги, а перекредитоваться, как прежде, на Западе они уже не могли.

– В декабре 2014-го "Роснефть" получила от государства огромный кредит на выплату внешнего долга, – объясняет Андрей Заостровцев. – На валютный рынок была выброшена огромная сумма в рублях. Это спровоцировало знаменитый "чёрный вторник".

По Воронежу

За эти два года в России появились уголовные дела, о которых мы прежде слышали очень редко: выяснилось, что страна буквально напичкана шпионами. Началось с "дела Светланы Давыдовой", якобы выдавшей Украине продвижения российских войск.

– "Шпионские дела" были, конечно, и раньше, но в 2014 году мы видим "вспышку", – рассказывает адвокат Иван Павлов, защищавший Светлану Давыдову. – Приговоров по делам о государственной измене стало в три раза больше. Когда милитаристская риторика льётся из всех каналов связи власти с обществом, то можно сказать, что страна находится практически в состоянии войны. А когда война – тогда есть внешние враги. А когда есть внешние враги, соответствующие службы сосредоточены на поиске внутренних.

В августе 2015-го президент Путин продлил антизападные санкции. Но теперь запрещённые продукты, просочившиеся в Россию, стали уничтожать под телекамеры. Страна, помнящая голод  в войну и недоедание советских лет, смотрела, как горят сыр и курятина. Возникали неприятные ассоциации, кое-кто писал в соцсетях, что там, где публично сжигают еду, могут начать сжигать и книги. В январе этого года в Воркуте, якобы, публично сожгли книги, изданные на деньги враждебного Фонда Сороса. Затем это опровергли, но ассоциации стали ещё неприятнее: дескать, от сжигания книг недалеко до печей для людей.

Ещё одна война

В сентябре 2014 года в Минске собрались лидеры России, Германии, Франции и Украины, чтобы договориться о мире на территории Донбасса. В феврале 2015-го повторные переговоры "четвёрки" длились 17 часов. Итог мы видим: люди в Донбассе гибнуть стали меньше. Хотя сами Минские соглашения в декабре 2015-го были продлены на год.

Для кого-то это выглядело так, будто Россия "сливает Донбасс". Но внимание патриотов уже было нацелено не на восток Украины, а на Ближний Восток – в Сирию, где Россия уже участвовала в другой войне. Украина из телевизоров пропала. Теперь офицер Генштаба ВС РФ рапортовал: разгромленные наёмники ИГИЛ "оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу".

В октябре над Египтом был сбит российский пассажирский самолёт, погибли 122 человека. Через две недели президент Путин признал, что это был теракт. Террористы, связанные с ИГИЛ, объявили это местью за бомбёжки в Сирии. Россия запретила своим гражданам полёты на египетские курорты.

В ноябре российский бомбардировщик, участвующий в боевых действиях в Сирии, по утверждению турецких властей залетел в воздушное пространство Турции, и был сбит. Погибли двое наших военнослужащих. Новым объектом российских санкций стала прежде дружественная Турция. Эти санкции, в числе прочего, лишили российских граждан отдыха вслед за египетскими курортами и на турецких. В качестве альтернативы им предлагали Крым. Перед Новым годом в Крыму случился энергетический кризис, полуостров, получающий электричество с Украины, из-за диверсий проукраинских активистов оказался обесточен. В сетях появилась грустная шутка: "Раньше были Турция и Египет "всё включено", а теперь – Крым "всё выключено".

Действия российской власти, направленные против супостатов вне страны, неизменно ударяли по собственным гражданам. Но такой цели, по мнению Екатерины Шульман, не было.

– Нашему политическому руководству стало понятно, что мы не можем позволить себе международную изоляцию, этого наша политическая система боится и избегает всеми средствами, – объясняет политолог. – Но мы исходим из того, что к общению с нами международное сообщество надо принуждать силой. Наше политическое руководство не верит, что можно восстановить хорошие отношения, идя на уступки. Идеологема насчёт того, что слабых бьют, что разговаривать можно только с позиции силы, глубоко имплантирована в их мозги.

Виноват ли Крым

Этим переменам исполнится 2 года, повторим, 23 февраля. Но мы вспоминаем о них в годовщину открытия Олимпийских игр-2014 в Сочи. Потому что в тот день казалось, что всё должно пойти иначе. Что отныне – "все флаги в гости к нам". Или не казалось? Екатерина Шульман считает, что события этих двух лет были обозначены гораздо раньше.

– Есть два подхода к политическим процессам: поиск "роковой точки", после которой всё пошло не так, и поиск закономерностей, согласно которому всё, что происходит, было предопределено предыдущими событиями, – объяснила политолог. – Каковы бы ни были события, они не возникают ниоткуда и оказывают влияния на систему, если система к этому не подготовлена. Можно считать, что Крым был роковым водоразделом, который отколол Россию от остального мира. Но очевидно, что сама операция по присоединению Крыма стала возможна потому, что система уже была к этому готова.

Отсчёт, по мнению Екатерины Шульман, надо вести с конца 2011 года.

– Если брать какие-то причины того, как мы дошли до жизни такой, то я бы назвала не присоединение Крыма и не конфликт с Украиной, – продолжает она. – Мне кажется, что это – попытка реакции политический системы на тот кризис, в который она вошла в конце 2011 года. Я говорю о так называемой "рокировке" – и о реакции общества на неё и на выборы 2011 года. Это была попытка свернуть тренд времён президента Медведева, пусть квазимодернизационный, но всё-таки модернизационный, и вернуться обратно в эпоху стабильности. Как это часто бывает, попытка вернуться к стабильности вызвала ещё больший хаос. Это довольно известная науке вещь, потому что политические режимы не могут позволить себе стабильность, понимаемую как неизменность.

Общество, считает Екатерина Шульман, отреагировало болезненно. Система тоже дала ответ обществу – и тоже болезненный. Его последствия мы ощущаем до сих пор. И, видимо, будем ощущать ещё долго.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Совбез ООН единогласно принял резолюцию США, поддерживающую договоренности между Штатами и радикальным движением "Талибан", передает корреспондент РИА Новости. Ранее на церемонии в Катаре США и "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое ...
Подъехала аналитика от Гребенщикова. Говорит, никаких врагов у России на Западе нет. А Запад так и вообще бескорыстно всегда помогал СССР, и сейчас старается России помочь (поставляя ВСУ "Леопарды", "Бредли"). Тоже бескорыстно. Мир, дружба, жвачка, всё в таком духе. В общем, Гребень ...
Вчерашняя супер -пупер Луна. К Земле чуть ближе и все так же холодна и чуток ярче, +14%, на глаз не отличить. А в конце месяца успеет явить еще и второе полнолуние; это знаменательное событие не-астрономы называют "голубой Луной". А продвинутые звездочеты не предают значения: лунный ...
Дмитрий Ремизов http://www.rosbalt.ru/federal/2011/10/13/900737.html Правительство России утвердило план реализации стратегии развития Северного Кавказа и отобрало первые проекты на сумму 42 млрд рублей. Об этом сообщил в среду полпред президента в СКФО Александр ...
Антикварный Стол дамский, туалетный, 1900-1910 гг Стол дамский, туалетный, необычного цвета янтаря. В верхней части подвижное овальное зеркало (псише), которое украшено ...
  • InstaKPbIM : #судак #Крым #Судак #крепость #море https://t.co/NYOByrOAXZ

  • olordeamor : RT @dimsmirnov175: Так вот кто все придумал! "Прожекторперисхилтон", 2009 год: Светлаков: Давайте Крым заберем Ургант: Крым - наш! https://…

  • ncrimru : В Крыму проверяют боеготовность морских пехотинцев https://t.co/11JCfUVK4A #НашаГазета #Крым #МорПехи #Учения https://t.co/YiftqQZX6v

  • CommentsUa_1 : Опубликованы кадры ареста убийц, державших в страхе весь Крым (ВИДЕО) https://t.co/eDYwUzkN8V

  • NewsUA24 : #євромайдан Арина Домски: «Мои главные вершины еще впереди!» https://t.co/SIRYtks7VB #крым #крим #crimea

  • EventsUa : #євромайдан Арина Домски: «Мои главные вершины еще впереди!» https://t.co/OfhkKZ0Osx #крым #крим #crimea

  • NewsOfUkraine : #євромайдан Арина Домски: «Мои главные вершины еще впереди!» https://t.co/iw5dX8gZgp #крым #крим #crimea

  • RussoLisboa : @FPaidinfull @MOCKBA999 НУ,ВОТ И ВСЁ...ДОНБАСС КАПИТУЛИРУЕТ И,СКЛОНИВ ГОЛОВУ, ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РIДНУ НЭНЬКУ 404-УЮ...КРЫМ НА ОЧЕРЕДИ ?

  • CurrentTimeTv : RT @krymrealii: Все село – на баррикады: крымские фермеры спасают свиней https://t.co/SJ46oXS573 #крым https://t.co/CWDqlAuy4o

  • Alexxalex3 : RT @RobertBik: Крым вернется в Украину через год-полтора, — Джемилев | News Daily https://t.co/a4l39g4fyQ

  • StormBringer15 : RT @YUZNEWSINFO: #Россия #Крым #Санкции #Россия #Крым #Санкцииimage.jpg https://t.co/zlr1kejQAo https://t.co/ofWMZxYKdq

  • ljvjctlrf : Крым, партия Справедливая Россия, Олег Лактионов https://t.co/lp0JcNzU8n #ЭдуардЖуравлев #оппозиция #Крым #СергейМеняйло #агентывляния #

  • salvatore__76 : Крым. https://t.co/foRqIe1nC6

  • Marlen_Leroy : RT @Mortis_Banned: Волонтеры-расследователи: Путин лично принимал решение о «дебальцевском котле» https://t.co/25hrenFta0

  • MalenkayaGadost : RT @HannaGun: .@HannaGun Путин ведет юридическую войну против Украины через ЛЮБЫЕ изменения в Конституцию: https://t.co/BO21jJ8yIo https://…

  • ElenaElenaOxara : RT @vta4anke: @RT_russian Не понял.. Путин же и медведведом Мамой клялись что снимут когда с нас не отдельные страны а все ЕС снимет санкци…

  • Yagor68 : RT @sfsf1206: Путин:Голос Церкви,мудрых наставников и пропов-в должен звучать в полную силу https://t.co/ccLC7ghgBK #BreakingNews https://…

  • antikorua : Приказ об атаке на Дебальцево в январе 2015 года лично давал Путин • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР» https://t.co/PyRRoYClNO

  • Heartstone_E : Путин: А ну убери свою руку! Это моя фрау! https://t.co/DyXZAxCy5z

  • No_name_No_user : на снимката се вижда, че Путин е освободил сирийците от Ислямска държава. https://t.co/oVpbwreJkZ

  • nastyatryam : Путин и Назарбаев обсудили ситуацию в топливно-энергетической сфере https://t.co/hpobwVQBxZ

  • christincka : Путин и Назарбаев обсудили ситуацию в топливно-энергетической сфере https://t.co/F8OTwxUjlP

  • kozogedokun : #Follow4Follow Путин и Назарбаев обсудили ситуацию в топливно-энергетической сфере: Президенты России Казахстана п... #F4F #AFB #500aday

  • 1webbru : Путин и Назарбаев обсудили ситуацию в топливно-энергетической сфере: Президенты России Казахстана провели теле... https://t.co/Payr8cFCdD

  • NaemnikComUa : @budoweb Путин и Назарбаев обсудили ситуацию в топливно-энергетической сфере

  • kse_line : Путин и Назарбаев обсудили ситуацию в топливно-энергетической сфере: Президенты России Казахстана провели теле... https://t.co/rWPkf5A6jY

  • idar333 : Новости: Путин и Назарбаев обсудили ситуацию в топливно-энергетической сфере #новости