Два года без мамы...

топ 100 блогов warsh11.11.2025 Два года без мамы...
(с) Сергей Варшавчик

Она вспоминала про 1961 год:

"Жизнь стала понемногу меняться. Как говорили, «началось потепление». Железный занавес стал понемногу подниматься, начали выпускать за границу.

В области одежды наши художники-модельеры создавали целые коллекции одежды. Например, сапожки, облетевшие весь мир.

Конечно, и к нам приезжали художники-модельеры ведущих домов мод со своими коллекциями.
Наш «Журнал мод» помещал на своих страницах одежду для повседневной носки и более острых силуэтов, отражая моду данного времени.

Но промышленность наша, практически, не менялась. Как шили допотопную одежду, так и продолжали производить её. Купить в магазинах практически было нечего. Но удивительно, что публика разделилась на два враждующих лагеря. Одни считали, что у нас должна быть своя мода и нечего подражать Западу.

Другие, в основном, молодежь, хотели одеваться современно. И от тех, и от других к нам в редакцию приходила уйма писем. Особенно бурную реакцию вызвало изменение ширины брюк у мужчин.

В моду стали входить брюки средней ширины. «Мы, большая группа мужчин дали друг другу клятву никогда не надевать ваши узкие брюки. Ведь наши широкие, исконно русские брюки родились с первым залпом «Авроры»!»

Как-то пришло письмо из больницы. Писал инженер. Он поехал в командировку в брюках средней ширины и его там за это избили.

Много было писем от девушек. Их просто исключали из комсомола за «преклонение перед Западом». Хотя они всего-навсего сшили себе юбку или костюм по выкройке, которую мы давали в нашем журнале мод.

Понемногу жизнь стала чуть улучшаться. Из бараков и коммуналок жильцы стали переезжать в отдельные квартиры «хрущевок». Тогда для многих это было настоящим счастьем.

Стали возвращаться миллионы репрессированных. Причем им давали работу и старались обеспечить жильем.

А какая радость была, когда мы первые в мире смогли облететь Землю во главе с Гагариным! Но, в общем, страна оставалась отсталой, и почти всё было под запретом, хотя это время считается «оттепелью».

Сами москвичи старались улучшить быть людей. Большим успехом пользовались творческие встречи, на которые приглашали писателей, актеров и вообще творческую интеллигенцию. Проходили они обычно в маленьких кафе.

На этих вечера часто приглашали выступать и меня. Я давала рекомендации, какую одежду где носить и давала эти советы не случайно.

В те времена многие женщины и девушки ходили на работу или учебные заведения в нарядных вечерних платьях, а дома носили старые, заношенные вещи.

Свое выступление я сопровождала выдержками из писем читателей. Некоторые высказывания были интересные и остроумные. Я также цитировала смешные и глуповатые послания, аудитория весело реагировала на них. В конце выступлений обычно устраивались танцы".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В римской традиции, помещение где пировали гости, называлось- Триклиний. Вкушали патриции (партийцы) с гетерами (бабы) возлежа на ложах-клиниях. Кстати, на мозаике (2 века) очень антиресные подробности. В правом нижнем углу, рабы раздувают самовар. Кота наверное все видят?))) а вот ...
Румыния требует от Украины пересмотреть новый закон об образовании . Не хотелось бы называть кого-то тупыми и подлыми ничтожествами , но ... У румын Украины серьезная проблема, - и Румыния протестует, а это серьезно. У венгров Украины серьезная проблема, - и Венгрия ...
Итак, Россия, воспользовавшись поводом в виде учений, перебросила на гражданском судне в Калининградскую область оперативный тактический ракетный комплекс «Искандер». Что же, это действие уже свершившееся, но что им намеревалась доказать Москва, или выиграть что-либо в споре с Западом? ...
Именно так решил господин Лукашенко убедить своего российского коллегу в том, что Белоруссии просто необходимо дать существенную скидку на газ. И потому на заседании Высшего Евразийского экономического союза по видео-конференц-связи поставил Путина в неудобное положение, практически ...
Из выпуска программы "Познер" вырезали прощальное обращение ее автора. "Когда мир видит, как в России обращаются с людьми, чья вина не доказана, обращаются не то что не по-человечески, а бесчеловечно, следует ли удивляться не совсем корректному - ...