рейтинг блогов

Два дня в скиту. Глава 4

топ 100 блогов irina_sbor28.05.2021

глава 1

глава 2

глава 3

Воскресное утро. 

Я рано проснулась и пошла гулять по деревенской дороге. Слушать тишину и кукушку. Нагулялась и вернулась в Скит. 

 – Поторопитесь, - сказала мне пробегавшая мимо женщина, - все уже давно в Храме собрались.

 И я поспешила на Литургию. Но не успела дойти, как передо мной чудесным образом сами распахнулись  двери храма  и на пороге возник о. Никифор. 

Он что-то вскрикнул. Малопонятное вскрикнул, но очень радостное, как мне показалось, и я подумала, дескать, ого, как приятно, когда сам священник встречает гостей Скита! Но ведь не каждого же так встречает, ещё подумала я самодовольно, вероятно, я чем-то так запала в душу, умом своим запала недюжинным и сообразительностью … я  зарделась от смущения как маков цвет и сердечно пожелала священнику доброго утра.

И тут вообразите.

О. Никифор, что-то буркнул в ответ и, задрав голову к небу, гневно прокричал:

 - Вы что там заснули, а? Все заснули?!

фотография из интернета
фотография из интернета

Я перестала краснеть и тоже задрала голову к небу. 

Там на колокольне сидели два мужичка. И чего-то ждали. И дождались! 

О. Никифор покричал на них, они резво вскочили, забили во все колокола.

 О. Никифор еще что-то крикнул и быстро исчез за дверью. 

Так торжественно и громко состоялся мой вход в храм Скита в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»

А в церкви уже собрались все постояльцы общины. 

В углу рядом со старой схимницей сидел на лавочке мужчина. На руках он бережно держал мальчика с выгнутой спиной и запрокинутым бледным личиком.  Немощная старость и немощное детство сидели рядом. В окружении больших и здоровых людей. И под присмотром Бога.

И в очередной раз я подумала, как храм похож на корабль, плывущий в неспокойном море. И мы в нём – пёстрая кучка людей с бурным прошлым, с  больными детьми и стариками. Мы  стоим рядом, мы слушаем своего капитана священника, и понимаем, что только так, вместе и с любовью мы сможем удержаться в бурном жизненном океане. И стать командой.

Я вслушивалась в церковнославянский язык  Литургии и вдруг с большим удивлением поняла, что Евангелие о. Никифор читает на русском языке. Сначала на церковнославянском, а потом на современном русском. 

Я два раза в своей жизни слышала Литургию на русском. 

В Нью-Йорке и в Сортавале.  

Хотя официально церковь этого не поощряет, для таких ленивцев как я, чтение Евангелия на русском языке настоящая радость. 

Какое внимание было в эти минуты в храме, какая оглушительная тишина! 

И больной мальчик лежал спокойно на крепких руках отца, и вселенский покой разлился в небольшом деревенском храме.

А потом был Крестный ход. 

О. Никифор быстро раздал всем присутствующим мужчинам хоругви, женщинам иконы, наша группа завершила маленькую процессию и мы пошли Крестным ходом вокруг церкви, останавливаясь на каждой стороне, возглашая Христос Воскресе и попадая под окропление святой водой. 

И небывалая, сильная по чистоте и эмоциональности радость была со мной!

Два дня в скиту. Глава 4

Знаете,  церковные богослужения всегда напоминают мне очень красивый и торжественный спектакль. Этакое грандиозное театральное действо. 

Под руководством невидимого режиссера на сцену выходят священники, дьякон поёт раскатистым басом. Зажигаются и гаснут огромные светильники. Хор вступает  своим сольным номером в этом величественном представлении в нужное время и в нужный час. Все чётко. По-военному слаженно, все актёры и солисты выходят на сцену без ошибок, накладок и опозданий. 

И нам, стоящим перед алтарем зрителям, остаётся только ахать и с замиранием сердца следить действием! 

Так всегда бывает со мной, когда я нахожусь в больших храмах. 

Я смотрю, раскрыв рот, на красоту Литургии. 

Смотрю. 

Хотя надо бы молиться, а не наслаждаться. 

Но молиться мне некогда. Не получается никак. Всё внимание забирает волшебство процесса. Я восхищаюсь красотой богослужения и мне не до молитв…

Но иногда… в каком-нибудь маленьком сельском храме, в глуши, без хора и без дьякона с голосом Шаляпина, я вдруг из зрителя превращаюсь в участника этого божественного спектакля, я пытаюсь молиться, пытаюсь удержать покаянную мысль и мысль благодарную Богу за всё. 

Да, такое случается не часто. 

Но именно там, в едином дыхании с прихожанами этого маленького деревенского храма я была участником божественной Литургии, Крестного хода и Пасхальная радость окутала меня … Радость, которую невозможно выразить словами, такая она … невыразимая и несравнимая!

Два дня в скиту. Глава 4

Мы уезжали из Скита после обеда. Дорога домой предстояла долгой, но мы заехали в Покрово-Тервенический монастырь, который находился в 20 километрах от Скита.

Тервенический женский монастырь поразил меня своими просторами и сдержанной красотой. Белоснежные здания, беседки, зелёная трава, тёмные дорожки. Очень лаконично и очень нежно.

Два дня в скиту. Глава 4

И внутреннее убранство главного храма монастыря восхищало своей белизной! 

Как в светёлке у невесты, думала я, разглядывая алтарь с белоснежным иконостасом, светлый купол над головой.

Два дня в скиту. Глава 4

Как я поняла, из-за ковида монастырь не принимал туристические группы и паломников, поэтому мы гуляли по совершенно безлюдным просторам, наслаждаясь тишиной и красотой природы.

Два дня в скиту. Глава 4

А потом бодро погрузились в автобус и отправились в долгое многочасовое возвращение домой. 

В дороге мы попали в сильную грозу с дождём. Дождь лил стеной, прибивая машины к обочине трассы. Мы стояли в пробке из-за ремонта дороги. 

Мы сидели, заключенные в коробку автобуса, и у нас было достаточно времени, чтобы неспешно перебрать события минувших дней. Перед тем, как окунуться в привычную суету. И подумать. 

И я подумала. 

Я подумала, что побывала в другом мире, в другой реальности. Более реальной, чем моя повседневная жизнь.

Как-то я написала текст о ностальгии по настоящему. 

И вот почти два дня я жила настоящей жизнью. 

Вероятно, чтобы ещё раз почувствовать разницу между тем, что человеку даётся Богом и что человек умудряется с этим даром сделать.

А ещё для того, чтобы не так страшно было жить. В своём одиночестве. В привычном и таком странном мире.

Два дня в скиту. Глава 4


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что-то часто в топ попадают посты сообщества Владивосток, да и в ленте мелькают, что ни день. И да, я имею что сказать. Пока я жила во Владивостоке с переменным успехом 18 лет, я и не знала, в каком ужасном городе я живу. Куда ни плюнь, везде лужи, ...
  У меня сегодня суббота великой лени. Это означает, что писать я особо ничего не буду, хотя собирался выдать что-то в стиле " измятые белоснежные простыни пахнут тобой, это невыносимо, хочу видеть, как ты щуришься от лучей утреннего ...
Пронаблюдал я тут интересное наблюдение. Ну, хоть я мужчина и гетеро-метро-техно-урбо-сексуальный, но, наверное, все же, могу отличить хорошенького мальчика от некрасивого... Заметил я в душевой моего тренажерного зала (фитнеса, качалки, хедер ...
gps navigator Garmin Nuvi 760, выполненный в стильном дизайне, оснащен ярким сенсорным широкоформатным экраном, с антибликовым покрытием, который позволяет рассмотреть карту с максимальной детализацией, даже в яркую погоду. Чтобы добраться до нужного ...
Чо-то ржу. Ибо вся сегодняшняя либеральная митинговщина почему-то уверена в том, что действовать она будет в условиях «путинского режима». А с чего это ви так решили? Борцуя надо понитьь - ВВП может, а он, как многие знают, может, - обмишурить ...