Два диктатора

Сравнивать Сталина и Гитлера у нас запрещено законодательно, кажется, есть такая статья в уголовном кодексе. Но не знаю, какое наказание полагается за нарушение этой статьи. Сравнение напрашивается, и удержаться от него невозможно. Не знаю, что мне за это будет. Если меня за это посадят в тюрьму, то я вам, дорогие читатели, об этом непременно сообщу. Хотя могут посадить без права переписки, тогда и сообщить не смогу. Во всяком случае, в возрасте почти ста лет быть репрессированной по политическому отделению – большая честь. Ну да ладно, поживём – увидим.
Сравнение напрашивается, потому что Гитлер и Сталин оба были во главе стран с жёстким тоталитарным режимом, который сами создали. Я хочу сравнить и деятельность Сталина и Гитлера, и результат этой деятельности, и личные человеческие качества этих персонажей.
Гитлер был личностью истероидной. На Первой мировой войне он был ефрейтором, он ослеп, и врачи не могли понять, в чём дело, вроде глаза у него были в порядке, а потом пришли к выводу, что это была истероидная реакция на стресс. Гитлер был личностью истероидной, а Сталин был личностью шизоидной, у него была мания преследования в тяжёлой форме.
Гитлер был строгим вегетарианцем, не хотел есть птичек и зверюшек, потому что ему их было жалко. Вот такой был гуманист. Трудно себе представить, чтобы Сталин из подобных соображений отказался от вкусной и полезной еды. Мир был создан для того, чтобы Сталин потреблял, и он потреблял разнообразно и в достаточных количествах.
Гитлер пришёл к власти демократическим путём. Обратимся к Википедии: «К ноябрю 1932 года НСДАП занимала большинство мест в немецком рейхстаге, но не имела абсолютного большинства. В результате ни одна партия не смогла сформировать парламентскую коалицию большинства в поддержку кандидата на пост рейхсканцлера. Бывший рейхсканцлер Франц фон Папен и другие консервативные лидеры убедили рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга назначить Гитлера канцлером. Назначение состоялось 30 января 1933 года. Вскоре после этого рейхстаг принял Закон о чрезвычайных полномочиях, положивший начало переходу от Веймарской республики к однопартийной диктатуре, основанной на тоталитарной и авторитарной идеологии национал-социализма. После смерти Гинденбурга 2 августа 1934 года Гитлер занял также пост главы государства, сосредоточив в своих руках всю полноту власти». А про Сталина можно сказать, что он в каком-то смысле власть узурпировал. Мы уже говорили о том, что Ленин сказал: «Товарищ Сталин – нравственно инородное тело в рядах нашей партии». В документе, который известен как политическое завещание Ленина, Владимир Ильич предостерегал от того, чтобы Сталину доверили руководящие посты. Но товарищи послушали не Ленина, а Сталина. Это можно объяснить только тем, что Сталин был большим мастером интриги. Он поработал с каждым членом Политбюро и каждому сказал, что именно он заслуживает поста генсека, остальные ему завидуют и голосовать за него не будут, а он, Сталин, всегда будет голосовать за него. И ему верили. Сталин вообще умел принимать разные личины и в каждой личине был очень убедителен. Эдвард Радзинский писал об этом и назвал это «театр Сталина».
Гитлер ежедневно получал мешки писем от немецких женщин, которые писали ему, что хотели бы иметь от него ребёнка. И все приглашали его в гости. Гитлер не принимал этих приглашений, но для Лени Рифеншталь он сделал исключение. Она была очень талантливым кинорежиссёром и свой талант поставила на службу партии. Гитлер пришёл к ней в гости. Лени поставила на стол бутылку вина и два бокала. Гитлер отодвинул свой бокал, сказал, что не пьёт. Сказал, что пока продолжается война и Германия не победила, он – воин, а воин должен быть чистым, как монах. Это определило его отношения с Лени Рифеншталь. У монаха не может быть интимной близости с женщиной. Но между ними были очень близкие, дружеские отношения. Они встречались, общались, я видела документальные кадры – Гитлер и Лени Рифеншталь прогуливаются по аллее, а на некотором расстоянии за ними идёт охрана. Такую почту, как у Гитлера, у Сталина невозможно себе представить. Его воспринимали не как мужчину, а как существо другого порядка, как небожителя.
Гитлер был агрессор, завоевал многие страны Европы, а Сталин никогда ни на кого не нападал, он вообще избегал всякого риска.
Продолжение следует.
|
</> |