Два британских фильма про Первую мировую


В «Последнем сражении» (2017) речь идет о весне 1918 года. Молодой и безусый лейтенантик Рейли прибывает на фронте и просит своего дядю-генерала послать его непременно в роту капитана Стэнхоупа – кумира детства и ухажера сестры. Да и просто бравого офицера.
Однако капитан уже далеко не тот, которого знал Рейли – окопная война превратила его в алкоголика и неврастеника. В фильме весьма подробно показан окопный быт британских офицеров времен Первой мировой, идиотизм армии и ужас войны. Картина довольно камерная, почти без батальных сцен, главное – напряжение, которое создается на экране: «вот-вот, сейчас начнётся».

«1917» (2019) - показывает один день из жизни двух младших капралов, которых командующий армией генерал Эринмор посылает – через оставленную немцами территорию - доставить срочное сообщение полковнику Маккензи из второго батальона Девонширского полка, чтобы тот отменил запланированное наступление, поскольку это ловушка, подстроенная германцами, которая ставит под угрозу жизни 1600 человек, включая брата Блейка, лейтенанта Джозефа Блейка.
Очень живописно показаны траншеи, окопы, громадные воронки от снарядов, залитые водой, чудовищные разрушения городов. Лента снята сверхдлинными планами, которые мастерски склеены. Из-за чего у зрителя создается впечатление, что от начала до конца перед тобой один долгий кадр, в котором действуют главные герои (а затем один). Правда, временами кажется, что это не фильм, а эпизоды из Call of Duty.
В целом, обе работы мастерски сделаны, их смотреть интересно.
|
</> |