Два бойца

топ 100 блогов Сережа Епифанов25.06.2013

Тема моей статьи очень щепетильная. Это может не всем понравиться, тем более в связи со знаковой датой. Тем не менее, хочу рассказать о событиях многолетней давности со слов, подчёркиваю, со слов участников этих событий.

 Мои герои красноармеец Пётр и "смерш" Григорий были из поколения, которое родилось после революции. Простые советские парни- деревенское детство, сельская школа, комсомол, работа в колхозе.

 В июне 1941 г. красноармеец Пётр ушел на фронт. Ушел не добровольно, а по мобилизации. Красная армия тогда отступала, несла большие потери и нужны были солдаты. В июле 1941г. в боях под Смоленском Пётр был ранен в руку и ногу. Ранение в руку было средней степени, а в ногу-тяжелой. Петр долго мотался по госпиталям и зимой 1942г. с сухой ногой (была удалена мышца на правом бедре, т.к. могла начаться гангрена) и костылём с палочкой для удобства передвижения он вернулся в родной колхоз. Получилось так, что ушёл на фронт он как-то не вовремя, не удачно что-ли. За месяц войны героических подвигов, о которых можно было впоследствии рассказывать потомкам, он не успел совершить, военных трофеев не заработал, а остался инвалидом на всю жизнь.

 Григорий ушел на фронт не по мобилизации, а добровольцем, и не в 1941 году, а в 1943. Как ему удалось избежать мобилизацмм он никогда не рассказывал. И вот летом 1943 года Григорий добровольно вступил в ряды частей НКВД «смерш». В отличии от Петра ушел на фронт он вовремя и удачно.За два года войны Григорий умудрился не получить ни только ранения, а даже ни одной царапины. Войну он закончил в г.Будапеште. Победитель вернулся домой целый и невредимый, на военной фотографии у него морда-хоть прикуривай. Следом за «победителем» пришел его багаж-17 (семнадцать!) чемоданов с трофейным добром. В основном это были изделия из серебра и золота, которыми благодарные жители города Будапешта одарили «победителя».

 Чтобы «закруглить» повествование нужно подвести черту и сделать вывод. Как автор я не буду этого делать потому что статья была написана, так сказать «на одном дыхании», за несколько минут. Привожу лишь фрагмент моего разговора с Григорием, который произошел где-то в начале 90-х годов.

-Григорий Дмитриевич, а что Вы делали, если солдаты отступали?

-После нас отступающих не было.

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Не растекаясь мыслию по древу, хочется сказать о не наболевшем . О мелких, незначительных событиях в жизни, которые, по большому, счету никому не интересны. (с) Бой Пересвета с Челубеем.Весьма символично  и глубинно аффтар показал ...
На этот раз урок мастерства езды на танке от китайских товарищей. Ездят не только эффектно, но еще и точно. ...
Лапу постригла. В салоне! Фоткать её невозможно. Чёрный клубочек он и есть чёрный клубочек   Я её просила показать личико, просила... Ну, покажу вам одну картинку. Уже давно вот нарисовалась... К Наське не имеет отношения по внешности))). Дочь ...
Ура! Я снова дома, после краткосрочного трехдневного отпуска! Все, как обещали при покупке тура - много фитнеса, немного СПА и всяких процедур. Моря, как я люблю, не было, правда, но его и не обещали. А фитнес-программа и вправду зверская у них, плюс ...