Два берега одной реки

Посмотрели вчера два фильма: американский «Бесплодная кукушка» и российский «Берег» по роману Юрия Бондарева.

«Кукушка» первоначально произвела странное впечатление. Типа, «О чём этот фильм? Да ни о чём». Однако по некотором размышлении лента показалась интересной. Поздние 60-е, расцвет «хиппизма» на Западе, свобода, вседозволенность, лёгкость бытия. И вот летает этакая беззаботная хиппица-«кукушка», нимало не заботясь ни о своём имидже, ни о завтрашнем дне. Просто живёт, как трава. Трава там, похоже, тоже присутствует.
Но почему-то кажется, что Лайза Миннелли сумела сыграть любовь. Именно иррациональное чувство, а не тот фиговый — фигОвый — листик, которым обычно пытаются прикрыть желание потеплее устроиться в жизни. Кажется, что Покки Адамс готова к любом устройству / неустройству, и даже есть уверенность, что она таки устроится. Если полюбит человека, который полюбит её. И проживут они вместе в горе и в радости долго и счастливо. Заодно наплодят кукушат.
И ей веришь. А героям бондаревского «Берега» — нет.
Я помню первое своё прочтение этого романа. Тогда, уже много лет спустя после войны, тем не менее, всё ещё обсуждалась тема: а этично ли это вообще — солдатам-победителям с поражёнными немками амуры крутить? Наоборот — тоже. Сейчас бы об этом уже не задумались: всё, что связано с сексом, этично. А тогда... не думаю. И не верю особо, что советские солдаты перетрахали всю Европу. Или хотя бы нашу зону ответственности.

А вот на тебе — рыжая немецкая дурнушка втюривается без памяти в советского лейтенанта, и ладно бы нецелованного — настолько зацелованного, что способен напрочь забыть и рыжую немецкую дурнушку, и дом, в котором столовался пусть некоторое время. Да, за время войны ему наверняка довелось сменить множество домов — «с жильём случайным расставаться, не скорбя» — и наверняка же множество дурнушек, а то и красавиц в тщательно подогнанных под формы гимнастёрочках. Ну, еще бы — лейтенант, интеллигент и к тому же сам тоже просто красавец.
И вот спустя сто лет, учитывая год за три мирного времени, гораздо более трудного, чем военное, он даже вспомнить не может немецкую деревеньку под Гамбургом и нераспознанную любовь внучки фашистского генерала...
Вот как хотите — не верю. «Кукушке» Миннелли верю, а Бондареву-Никитину нет.
При этом оба фильма хорошие. Оставляют послевкусие.
С удовольствием прочёл такую вот рецензию в ЖЖ:
С большим кинолюбительским приветом,
Omnibus