Два банальных наблюдения

Это заметно и в именах собственных, например, городов. Скажем, столица России на протяжении двух веков- Петербург. Воспринимался он как сухой, желчный и неприветливый господин, еще и иностранец. Москва же воспринималась и воспринимается как распущенная, неопрятная, крикливая бабища, которая всегда готова удариться в истерику, разораться, дать подзатыльник, но иногда может пустить слезу и угостить пряничком.
Понятно, что такая столица гораздо больше подходит России, которая ничем в восприятии не отличается. Так что правы были большевики, вернув столицу в Москву.
2. Ехал я на днях по дороге, которая в часы пик сильно забита. Однако в самом критическом месте на ней выделена левая полоса, где разрешают ехать только машинам с двумя или больше седоками. Таким образом стараются поощрить более экономное использование транспорта.
Мы как раз ехали компанией, справа стояла пробка, а мы мчались с ветерком. И тут я вдруг осознал, т.е. нутром почувствовал, что ощущает какой-нибудь российский чиновник, когда едет по встречке с мигалкой.
И тут же, по обычаю, перешел к обобщению. При капитализме, скажем, чтобы человек почувствовал себя крутым, он должен заработать много денег, тогда он позволит себе что хошь. При социализме подошли к проблеме с другого конца. Если у всех отнять, а у кого-то нет, то этот кто-то тоже будет чувствовать себя крутым. Результат тот же, а экономия ресурсов - огромная.
То есть, социализм экономнее расходует ресурс. Именно поэтому его стремятся внедрить западные левые, вроде зеленых, борцов против использования ископаемого топлива, Обамы или мэра Нью-Йорка Ди Блазио.
|
</> |