"Дура ты, дура..."

Но неугомонная романтическая душа не даёт покоя. 33 года назад, весной 79-го, волею судьбы и Комитета Государственной Безопасности мы с мужем обживались в маленьком якутском посёлке. С наступлением относительного тепла мы купили себе велосипеды, раскрасили их ярко и весело, на передних рамах вывели их имена: мой - Дисси, его - Дент и, прихватив термос с горячим чаем и какой-нибудь еды, выезжали из посёлка. Была традиция - на выезде включать на маленьком магнитофоне, который прятался у мужа под курткой, песню "Распутин" модной тогда группы "Boney M". До сих пор, как услышу её, время отбрасывает меня туда... Мы проезжали по Колымской трассе в сторону Магадана километров десять и сворачивали в распадок между двумя сопками. Это было смешное место. Какие-то странные люди, в соответствии со своими представлениями о красоте, на круглых сопках очень высоко вывели белым надписи: на одной: "Берегите лес от пожара", на другой: "Слава КПСС!" Был такой известный нам ракурс, в котором с дороги можно было прочесть "Берегите лес от КПСС!". В этом месте, гревшем наши диссидентские сердца, мы и сворачивали.
Брели, ведя наших "коней" под уздцы вдоль ручьёв, зарослей стланика, полян, покрытых сиреневыми колокольчиками сон-травы, брусничных полян, где прошлогодние красно-чёрные ягоды, были такие сочные и вкусные, что у меня и сейчас рот наполняется слюной. Мы выискивали место посимпатичнее и устраивали привал.
Однажды мы вышли на поляну, которая ошеломила своей красотой. Вся она была жёлто-оранжевой от невиданного нами доселе растения. Было ещё прохладно, зелени почти не было, а цветы сплошь покрывали землю. Их головки были открыты как тарелочки, больше всего они были похожи на календулу или ромашку, только крупнее. Стебли, высотой сантиметров 30-40 были очень прямые, чуть суховатые и покрыты, как у всех северных цветов, нежным сероватым пушком. И цветочки были крепкие и даже на вид жёсткие, ну, не как та же календула, а как астра, например. Но самое удивительное в них было вот что: они благоухали мандаринами. Поляна пахла так, что у нас головы закружились...
Так получилось, что мы больше никогда не увидели. Испортилась погода, потом мы нашли ещё массу красивейших полян, потом они отцвели...
Следующей весной мужа арестовали и добраться туда с грудным Марком мне было не под силу, а ещё через год я жила уже в совершенно другом месте.
Время от времени, вспоминая ту чудесную поляну, я пыталась найти хотя бы название этого растения, но тщетно. И в уже интернетовские времена пыталась искать в разных ботанических и географических сообществах, но никто этого растения и в глаза не видел.
И вот сегодня, (дура я, дура!) я решила поискать ещё раз. Набрала в поисковике "цветы Якутии" и, получив больше двух тысяч картинок, принялась их рассматривать. Множество знакомых и незнакомых растений с названиями. И вдруг мне показалось, что нашла! Тут как раз мой Касперский и сообщил мне, что я дура. Словила Трояна и еще две какие-то сущности помельче. Хорошо, что у меня дети умные. Самой мне борьба с этими страстями неведома, даже и не уговаривайте, сказала же уже, кто я, и Касперский подтвердил. Пока вытряхивали нечисть из компа, и день прошёл.
Но фотографию-то я успела сохранить. Эти цветы максимально приближены к моим воспоминаниям. Хотя, мне казалось, что лепестки у них более остроконечные, а не такие круглые, как на фото. И были они разных оттенков от ярко-жёлтого до ярко-оранжевого, причём последних было больше. И листья, если и были, то совсем крошечные, просто не успели вырасти. Да и фото ничем не пахнет...
А самое смешное в этой истории то, что подпись под фотографией гласит: "Красивые жёлтые цветочки"!
|
</> |