рейтинг блогов

ДУМНЫЕ ДЬЯКИ И ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС На установление памятника

топ 100 блогов prilepin12.09.2023 ДУМНЫЕ ДЬЯКИ И ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС

На установление памятника Дзержинскому привычно отреагировали противники установления ему каких бы то ни было памятников, с привычными претензиями:

- разве история страны началась в 1917 году?

А что, Нарышкин или ветераны СВР говорили такое? Или кто-то думает, что они знают историю хуже вас, или любят имперскую Россию меньше вас?

И другой вопрос:

- как вы могли отменить 200 лет русской разведки и сыска (дальше могут звучать любые красивые имена от Барклая-де-Толли до почему-то Бенкендорфа)?

Тут неизбежно возникает встречный вопрос: а чего это всего 200 лет? Разве история России началась в 1800 году?

Что, у Петра не было разведки?

Некоторые предлагают отсчитывать историю разведки с основания Посольского приказа - а это было в 1549 году. Так с какой стати ставить памятник Барклаю или кому угодно, если он не первый?

Давайте поставим памятник первому главе посольского приказа, думному дьяку, дипломату Ивану Висковатову? Впрочем, никто не знает, как он выглядел.

Да и до него история Руси-России насчитывала еще лет 600-700 - там что ли без разведки обходились?

И что в итоге? Кому ставить-то?

И главное: что этот памятник будет значить для разведчиков?

Разведчики ставят памятник тому персонажу, чью биографию они знают и чья работа их вдохновляет. Не умаляя работы всех прежних разведок и разведчиков.

Это как «Имя России»: если россияне выбирают себе символом князя Невского, императора Петра или генералиссимуса Сталина - это не значит, что они всю остальную историю не признают. Это означает, что данное имя они находят символическим.

И если наша разведка находит данное имя символическим - надо, как минимум, относиться к этому с уважением. Потому что, помимо ряда безусловных заслуг, Дзержинский - это еще и, не поверите, стиль.

Людям нравится стиль. Вот Че Гевара - это что? Это стиль. И Дзержинский - это невероятная работоспособность, самоотречение и стиль. И этот стиль не устарел, скажем не в укор думным дьякам. Более того, он даже заразителен. Эта собранность, эта чёткость, эта корректность, этот взгляд. Мы говорим об образе Дзержинского из фильмов и книг, например, Юлиана Семёнова. В жизни человек мог быть несколько иным: ну так и Висковатов с любым Барклаем тоже, поди, святыми не были.

Поэтому если вас лично от чего-то ломает, то это никак не означает, что история страны началась в 1917 году. Это означает лишь, что для вас история страны в 1917 году закончилась. Но это ваши проблемы, а не СВР.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Общество потребителей - это наше общество: слишком сытое, избалованное благами, перенасытившееся всем, чем только возможно. Казалось бы, уже окончательно охлодело ко всему. когда-то его волнующему... Но, все же, остались еще в этом мире вещи, способные заставить оттаять тот лед, что покрыл ...
По мнению российских оппозиционеров, наличие двойного гражданства не является помехой для политической деятельности. Представители несистемной оппозиции считают, что наличие паспортов двух стран не противоречит ни законам, ни этике. Таким ...
Что приготовить? Это вечный вопрос, у меня так точно. Хотя в этом плане бывают и исключения. И такое случается, когда где-то вижу коротенький ролик по приготовлению чего-то. И сразу приходит ощущение, что это должно быть вкусно. Обычно смотрю даже без звука, мне важна идея. Вдохновившись, ...
Включила радио, а там - Агата Кристи «В интересах революции». И так она в меня удивительно зашла, что пришлось открывать Яндекс.Музыку и слушать и «Сказочную тайгу», и «Черную луну», и «Опиум»… И я опять проехала съезд с МКАДа. Об-ла-ка в небо спрятались. Мы слушали ее с братом на ...
Воевать постоянно оглядываясь назад, чтобы посмотреть, а где там мой Большой брат, невозможно, это не война, а пострелять и разбежаться. Посмотрите на процентное соотношение тех, кто воюет сейчас у Стрелкова и других наших командиров, сколько там добровольцев и сколько местных? Хатаскрай ...