Думайте сами, решайте сами, варить или не варить...

топ 100 блогов shadowmoonlight26.01.2025 Думайте сами, решайте сами, варить или не варить... BkvJ4AnFpc6JIs1SKmwW--0--af2ha.jpg
Всегда нам говорили, что овощи надо есть по возможности сырыми. Однако сейчас из-за всех утюгов говорят о пользе вареных или жареных, иначе говоря, термообработанных. Как всегда что на ТВ что в видосиках любят говорить категоричненько: «Только термообработка. Только хардкор!»
Я предлагаю разобраться правы ли говорящие… или не совсем.
В пользу термообработки говорит многое:

  1. Начнем с очевидного. Она убивает многие вредные бактерии.
  2. Разрушаются многие аллергены.
  3. Разрушаются токсины, такие как соланин. Из-за него мы и не едим сырую картошку с баклажанами. Или сульфорафан в брокколи и свекле. Фитогемагглютинин в фасоли.
  4. Сырые овощи содержат вещества, которые блокируют усвоение разных микроэлементов, например бобовые (кроме горошка) содержат фитиновую кислоту, которая блокирует усвоение кальция, железа, магния и цинка
  5. Термообработанные овощи лучше усваиваются нашим ЖКТ, менее агрессивны к нему.
  6. Термообработка способствует  высвобождению каротинов, плюс он переходит в легко усвояемую форму. Так что витамина А в вареной морковке окажется больше чем в сырой.
  7. Термообработка способствует высвобождению и лучшей усвояемости ликопина (помидоры и красный перец) и фенольных кислот (спаржа), которые защищают наш организм от сердечно сосудистых заболеваний. То же можно сказать о большинстве других антиоксидантов.
  8. При нагревании некоторые овощи выделяют полезные ферменты, например, имбирь - фитонциды.
Все говорит в пользу термообработки. Кроме некоторых важных вещей. Того, о чем нам говорили давно, а сейчас некоторые предпочли позабыть.

  1. Термообработка разрушает витамины. Ой, нам известно это давно же, не так ли. Но страдают по-разному.
Есть жирорастворимые витамины. D,E,K. Они очень устойчивы и почти не страдают.
А остальные? Водорастворяемые? Витамин C и B9 почти полностью разрушаются при термообработке. Витамин B3 и А почти не страдают. Иные витамины группы B страдают на 30-50%
Отсюда следует что важно какие витамины вы хотите получить. Что ждете от потребляемого продукта. Если Вы начитались о пользе термообработки томатов и захотели заправиться витаминами C, B9 и других B у меня для вас плохие новости.
Что же делать? Ну, если на примере томатов? Надо сочетать термообработанные овощи и сырые! Есть И  сырые и термические обработанные. Или, если едите какие-то овощи только термически обработанные восполнять их за счет иных овощей, которые будете есть сырыми.
И не стоит варить зелень, плохая идея… однако если Ваш организм ее усваивает плохо – обдайте кипятком. Разрушение витаминов будет минимальное, а усвоится легче.

Всегда лучше обойтись минимальной варкой, низкотемператутной, без лишнего бурления. Некоторые овощи, такие как свеклу, стоит замачивать в холодной воде чтобы сократить нужное время варки.

  1. Это еще не все! При варке теряются и минеральные вещества. В разной степени. Больше всего теряется калий (более 50%) Магний – до 40, железо – 25 и так далее. Клетчатка тоже  Все грустно, как видите.
Однако если использовать отвар потери уменьшаются. Тем-то и полезны супы!
Опять-таки если чистить овощи после варки, а не до, то потери минералов и клетчатки будут меньше. Тем-то и полезней картофель в мундире.
Еще один способ уменьшить потери при варке – это варка на пару. Во-первых, меньше вымывание. Во-вторых, варка на пару – низкотемпературная варка. И разрушение витаминов меньше.

  1. Выше упоминалось, что термообработанные овощи безопаснее сырых. Но всегда ли это так? Не совсем. Разрушается белок и клетчатка  и увеличивается гликимический индекс. Это надо учитывать. Правда, охлаждая термообработанные овощи, вы делаете крахмалы более устойчивыми и скачок инсулина при потреблении будет меньший, но все же если у свеклы и морковки при термообработки индекс повысится.
  2. Да, альтернативой варки является жарка. Разрушение витаминов и минеральных веществ, белков и минералов меньше чем при варке за счет короткого времени приготовления. В ряде случаев увеличивается клетчатка, например в случае с картофелем. Однако при жарке, особенно долгой могут образовывать альдегиды, а они токсичны.
Опять-таки, скажем репчатый лук содержит кверцетин, защищающий наш организм от вирусов, бактерий и рака. И его содержимое увеличивается при любой термообработке… кроме варки.
Иначе говоря, однозначного ответа как лучше потреблять овощи нет. Некоторые вообще полезно… консервировать. В каждом конкретном случае надо рассматривать этот овощ под прицелом, рассматривать цели его потребления, сочетание с другим рационом питания, учитывать личные особенности организма. Не будьте фанатиками. Не верьте никому кто говорит с апломбом.
P.s. А знаете, почему чеснок правильнее мелко-мелко резать, или тереть а не есть от зубца? И оставить минут на 15? Именно при повреждении клеток чеснока минут за 15 вырабатывается Алицин – мощнейшее противогрибковое и антибактериальное средство.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чем больше смотрю, тем больше вижу. Тетка слева - у нее вроде орден, но она простая-простая. И ей охота больше выпить, чем все остальное, и она ждет, когда все намахнут и она ...
Я на профильные выставки езжу с 2006го. И с самого начала, помимо того, чтобы пощупать новое «железо» и посмотреть всякие инженерные кунштюки, достаточно интересная часть — пообщаться с конечными пользователями. То бишь с поварами. Ну и, разумеется, в процессе работы тоже постоянно с ...
Старый еретическо-богословский тост. Произносится со всеми интонациями генерала из "Особенностей национальной охоты". "Ну! За апокатастасис!" Ложь изреченная есть мысль. К "переобуться в воздухе". - Умеет, б…, переизобрести себя… - В воздухе. - Zумеры плохо уживаются с Yгреками. - Ты ...
Мой папа очень любил хорошую шутку. К примеру, выразительно рассказывал о том, как он мучительно долго засыпает и беспокойно спит. Разумеется, папа засыпал мгновенно, причем в любом положении, включая полуприсед. Его к этому приучили авиационные ...
Ух, и насмотрелся я чепухи в последнее время, может быть, обратили внимание на мои бессмысленные посты в поисках какого-либо интереса в современных фильмах. По итогам пустой траты времени жизни решил обратить свой взгляд на фильм прошлого тысячелетия... ...