Думайте сами, решайте сами, варить или не варить...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Думайте сами, решайте сами, варить или не варить... BkvJ4AnFpc6JIs1SKmwW--0--af2ha.jpg Думайте сами, решайте сами, варить или не варить... BkvJ4AnFpc6JIs1SKmwW--0--af2ha.jpg](/images/main/dumayte-sami-reshayte-sami-varit-ili-ne-varit-24ece3.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/shadowmoonlight/1389454/415047/415047_900.jpg)
Всегда нам говорили, что овощи надо есть по возможности сырыми. Однако сейчас из-за всех утюгов говорят о пользе вареных или жареных, иначе говоря, термообработанных. Как всегда что на ТВ что в видосиках любят говорить категоричненько: «Только термообработка. Только хардкор!»
Я предлагаю разобраться правы ли говорящие… или не совсем.
В пользу термообработки говорит многое:
-
Начнем с очевидного. Она убивает многие вредные
бактерии.
-
Разрушаются многие аллергены.
-
Разрушаются токсины, такие как соланин. Из-за него мы и
не едим сырую картошку с баклажанами. Или
сульфорафан в брокколи и
свекле. Фитогемагглютинин в фасоли.
-
Сырые овощи содержат вещества, которые блокируют
усвоение разных микроэлементов, например бобовые (кроме горошка)
содержат фитиновую кислоту, которая блокирует усвоение кальция,
железа, магния и цинка
-
Термообработанные овощи лучше усваиваются нашим ЖКТ,
менее агрессивны к нему.
-
Термообработка способствует высвобождению
каротинов, плюс он переходит в легко усвояемую форму. Так что
витамина А в вареной морковке окажется больше чем в
сырой.
-
Термообработка способствует высвобождению и лучшей
усвояемости ликопина (помидоры и красный перец) и фенольных кислот
(спаржа), которые защищают наш организм от сердечно сосудистых
заболеваний. То же можно сказать о большинстве других
антиоксидантов.
-
При нагревании некоторые овощи выделяют полезные
ферменты, например, имбирь - фитонциды.
-
Термообработка разрушает витамины. Ой, нам известно это
давно же, не так ли. Но страдают по-разному.
А остальные? Водорастворяемые? Витамин C и B9 почти полностью разрушаются при термообработке. Витамин B3 и А почти не страдают. Иные витамины группы B страдают на 30-50%
Отсюда следует что важно какие витамины вы хотите получить. Что ждете от потребляемого продукта. Если Вы начитались о пользе термообработки томатов и захотели заправиться витаминами C, B9 и других B у меня для вас плохие новости.
Что же делать? Ну, если на примере томатов? Надо сочетать термообработанные овощи и сырые! Есть И сырые и термические обработанные. Или, если едите какие-то овощи только термически обработанные восполнять их за счет иных овощей, которые будете есть сырыми.
И не стоит варить зелень, плохая идея… однако если Ваш организм ее усваивает плохо – обдайте кипятком. Разрушение витаминов будет минимальное, а усвоится легче.
Всегда лучше обойтись минимальной варкой, низкотемператутной, без лишнего бурления. Некоторые овощи, такие как свеклу, стоит замачивать в холодной воде чтобы сократить нужное время варки.
- Это еще не все! При варке теряются и
минеральные вещества. В разной степени. Больше всего теряется калий
(более 50%) Магний – до 40, железо – 25 и так далее. Клетчатка тоже
Все грустно, как видите.
Опять-таки если чистить овощи после варки, а не до, то потери минералов и клетчатки будут меньше. Тем-то и полезней картофель в мундире.
Еще один способ уменьшить потери при варке – это варка на пару. Во-первых, меньше вымывание. Во-вторых, варка на пару – низкотемпературная варка. И разрушение витаминов меньше.
- Выше упоминалось, что термообработанные овощи
безопаснее сырых. Но всегда ли это так? Не совсем. Разрушается
белок и клетчатка и увеличивается гликимический индекс. Это
надо учитывать. Правда, охлаждая термообработанные овощи, вы
делаете крахмалы более устойчивыми и скачок инсулина при
потреблении будет меньший, но все же если у свеклы и морковки при
термообработки индекс повысится.
- Да, альтернативой варки является жарка.
Разрушение витаминов и минеральных веществ, белков и минералов
меньше чем при варке за счет короткого времени приготовления. В
ряде случаев увеличивается клетчатка, например в случае с
картофелем. Однако при жарке, особенно долгой могут
образовывать альдегиды, а они
токсичны.
Иначе говоря, однозначного ответа как лучше потреблять овощи нет. Некоторые вообще полезно… консервировать. В каждом конкретном случае надо рассматривать этот овощ под прицелом, рассматривать цели его потребления, сочетание с другим рационом питания, учитывать личные особенности организма. Не будьте фанатиками. Не верьте никому кто говорит с апломбом.
P.s. А знаете, почему чеснок правильнее мелко-мелко резать, или тереть а не есть от зубца? И оставить минут на 15? Именно при повреждении клеток чеснока минут за 15 вырабатывается Алицин – мощнейшее противогрибковое и антибактериальное средство.