Думай, что покупаешь

топ 100 блогов varlamov.ru01.02.2018 Думай, что покупаешь

В разных городах России встречаются районы, построенные когда-то иностранцами. Например, в Ижевске есть немецкий квартал (16-й микрорайон), в Воронеже есть Военный городок, также построенный при участии немцев. В Светогорске, который находится на самом севере Ленинградской области, есть район, построенный финнами.

Районы все разные, но объединяет их одно – качество строительства. Спустя десятилетия эти районы выглядят намного лучше, чем их российские ровесники. Это удивительно, но плитка и асфальт могут не разваливаться через год, даже несмотря на климат. Здания могут выглядеть опрятно и не требуют ремонта после первой же зимы. Как так получается???



Любая сегодняшняя новостройка, особенно эконом-класса, за редким исключением начинает разваливаться сразу после сдачи объекта. Качество строительства жилья сегодня крайне низкое. В этом нет ничего удивительного. В России застройщик делает коробку и продает её доверчивым гражданам ещё на этапе котлована, он никак не мотивирован возводить недвижимость, которая и через 10 лет будет выглядеть нормально. Ему не надо, чтобы дома были долговечными, чтобы трубы не текли через год после сдачи объекта. Ну окей, ему надо, чтобы всё простояло год, а вот через три – хоть потоп в буквальном смысле.

Вот, например, в каком состоянии сдают дома в ЖК "Жемчужина Зеленограда" на Георгиевском проспекте:

Думай, что покупаешь

Думай, что покупаешь

Думай, что покупаешь

Думай, что покупаешь

Думай, что покупаешь

Думай, что покупаешь

Думай, что покупаешь

Думай, что покупаешь
Фото: Инфопортал Зеленограда

Проблема в том, что в России люди не привыкли отвечать за свою собственность. То есть они покупают бетонный мешок и думают, что где-то есть добрый волшебник, который им этот мешок будет обслуживать в случае чего. Ответственность за свою собственность люди привыкли делить с государством.

Это, кстати, хорошо проявляется на всех этапах, и государство активно способствует такому инфантильному поведению граждан. Например, вспомните лесные пожары, которые уничтожали целые деревни. Что происходило потом? Прилетал Путин на голубом вертолёте и дарил всем новые дома. Это, конечно, очень хорошо, но никто и нигде не спросил у погорельцев: а чего это вы не страхуете свою недвижимость? Люди в аварийных дома требуют себе новые квартиры от государства – а почему нет? Ладно ещё в аварийных домах... Но вон жители пятиэтажек кричат, что у них кухни маленькие, и им срочно надо бесплатно выдать квартиры с большими кухнями. Я уже не говорю о проблемах помельче. Протекла крыша? Сломался лифт? Прорвало трубу? Разваливается фасад? ПУТИН ПАМАГИ!

Думай, что покупаешь

Думай, что покупаешь

Думай, что покупаешь

Думай, что покупаешь

Думай, что покупаешь

Думай, что покупаешь

Думай, что покупаешь

Думай, что покупаешь

Думай, что покупаешь
Фото: Инфопортал Зеленограда

В Европе и США такое не прокатит. Почему?

Потому что есть два принципиально разных подхода к недвижимости.

1. У здания есть собственник, который сдаёт квартиры в аренду. Рынок арендного жилья на Западе развит куда лучше, чем у нас. В Германии, например арендуют жильё около 50% населения, в США – около 30%. В среднем по ЕС доля арендаторов также составляет примерно 30%, а в Швейцарии, например, их почти 60%. Чаще всего собственник дома – сама строительная компания. И эта компания заинтересована в том, чтобы здание было долговечным, энергоэффективным, не требовало постоянного ремонта. Так что строить дома из говна и веток ей будет себе дороже.

Думай, что покупаешь

Как у нас? Застройщик использует самые дешёвые материалы и оборудование, ведь после продажи он не несёт никакой ответственности, и у него нет мотивации платить лишние деньги. При строительстве не соблюдаются технологии: главное – быстрее построить.

Как у них? Используют хорошие материалы, строят качественно, ведь если что не так, это потом будет оплачивать собственник здания, а арендаторы быстро съедут из некачественного жилья.

Думай, что покупаешь


2. Квартиры продаются, здание обслуживают жители. Я уже писал про шведскую систему, при которой домом и двором управляет BRF (их аналог ТСЖ). Оно по сути является самостоятельной компанией со своим бюджетом, советом директоров (это сами жители), доходами и расходами. BRF решает, сколько ты должен платить за квартиру, что будет в твоём дворе, кто поставит тебе электричество и сколько ты за это заплатишь и т.д. Подобная история и в других европейских странах. То есть если ты купил квартиру, а в доме крыша протекла, то чинят её сами жители. Поэтому все очень ответственно относятся к покупке, всё проверяют, внимательно смотрят, что покупают.

Думай, что покупаешь

У нас ситуация изменится тогда, когда люди начнут ответственно подходить к выбору недвижимости, а не покупать не пойми что на этапе котлована, лишь бы купить. Ну или когда условный Путин перестанет помогать.

Протекла крыша, развалился дом? Твои проблемы. Думай, что покупаешь.

Собственность – это не только право, но и ответственность. В это сложно поверить, но это так.


Твоя квартира – твоя ответственность

Думай, что покупаешь
Твоя машина – твоя ответственность

Думай, что покупаешь
Собственность – это не только право, но и ответственность
Думай, что покупаешь

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
сегодня годовщина сопру-жесткой жизни, прибыл с 9-ю хризантемами и оставил кольцо всевластия... дома была только дочка, с коей и раздавил красного полусладкого. в течении разговоров приватных, отметил с чувством почти глубокого удовлетворения, что ход её мыслей и мироощущения, пусть и ...
Новый опрос «Левада-Центра» показал, что россияне кардинально изменили свое отношение к Турции и Украине, а главными врагами они теперь считают не только США, но и Украину. Как сообщает Интерфакс, число россиян, негативно относящих к Украине, за последний год резко возросло. В 2015 году ...
Мы с детьми делаем исследовательскую работу о пластиковых обложках для тетрадей. В свете проблемы пластикового мусора. Будем рады, если вы примете участие в нашем опросе. Обратите внимание - речь идёт исключительно об обложках для тетрадей, про учебники мы не говорим. По ссылкам три ...
Подогревая интерес к своей персоне, он не стал сразу выкладывать все, что у него есть. Подобный прием использовали Белингкэт, которые за месяц до публикации доклада по Боингу сбитому над Донецком, показали часовой ролик, где перечислили все имеющиеся версии. Примечательно то, что до ...
На старости лет получила права и уселась за руль. Училась прошлым летом с нуля без особой веры в успех сомнительного предприятия. С перепугу сдала G2 с первого раза в ноябре. Ну и что мы имеем? В анамнезе - за полгода две неудачных встречи на дороге, не столь серьезных по материальному уще ...