Дугин Александр Гельевич – Конспирология – М.: 2005

топ 100 блогов papalagi09.03.2024 1. Парадигмы заговора
Введение в конспирологию
Предмет исследования

Начиная рассмотрение столь деликатной проблемы как «теория заговора», порождающей вокруг себя страсти (и не только журналистские, но и политические, и даже юридические!), хотелось бы сразу определить специфику нашего подхода к данной теме. Мы совершенно убеждены, что наличие или отсутствие самого «заговора» ровным счетом ничего не изменило бы в данной проблематике: хотим мы этого или нет, в течение последних столетий современной истории конспирологические мотивы в историографии, в культурологии и даже в повседневной политике играют столь значительную роль (а в некоторых случаях являются даже наиболее весомым аргументом), что уже это само по себе заставляет нас внимательно изучать феномен «конспирологии». Здесь можно провести, естественно, mutatis mutandis, параллель с религией, которая существует не за счет факта Бога, но за счет факта Веры. В нашем случае можно было бы сказать, что «заговор», в самом общем смысле слова, существует, так так существует исторически и социологически фиксируемая вера в него, основывающаяся, кроме всего прочего, на более или менее тщательно разработанной и довольно разнообразной аргументации. Естественно, вопрос во всей своей полноте почти необъятен, и претендовать на его исчерпывающее рассмотрение мы ни в коей мере и не собираемся. Для нас, напротив, важнее всего предложить принципиальные пролегомены для беспристрастного и обоснованного исследования «теории заговора» вне полемических или чисто фактологических споров.
Если в течение, по меньшей мере, последних столетий множество людей были и продолжают быть уверенными в существовании более или менее универсальной сети «заговорщиков», преследующих какие-то особые планы, которые они хотят навязать человечеству, значит, предмет для изучения уже налицо.

Конспирологические вариации
Прежде чем приступить к общему концептуальному обзору конкретных конспирологических моделей, мы назовем наиболее часто встречающиеся варианты «теории заговора».
1 — «Масонский заговор». Эта тема наиболее характерна для контрреволюционеров религиозной ориентации, католиков-интегристов, православных консерваторов и фундаменталистов. В разоблачении масонского заговора традиционно преобладают теологические мотивировки.
2 — «Еврейский заговор». Этот «знаменитый» конспирологический концепт имеет две основные версии: теологическую (в данном случае критике подвергаются религиозные аспекты иудейства) и расистскую (здесь речь идет о национальной специфике евреев и их расовой миссии).
3 — «Заговор банкиров», и шире — «экономический заговор». Здесь конспирология соприкасается с политологией, экономизмом и социологией. Некоторые аспекты такого конспирологического варианта совпадают с политическими доктринами марксизма.
4 — «Заговор неимущих» или «большевицкий заговор». Эта концепция, в свою очередь, соответствует клише европейского массового сознания.
5 — «Мондиалистский заговор» — новейшая форма конспирологии, разоблачающая планы «тайного мирового правительства» в последние десятилетия. Особенностью этого варианта конспирологии является то, что основным объектом исследования становятся Соединенные Штаты Америки как особый геополитический центр со специфическими и весьма подозрительными в ряде аспектов культурной и футурологической концепциями.
6 — «Заговор сект». В качестве новой версии этой довольно старой конспирологической темы можно выделить концепцию «неоспиритуалистического заговора», которая

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Столица российского автопрома не может сдвинуться с мертвой точки . ...
Рост угрозы дефолта вынуждает Трампа заговорить о перспективах реструктуризации госдолга США Эти разговоры возникли не на пустом месте. Общий национальный долг  США с 15 ...
Сегодня, конечно, не пятница, но поболтать на отвлеченные темы охота :) Заспорили с мужем доедая киндер пингви , будем ли покупать сыну вот эти все продукты детского маркетинга - киндеры, барни и т.п., хэппи милы туда же. А вы покупаете? Как часто? С какого возраста? И как вообще относит ...
Безмолвие цветка… Благоуханье… На лепестках - хрустальная роса... Английский художник Cecil Kennedy (1905 — 1997). Mixed Flowers in a Glass Vase Безмолвие цветка Безмолвие цветка… Благоуханье… На лепестках - хрустальная роса. В нерукотворном нежном одеяньи Цветы. В ...
Смотрю, как коллеги ищут себе новых сотрудников, и мне их жалко. Может, я уже старый, и современную молодёжь не понимаю, но в моё время такой херни не было! Пока слушал рассказы о горе-претендентах, мысленно разделил их на три категории: 1. "Чукча не читатель, чукча писатель". Эти, ...