Дублинский хлеб

топ 100 блогов your_food_today05.02.2021
Если печь что-то более полезное, чем пирожки и оладьи, то можно приготовить быстрый бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки. Рецепты подобного хлеба встречались мне под названиями "ирландского" или "дублинского". Похоже, ирландцы как-то предвзято относятся к дрожжевой выпечке.

Дублинский хлеб
Внешне он не слишком красив, такой "крестьянский хлеб", далекий от стандартов высокой кухни. Но вкусный, а готовить такой хлеб очень просто, и в чем его большой плюс - он по силам даже неопытным кулинарам.

Дублинский хлеб
Хлеб выпекается из очень скромного, минимального набора продуктов - мука, кефир (простокваша), немного соли и соды. Чуть-чуть растительного масла - смазать донышко формы. Муку можно взять полностью цельнозерновую, либо смешать ее с пшеничной в пропорции 1:1.
Однако, пропорции необходимо соблюдать, чтобы тесто получилось "правильным", а хлеб вкусным. Так что лучше взвешивать все на кухонных весах.
Нам понадобится: 290 г кефира (простокваши, йогурта без добавок), 320 г муки, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. (без горки) соды, масло для формы.
В миску для теста выливем кефир и смешиваем его с солью и содой. Всыпаем муку и быстро замешиваем тесто. Делаем это тщательно, чтобы не оставалось комочков.
Тесто получается немного вязким, но муку не добавляем, чтобы не испортить его вкус. Мокрыми руками формируем буханку и переносим ее в смазанную маслом и слегка припудренную мукой форму. Присыпаем хлеб мукой и делаем на нем несколько надрезов. Ирландцы надрезают хлеб крест-накрест, но нам привычнее сделать несколько тонких полосок.
Оставлять такое тесто для долгой расстойки не нужно, достаточно подержать хлеб на плите минут 10, прикрыв полотенцем, пока духовка прогревается.
Выпекаем хлеб около получаса в горячей духовке (200° С). Готовый хлеб после извлечения из духовки минут на 10 прикрываем полотенцем, чтобы "прошел паром".

Дублинский хлеб
Хлеб получается мягким, но плотным внутри, пригодным для гренок и бутербродов, с хорошей аппетитной корочкой...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Статья Алексея Зотьева на тему не приглашения России на день освобождения Болгарии от турецкого ига. Кто освобождал Болгарию? Есть в истории славянского государства Болгария одна особо памятная дата – 3 марта. Именно в этот день, в 1878 году, закончилась Русско-турецкая война, ста ...
...
Камчатcкие власти подвергли спектакль "Золушка" политической цензуре 11.01.2011 Ситуация в Камчатском драмтеатре могла бы посоревноваться с комическими па бюрократа Огурцова из «Карнавальной ночи». Правда, в реальности все было бы ...
Прихожу вчера в тренажерку как обычно. Захожу в раздевалку. Начинаю переодеваться. И вдруг обнаруживаю, что в пакет к своей спортивной форме забыла положить футболку. Думаю: блин, что делать? Или уходить, или бежать домой за футболкой, или что? Ни один вариант не подходит. А на мне ...
Мы всей семьей практически нечаянно приобщились к минералогии и палеонтологии. И это прекрасно! Оля с зимы почти каждое воскресенье ходит в ближайшую детскую библиотеку «на ...