Дублинский хлеб
your_food_today — 05.02.2021Внешне он не слишком красив, такой "крестьянский хлеб", далекий от стандартов высокой кухни. Но вкусный, а готовить такой хлеб очень просто, и в чем его большой плюс - он по силам даже неопытным кулинарам.
Дублинский хлеб
Однако, пропорции необходимо соблюдать, чтобы тесто получилось "правильным", а хлеб вкусным. Так что лучше взвешивать все на кухонных весах.
Нам понадобится: 290 г кефира (простокваши, йогурта без добавок), 320 г муки, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. (без горки) соды, масло для формы.
Тесто получается немного вязким, но муку не добавляем, чтобы не испортить его вкус. Мокрыми руками формируем буханку и переносим ее в смазанную маслом и слегка припудренную мукой форму. Присыпаем хлеб мукой и делаем на нем несколько надрезов. Ирландцы надрезают хлеб крест-накрест, но нам привычнее сделать несколько тонких полосок.
Оставлять такое тесто для долгой расстойки не нужно, достаточно подержать хлеб на плите минут 10, прикрыв полотенцем, пока духовка прогревается.
Выпекаем хлеб около получаса в горячей духовке (200° С). Готовый хлеб после извлечения из духовки минут на 10 прикрываем полотенцем, чтобы "прошел паром".
Хлеб получается мягким, но плотным внутри, пригодным для гренок и бутербродов, с хорошей аппетитной корочкой...
|
</> |