­
­

DU COMME IL FAUT

топ 100 блогов rebrik26.10.2021

Была у меня nn-ое количество лет назад размышлизма насчет комильфо и не комильфо. Сегодня она немного иначе мыслится…

Итак:

Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей,

Все тихо, просто было в ней,

Она казалась верный снимок

Du comme il faut …(Шишков, прости,

Не знаю, как перевести).

(А.С. Пушкин. "Евгений Онегин")

Комильфо меняется.

У Пушкина – это естественность, в сочетании с воспитанием. У Толстого, (вспомните «Детство. Отрочество. Юность»), естественность заменяется благородством происхождения.

В советское время подобного определения вообще не существовало, по умолчанию.

Сегодня, в наших градах и весях, comme il faut это не генеалогическое древо от лордов, дворян или викингов, это и не престижные МГИМо, ГИТИС и прочие университеты и ликбезы, это даже не семь пядей во лбу с умением думать на английском, ругаться на французском, а мысли излагать, как Симонян и Веничка.

Нет.

Комильфо нынче в умении отдать чужое, выдав его за свое и способность за внешним лоском и красивыми, ловко составленными словами, скрыть свою собственную, настоящую сущность.

Наверное, у многих из нас были встречи с незнакомыми людьми, которые и выглядели неказисто и на лбу особого интеллекта не написано, да и одежка на незнакомце никак не соответствовала современному понятию «моды и приличия», а душа сама, без насилия говорила – это хороший человек. Как, впрочем, и наоборот. Все при нем или при ней. И диплом, и смазливость, и речь ручейком с изысками и философствованиями, но что-то внутри твердит: «Осторожно, подстава».

Так что прислушиваться надо. Ежели «лежит» душа, то это пушкинское du comme il faut, а если сердце предупреждает, настораживает, то это вполне может быть комильфо современного разлива.

Это не последний вопль попа, одуревшего от навязчивой истерии СМИ, проникающей, как не закрывайся и не логинься, в любой каменный храм или в самый защищенный компьютер.

Слава Богу, что терпеть не могу политику, как таковую, по многим причинам, главная из которой в триаде заключается:

- политика это дипломатия;

- дипломатия это искусство лжи;

- ложь это нарушение девятой Заповеди Божьей.

Но все же (слаб человек, а я тем паче!), позволяю себе иногда читать, смотреть и слушать очередных, как писал и пел Высоцкий, «кандидатов в доктора». Не обращать на них внимание не просто, уже восьмой год живем с приходом на тонкой грани лезвия, между войной и миром. Плюс, эта напасть, с губительным поветрием…

Результат этого моего греха удивителен и не логичен:  благодарность моей Церкви, запретившей священникам каким-либо образом участвовать в политических действах. С годами эта благодарность геометрически возрастает. 

Говорите, что это невозможно, обойти политику стороной?

Враки!

Давеча это подтвердилось, на форуме нашем, «Вера и Слово», что под Москвой, в Клязьме прошел. Из всего множества тем и мастер-классов, которые там прошли, лишь один, да и то косвенный прецедент, связанный с политикой. 

Так что Du comme il faut остался нынче не только у Пушкина и Толстого, он (или оно?) и у нас присутствует, у православных. 

Не хвастаюсь. Радуюсь.

DU COMME IL FAUT
DU COMME IL FAUT
DU COMME IL FAUT


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Встретилась вчера впервые со своими виртуальными подружками) Наташей natalymaroc и Леной latifa_23 Так интересно увидеть друг друга в реальности после пары лет виртуала и сравнить какими представлял их и какими они оказалась. А оказались они точно такими, как я и ...
Сегодня записала фильм небольшой из мозаики современной. Очень понравилась, восторг. И были в базилике 6 века тоже с потрясающей мозаикой. Там делала фото и их толком не рассмотреть на фото. Есть вещи, которые можно почувствовать только в живую, а учитывая, как много я о всем этом ...
во многом вынужденно за компанию просматривая новогоднюю программу первого канала должен признать что это лучшая программа за всё время существования новой России никакой пошлятины правильно расставлены акценты супер профессионально сделано хорошая отсылка к советской традиции качественно ...
1. «Россия – для русских и по-русски» Александр III, государь император. 2. «Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить» Менделеев Д. И., русский химик. 3. «Я готов написать на своём знамени — Россия для Русских и ...
Компания RWS запускает экранизацию романов И. Ильфа и Е. Петрова "12 стульев" и "Золотой телёнок". Действие книги перенесено из 20-х годов в наши дни. Роль великого комбинатора, по предварительным сведениям, исполняет Данила Козловский, Кису Воробьянинова играет Сергей Маковецкий, а ...