­
­

дружить семьями

топ 100 блогов sam_lady11.03.2015 Я всегда терпеть не могла фразу "дружить семьями". Вот и сейчас написала, а к горлу подкатил неприятный спазм.
Мои родители "дружили семьями" когда я была маленькая. Кухонный стол переносился в гостиную, на стол ставились закуски, приходили нарядные дяди и тети с высокими прическами. Они шутили и смеялись, перекрикивая телевизор, звучал звон бокалов, а в туалете было не посидеть спокойно - вечно кто-то веселый туда ломился.

Потом они начинали танцевать. Не дай бог было пройти мимо той комнаты в период танцев. Хватали в корридоре, и под громкий смех и улюлюкание какой-нибудь папин приятель отплясывал со мной что-то странное. Но очень веселое, судя по реакции остальных. Мне же было не весело. Запах перегара и потных тел, спертый воздух и это поистине безудержное весеслье, от которого нигде не спрячешься. В 10 лет это воспринимается как кошмар. И навсегда отбивает охоту "веселиться". Может поэтому я такой социофоб, кто знает.

А потом гости расходились и карета превращалась в тыкву. Родители почему-то больше не улыбались. Выяснялось что кто-то как-то неправильно себя вел. Родители обижались то друг на друга, то на гостей, но не могли высказать обиду во время веселья, а вот после наступало время поджатых губ. Мама мыла посуду, а папа заваливался на диван с пультом от телевизора. А утром на завтрак давали то, что осталось от вчерашнего.

Потом я выросла, уехала, образовала свою собственную семью и начала ею дружить.
Это было не менее уныло. Моему мужу не нравились мои подруги, мне не нравились его друзья. Снова эти пьянки и веселье, от которого не весело. Танцы, будь они неладны. Как же это пошло - танцевать на кухне под радио Европа плюс! Особенно наевшись чего-то майонезного. Кто меня заставлял? Да никто. Но а как еще? Мы оба не умели веселиться по-другому. Жирная калорийная еда, много алкоголя, и танцы - вот и все, что мы знали о традиции семейных праздников.

Было еще кое что, что бросилось в глаза уже во взрослом возрасте. Веселье как правило было натужным со всех сторон. И мы и гости просто заливали алкоголем и пустыми разговорами (и танцами) свою тоску.

"Ты наверное думаешь, что у нас все хорошо, да? А я больше не могу так жить!" - женскую половину гостей после определенного количества алкоголя всегда тянуло на откровенность. А я ж почти всегда молчу и не танцую - я идеальный слушатель. Из-за этого на вечеринках мне отводилась почетная роль исповедника. Я узнавала то, что и так мне было очевидно: что эти пары не живут вместе, а существуют в параллельных мирах на одной жилполщади. Но усиленно делают хорошую мину при плохой игре, а под парами алкоголя их прорывает и начинаются откровения.

Мне всегда было это видно. Я еще не понимала как, но я безошибочно отличала семьи, в которых действительно все хорошо, от тех, которым не нужно было прилагать усилия для создания видимости.

А сейчас понимаю, что все очень просто. Те, которые действительно вместе - они общаются между собой. Те, которые делают вид - общаются по отдельности. На выходных мы побывали в гостях и у тех и у других.

Моя подруга Лена и ее муж Андрей. Вместе уже лет 8. Мы сидим у них на кухне, Андрей рассказывает что-то интересное. Мы слушаем, задаем вопросы. Лена сидит рядом. Вдруг она тоже решает что-то рассказать. Что-то свое, бытовое. Про ремонт или про посудомоечную машину, не помню. И она начинает рассказывать. Прямо во время рассказа своего мужа, с той же громкостью, только обращаясь ко мне. То есть она его даже не слышала! Судя по тому, что он никак не прореагировал, а просто продолжал свой рассказ, ситуация для него тоже обычная. Муж говорит - жена не слушает. Жена встревает - муж ноль внимания. Так и разговаривали. Много разговаривали. Но ни разу ни один из них не сказал ничего похожего на: "А вот мы..." "А вот Лена говорит, что...". Они не смотрели друг на друга и не обращались друг к другу даже мельком, даже: "Правда, Андрей, помнишь, да?".
И это не единственный случай, просто здесь это было очень уж явно.

А на следующий день другие гости. И вот там сплошное "мы". Это не значит, что мы были предоставлены сами себе, а они наслаждались обществом друг друга. Наоборот, чувствовалось, что мы пришли в гости к семье. Она говорит - он слушает. Он показывает - ей интересно. И даже танцы, как оказалось - это совсем не пошло, когда танцуют два любящих человека.

Мне кажется, если вдвоем скучно, то никакими гостями и вечеринками эту скуку не развеешь. И сам устанешь и гостей замучаешь.
(написала и подумала, что то же самое относится и к свингу. Но это уже другая тема).

Расскажите, как вы проводите время в гостях? А как это было у ваших родителей?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
КВ давно опубликовали расследование, все не доходили руки перепостить https://kvnews.ru/news-feed/gorodskie-yarmarki-zhizn-posle-smerti-polnyy-tekst Всего было создано 20 ...
Первый канал в программе «Доброе утро» показал небольшой ролик, посвященный дворцам и усадьбам. Для передачи они выбрали Быково, Муромцево и Остафьево. Я снимался в первом ролике - про усадьбу Быково, по времени это заняло примерно полдня . Но, как всегда, из отснятого материала ...
Статья для журнала проффесионалов авторемонта "КУЗОВ" Экономящий же на инструменте подобен выбившему себе зубы, чтобы не тратиться на зубную пасту. Это не мои слова. Это изречение принадлежит одному известному философу авторемонта, известному в ЖЖ под ником semiurg . Вот ...
В темноте ступеньки довольно крутые. Делаю шаг вниз, проговариваю про себя маршрут… сначала надо повернуть налево, потом направо, потом пройти мимо четвертой школы, свернуть немного направо и опять вниз. Первая ступень разбита, нало держаться левее. На следующем уровне перейти через ...
В конце 80-х - начале 90-х произошла беспрецедентная политизация всего общества. "Перестройка, гласность, демократия" звучало из каждого утюга. Телевидение тогда тоже жило в новом формате. На первый план тогда вышли передачи нового формата. Динамичные, живые, злободневные. Главными пере ...