Дружеский альянс


Администрация JFK рассматривала экономическую помощь развивающимся странам как ключевой инструмент холодной войны. Стремясь «сдержать» распространение коммунизма, США делали ставку на экономическое развитие, а не только на военное вмешательство.
Особое значение имела программа «Альянс для прогресса» в Латинской Америке, но аналогичные стратегии применялись в Африке и Азии. Взаимодействие США и МВФ в этот период отражало глобальную экономическую дипломатию, где финансовые институты использовались для укрепления западного влияния.
После прихода к власти в 1961 году Кеннеди столкнулся с успехами СССР в привлечении развивающихся стран, таких как Куба, Конго, Индонезия, Вьетнам, в свой лагерь. Заметный рост антиамериканских настроений в Латинской Америке и кубинские события 1959 года послужили триггером для фокусировки на остальных соседях.
Считалось, что именно угроза экономической нестабильности могла привести к революциям.
Действительно, всё выглядело так. В 1960 году СССР начинает экономическую помощь Кубе, США стремительно теряют влияние в регионе, а в 1961-м проваливается вторжение в Залив Свиней, что заставляет Кеннеди искать невоенные методы борьбы с коммунизмом.
19 марта 1961 года Кеннеди представляет «Альянс для прогресса» как «свой план для Латинской Америки».
Белый дом при Кеннеди попытался развернуть традиционную американскую политику поддержки локальных элит, прежде всего, диктаторов на рельсы долгосрочных инвестиций в развитие.
Программа «Альянс для прогресса» (1961–1973) была крупнейшей инициативой США в Западном полушарии со времен «Плана Маршалла».
Основные цели понятны:
• Ускорение экономического роста;
• Справедливое распределение благ (включая земельную реформу);
• Укрепление демократических институтов;
• Финансовая помощь ($20 млрд за 10 лет)

Всего за время существование программы было выделено больше средств -- около $26 млрд (≈$220 млрд в ценах настоящего времени).
При этом прямая помощь США составила около $10,3 млрд..
Основные направления расходов варьировались от территории к территории, но в целом можно говорить о типовых сценариях.
Во-первых, сельское хозяйство и земельная реформа. США требовали перераспределения земель у латифундистов, но столкнулись с сопротивлением элит. Реальных, а не народных. Какие-то реформы произошли в в Чили (при Эдуардо Фреи), Венесуэле и Коста-Рике. Во-вторых, выделялись средства на инфраструктуру. Было построено 2,5 млн новых домов, 30 000 школ, 10 000 больниц. Однако, часто проекты сдавались только на бумаге или для их содержательного наполнения не хватало правовых оснований. Например, не было достаточного количества подготовленных врачей и учителей. Дополнительный «латиноамериканский фактор» -- малоуправляемая коррупция. Т.е. по мере роста бюджетов аппетиты местных чиновников росли нелинейно.
Считается, что в результате такой помощи уровень образования и здравоохранения вырос с 50% до 65%. Сложно подтвердить или опровергнуть эти цифры, но после 1980-х годов стали считать по-другому и этого подъема не учитывали.
Наконец, в строй ввели некоторое количество объектов промышленности. США инвестировали в автомобильные заводы (Бразилия, Мексика), нефтедобычу (Венесуэла). Однако тут была та же картина, как и в случае с социальной инфраструктурой. Коррупция дополнялась кадровым голодом.

Понятно, что как только открывался шлюз с «helicopter money» реципиент помощи сталкивался с неожиданными экономическими проблемами, которые не знал, как решать.
Для помощи в «пережевывании» пригласили МВФ.
Там всё предсказуемо. МВФ выдавал кредиты, но требовал, во-первых, сокращения госрасходов, во-вторых, девальвации валют (что моментально било по кошелькам граждан, но потенциально приводило к стабилизации в среднесрочной перспективе), в-третьих, либерализации торговли, открытия рынков для США.
Если мы возьмем пример Чили, как один из сравнительно успешных в общей череде провальных социальных реформ, то окажется, что при Эдуардо Фрее МВФ одобрил кредиты на аграрную реформу и она шла по плану. Но после прихода Сальвадора Альенде (1970) США и МВФ заморозили помощь, что моментально вызвало кризис.
Макроэкономика может быть стабильной какое-то время, но никто не спасет нас от социальных проблем.
https://telegram.me/mikaprok
https://boosty.to/mikaprok
|
</> |