Дружба в новой редакции.

топ 100 блогов partizan69_balt07.08.2023   Сегодня понятие ДРУЖБА слишком сильно замылилось. Оно и до этого было весьма расплывчатым и малообъяснимым. Но после того, как окончательно попало под влияние ностальгических воспоминаний, конъюнктурных взаимоотношений, самообмана, тотального индивидуализма и денег, то стало совсем кисло. Всё чаще оно используется как вербальная, эмоциональная приправа к пресным, фальшивым взаимоотношениям как между отдельными людьми, так и между государствами.
            Но если хочется понять смысл понятия ДРУЖБЫ в новых условиях жизни, то стоит начать с истоков. А значит прочь от большого. И хотя политика пронизывает всю жизнь человека в РФ, как острый гарпун, хочется поговорить о малом: "Что есть ДРУЖБА между отдельными людьми в современном пространстве? И есть ли она вообще?"
           Для начала рассмотрим избитый штамп, что ДРУЖБА это понятие для всех индивидуальное. Как отпечатки пальцев или сетчатка глаза. Ой ли?  Ведь стоит выдохнуть эмоции и отогнать воспоминания о своей первой любви или о верном сослуживце, то становится очевидно, что это не так. ДРУЖБА, как и многое, укладывается в некую общепринятую, шаблонную модель поведения, которая со временем зачастую превращается в тягостную обязаловку (запомним!)  А так как мы в РФ, то и ДРУЖБУ будем рассматривать с местной колокольни. То есть, с учётом местных особенностей.
          Поэтому дальше идёт подмена понятий. Всё что угодно, в наших пенатах, может называться ДРУЖБОЙ. Особенно когда нужно сиюминутно решить сложную проблему. Не будем конкретизировать и вдаваться в подробности, но речь может идти о такой ерунде, что само слово ДРУЖБА, не только в эмоциональном, но и в реальном смысле, будет дороже во сто крат. Так она здесь и нивелировалась, хотя по-прежнему преподносится чуть ли не нашей уникальной скрепой и неотъемлемой частью нашего национального характера.
          Однако местному понятию слова ДРУЖБА давно уже не хватает искренности и ДОВЕРИЯ. Тем более, что ДОВЕРИЕ в местных краях товар теперь настолько дефицитный, что встретить его в свободном доступе практически невозможно. Плюс он ещё и скоропортящийся. Не хотел про большое, но придётся. Ведь именно модель поведения текущего варианта государства и его официальных представителей сформировало в местных жителях ту лёгкость, с которой они разбрасываются словами, не неся за их произнесение абсолютно никакой моральной ответственности.
           Да что там моральной, если даже уголовное право в этой области игнорируется на раз. Пообещал-не выполнил, сказал-забыл. Так что, тьфу и растереть! Особенно, когда речь идёт о выгоде! И получается, что фундамент, на котором должно стоять здание ДРУЖБЫ, оказался у нас весьма ненадёжным. А с него надо начинать в первую очередь. То есть возвращать туда ДОВЕРИЕ. Как к самому себе (что в первую очередь важно!), так и ко всем, кого вы называется ДРУЗЬЯМИ. Только не путайте с обращением "Эй, друг!", поскольку хуже только "Эй, человек!"
          Кстати, если вы уверены в себе, то начальное ДОВЕРИЕ можно себе позволить абсолютно со всеми, кто вас ещё ни наебал обманул. Понятное дело, что с оглядкой на детали. Завещание писать и отдавать почку первому встречному не надо. В других случаях ДОВЕРИЕ нужно и можно вырастить по ходу развития событий. И уже на его основе, а может и параллельно, вырастить ДРУЖБУ. Но надо чётко понимать, что без ДОВЕРИЯ никакой ДРУЖБЫ не существует! Поэтому как бы многие не хотели признать очевидного, но нужно смело вычеркнуть из своего списка ДРУЗЕЙ тех, кто вас уже обманул. Даже по самой мелочи.
        Только не надо думать, что отсутствие ДОВЕРИЯ и как следствие ДРУЖБЫ, ставит крест на рабочих отношениях. Просто статус этого человека будет понижен до уровня...эээ... дворника посольства, а не посла) И если вы не однорукий инвалид, то обе ваши две руки это наглядно символизируют. Где правая рука это условная РАБОТА, а левая рука это ДОВЕРИЕ и ДРУЖБА. С руками можно наоборот) Так вот. Без ДРУЖБЫ рабочие взаимоотношения бывают. Но качество их, во всех смыслах, будет гораздо ниже, чем тогда, когда существуют позитивный баланс.
        Напоминаю, главное это самому вырасти до понимания смысла ДОВЕРИЯ и ДРУЖБЫ. И никогда не злоупотреблять этими понятиями в свою пользу. Впрочем, как и не давать использовать их против вас вашим ДРУЗЬЯМ. Тем более, что ДРУЖБА позволяет вам говорить им об этом откровенно и прямо. И вот здесь кроется ещё один нюанс и особенность местной ДРУЖБЫ.
        Зачастую услышать честную информацию о себе от ДРУЗЕЙ, у нас считается предательством/оскорблением/злоупотреблением. Всем понятно, когда прилетает негатив от незнакомых людей, которых можно послать и/или навешать люлей. Но чтобы ДРУГ сказал, что ты жирный урод от которого воняет какой-то тухлятиной? Да не в жизнь! Хотя и в этом случае всё зависит от цельности вашей натуры и спокойного осознания правды.
        Так что ДРУЖБА это не только ДОВЕРИЕ, но и довольно тяжёлый, регулярный труд. Поскольку текущая ДРУЖБА не несёт в своей основе тех ложных иллюзорных кренделей, которые у нас принято ожидать от одноклассников, одногруппников, однополчан, сослуживцев с первого места работы или участников вашего первого кружка "Шаловливые ручки". Потому как без постоянных усилий и реальной эипатии это всё что угодно, только не ДРУЖБА. Этап жизни, исторический период или её часть.
       При этом ДРУЖБА это продукт первой свежести и поэтому требует осознание всех актуальных жизненных деталей, без знания которых, вы просто ЗНАКОМЫЕ. Только не бойтесь этого слова: ЗНАКОМЫЙ. Тем более, что в нашей транскрипции его можно апгрейдить до слова ПРИЯТЕЛЬ.(Правда что это за промежуточный продукт, я не знаю?) Но этот статус позволяет вам, даже спустя много лет, встретив якобы ДРУГА из прошлого, спросить его о самочувствии жены, которая умерла пять лет назад. И в качестве ЗНАКОМОГО вам это будет простительно.
         Но если вы будете прыгать как гиббон, обниматься-целоваться и тащить потерянного во времени одноклассника в пивную, то для начала лучше долго и нудно его выслушать. Будет очень полезно. Правда если он тоже тактичный человек, который не знает вашего сегодняшнего жизненного статуса, половой ориентации, политического кредо, экономического положения, то пить придётся молча.
         Да, возможно в прошлом между вами было красивое, простое и искреннее проявление реальных ДРУЖЕСКИХ чувств, которое на тот момент, позволяло вам считаться ДРУЗЬЯМИ. Но если вы регулярно не поливали этот куст, то всё уже давно засохло, а с годами превратилось в воспоминания и памятник вашему хорошему альтер-эго. Это как некогда хорошее вино, с годами может превратится в уксус. Не стоит его пить, только ради того, что вы в детстве сидели за одной партой.
          Оставьте искренность тех отношений и той ДРУЖБЫ истории. Не хватайте их в объятья, пытаясь натянуть на свою текущую жизнь. Не портите свои красивые воспоминания, стыдливо отводя взгляд от образа тех новых/других людей, которыми текущая жизнь сделала ваших прежних ДРУЗЕЙ из всех категорий по списку.
           И это ещё одна часть людей, которых вы запросто можете перевести из списка своих ДРУЗЕЙ, классифицировав их согласно реальному  историческому ранжиру: одноклассник, первая любовь, сослуживец, дворовый друг, начальник ИТК) Но конечно все они по-прежнему могут быть вашими ДРУЗЬЯМИ и сейчас. А. Если вы поддерживали отношения, хотя бы на уровне ежегодного протокола о вежливости, Б. Если между вами есть ДОВЕРИЕ.
        Только не надо грустить и возмущаться. Вам просто кажется, что понижение статуса прежних ДРУЗЕЙ в ЗНАКОМЫЕ это какая-то проблема. Нет! Вполне может быть, что такое утилитарное отношение к прежней ДРУЖБЕ это просто ваш путь наилегчайшего сопротивления. Возможно вы на неё просто неспособны как личность. Ведь может так статься, что без учёбы, службы в армии или работы в коллективе у вас вообще бы не было ДРУЗЕЙ? Потому как вы некоммуникабельный, эгоистичный и хуёвый плохой человек, который не хочет в этом признаться даже самому себе?
         И проверить ложность этого утверждения можно лишь в зрелом возрасте, когда вы сможете вырастить новую ДРУЖБЫ, с учётом вашей сформировавшейся личности. А это очень непросто. Вообще, в современном мире, столкнувшись по какому-то вопросу с точно таким же как вы, а может и лучше, самостоятельными и самодостаточными личностями, людям очень трудно признать, что человек которого вы знаете буквально пять минут, может гораздо больше подходить на роль вашего ДРУГА, чем Петя Иванов* из вашего класса, с которым в детстве, юности и местами в отрочестве, вы были не разлей вода, а теперь он волею судьбы ещё и переехал в ваш столичный человейник.
         Почему? Да потому как Петя Иванов не только давно и нагло злоупотребляет тем самым ДОВЕРИЕМ, так ещё он ни хера не обижается, когда вы говорите ему об этом прямо в лицо. По сути он уже давно никакой не ДРУГ, а якорь, который тянет вас в пучину ностальгических соплей и не даёт ничего позитивного по жизни. Да, Петя любит рыбалку, немного разбирается в своём автомобиле, может в одно лицо выпить бутылку "беленькой" и рассказать сальную историю "про баб." Ни то , ни другое, ни третье вам не интересно, но из-за ложной скромности и во имя мифической, "истинной" ДРУЖБЫ вы его терпите. А на хера? Только не надо тупить, что про коня и борозду, потому как это ваша жизнь. И она, увы, конечна.
         И пускай случайно встреченный вами в сознательном возрасте незнакомый человек всего лишь электрик/сантехник/слесарь/стоматолог/спортсмен/юрист/водитель и т.д. Главное, чтобы он был человеком, который хочет расти над собой и во всём стремится стать профессионалом своего дела. А ещё он гарантированно не перевирает и не эксплуатирует ваше совместное прошлое, многократно рассказывая одну и ту же историю о том, как в школьной раздевалке вы сделали Ирке Семёновой* тёмную.
         Думаю, что если в процессе общения, вам удастся вырастить с этим человеком ДОВЕРИЕ (со обеих сторон), то в итоге может случится и ДРУЖБА. И такая ДРУЖБА будет более цельным понятием в современной жизни, чем ваш прежний аналог. Только надо не забывать регулярно смотреть в зеркало и заглядывать внутрь себя, чтобы самому соответствовать этому понятию. А выпить водки, сходить на рыбалку, обсудить красивых девушек, посетить концерт или спортивное мероприятие, можно с этим человеком, если ему это будет интересно! Плюс возможная утилитарная польза от новой ДРУЖБЫ. В наступившей реальности не без этого)
        Ну а для поддержания отношений с утомительными и надоевшими людьми, существуют родственники. Там можно без ДРУЖБЫ. Не растрачивая драгоценное время не тех, кто уже сгорел в плотной атмосфере вашей жизни, оставив в ней яркий/любой след. И пускай их имена останутся в вашем личном пантеоне ДРУЖБЫ, куда вы иногда будете приносить цветы памяти и поднимать за них тост. Это честнее, чем через всю жизнь тащить ДРУЖБУ, в которую ни вы, ни другие , вообще ничего не вкладывают, кроме как поистрепавшейся ностальгии. Которая конечно тоже часть вашей жизни, но если вы всю жизнь врозь, то пускай и она будет в виде вашей памяти и фотографий, где вы такие молодые, красивые и верящие в завтрашний старт вашей ракеты!
       И ещё. Волонтёры, меценаты  и прочие хорошие люди вокруг вас тоже обязательно есть. Уверен, что вас окружают не только Пети Ивановы. Но мы ведь здесь про ДРУЖБУ в новой редакции. А эта корректировка, увы, уже произошла. Без нашего ведома, разрешения и желания. Поэтому оставьте свой благородный гнев и возвратитесь на грешную землю.
       Тем более, если всех этих "хороших людей" рассмотреть под микроскопом, отделив зёрна искренности от плевел любой выгоды (включая эстетическое самолюбование и гарцевание перед зеркалом), то от них останется совсем чутка. И возможно, на поверку они окажутся совсем не лучше, чем старый и проверенный конь, по кличке Петя Иванов*)
* все имена персонажей поста вымышленные и любое их совпадение с реальными людьми является случайностью.
          

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то вот сейчас вспомнилось, чего там sumer_kee говорил(а?), что-то вроде: "Просветление - это и есть Ум". Я тут прикинул мимоходом... А ведь действительно, можно сказать и так. Просветление, это ведь что? Просветление - это всё, что есть. А у кого есть? ...
По Фасмеру, "...про́со, укр., блр. про́со, цслав. просо κέγχρος, болг. про́со́ (Младенов 530), сербохорв. про̏со, словен. рrоsо̣̑, чеш., слвц., польск., в.-луж. рrоsо, н.-луж. рšоsо, полаб. prüsü. Якобы "Надежные родственные формы отсутствуют" , ...
Сейчас наблюдается большое движение в блоге: кто-то отфренживет, кто-то зафренживает. К сожалению, вторых больше. Я не оговорилась, к сожалению. Потому что я уже давно дошла до ситуации лимита френдов, и чтобы зафрендить взаимно новых, мне нужно удалить кого-то из старых. Обычно я ...
Вдвоем с женой выгуливали сегодня внучек в Измайловском парке. Взяли орешков для белок и по закону подлости не встретили ни одной. Зато -- лиса. Бегает по людной части парка, подбирает с грунта что-то съедобное (по ее понятиям) и людей не боится. Никогда такого не видел. Может, вышла на ...
Жан-Луи Форен, который при жизни станет близким другом Эдгара Дега, Эдуара Мане и Анри де Тулуз-Лотрека, Рембо, Верлена и Гюисмана, известен не только своими картинами, но и рисунками, гравюрами и остроумными сатирическими высказываниями. Он родился осенью 1852 году, и его отец ...