Другие С-300

Вчера на прямой линии, наконец, была поставлена точка в истории с комплексами С-300. Но не теми, которые спустя много лет могут быть поставлены Ирану, а теми, которые должны были прийти в Сирию - и об этом довольно торжественно начали было объявлять, как о безусловной подержке Асада.
Путин на вопрос, который был задан об "иранских" С-300 в рамках ответа на него прямо сообщил:
"...Совсем не так давно израильтяне выразили опасения по поводу поставок тех же систем С-300 другой стране региона и обратили наше внимание на то, что если эта поставки будут произведены, это может привести к кардинальным изменениям, геополитическим даже в регионе, поскольку с территории этой страны С-300 может доставать территорию Израиля", - сказал Путин. - Мы отменили этот контракт вообще и вернули предоплату в размере 400 млн долларов..."
"Другая страна" - это и есть Сирия. Собственно, никакой другой и не было, можно было не прятать ее название.
В общем-то, в борьбе с Ан-Нусрой, ИГИЛ и прочими боевиками С-300, конечно, слабое подспорье. Однако смысл вооружения Сирии комплексами ПВО такого класса нужно рассматривать в совокупности общей обстановки в регионе. И когда Путин сообщил, что решение было принято, чтобы не нарушить баланс сил на Ближнем Востоке, он, мягко говоря, слукавил. Баланс был уже нарушен - в том числе и с подачи России.
В 2013 году после провокации в Восточной Гуте именно российская дипломатия предложила выход из сложившейся опасной обстановки, вызванной концентрацией войск США в Средиземном море в ответ на эту провокацию, в которой сразу же обвинили Сирию. Стандартная схема - точно так же уже через час именно ополчение, а вместе с ним и Россия были обвинены в катастрофе "Боинга", хотя и через год никаких внятных итогов расследования нет.
Тогда Россия предложила решить кризис через уничтожение химического оружия Сирии, что и было сделано. Взамен, чтобы сохранить баланс сил, было бы логично усилить Сирию другим видом оружия. Система С-300 вполне подошла под такое выравнивание, так как главные противники Сирии Израиль и Турция обладают серьезными ВВС, и химическое оружие Сирии служило гарантией ненападения на нее как оружие ответного удара.
После ликвидации химического оружия вероятность войны существенно возросла - и кстати говоря, именно сейчас и Израиль практически невозбранно барражирует над территорией Сирии и наносит периодические удары с воздуха (то, что о них молчат российские СМИ, никак не говорит об их отсутствии), и коалиция летает через воздушное пространство Сирии, как через проходной двор. Повысилась или понизилась безопасность региона в общем? Видимо, понизилась. Еще два года назад такого себе даже представить было невозможно.
Отказ России от поставок С-300 был сделан по просьбе Израиля - то есть, в его интересах. Имеется ли здесь интерес России? Если речь идет о сохранении отношений с Израилем - то, видимо, да. Если речь идет о безопасности Сирии - то точно нет. По факту, если взять события в совокупности, Россия сыграла в одной команде с Саудовской Аравией, которая организовала провокацию в Восточной Гуте, и США, которые угрожали нападением на Сирию. Россия исполнила свою роль - роль миротворца. В итоге Сирия лишилась части своего щита, не получив ничего взамен.
Что интересно - так то, что еще в ноябре 2014 года сирийская сторона была абсолютно уверена в исполнении контракта. Во всяком случае, министр иностранных дел Сирии Муаллем прямо об этом сказал:
"...Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Россия поставит его стране в ближайшее время зенитные ракетные комплексы С-300.
"Мы получим их (комплексы) и другое качественное оружие в разумные сроки", — заявил Муаллем в интервью ливанской газете "Аль-Ахбар". По его словам, наблюдается некоторая задержка с поставками, связанная с решением ряда бюрократических формальностей..."
Судя по всему, решение об отказе от контракта было принято буквально недавно. Заявление Путина на прямой линии стало первым четким сигналом о том, что исполняться он не будет. Что повлияло на позицию России - сказать сложно. Вполне возможно, что это еще один сигнал "партнерам", что Россия выступает за мир во всем мире и хочет, чтобы повсюду цвели сады и цветы.
Правда, была еще вероятность того, что Сирия получит комплексы С-300 в обход контракта по "серой схеме" от какого-нибудь третьего поставщика, и Россия как бы будет не при чем, однако чтобы она смогла купить эти комплексы, Россия должна была кому-либо их продать. Никаких сведений об этом (даже обрывочных) нигде не появилось, хотя такой контракт скрыть практически невозможно - те же израильтяне подняли бы нешуточный шум. Так что и эта возможность, скорее всего, имеет сугубо гипотетический характер.
В итоге вчера Путин констатировал, что свои обязательства Россия перед Сирией не выполнила и не будет выполнять. Так что на этом можно поставить точку. По крайней мере, сейчас.
|
</> |
Другие С-300
Оставить комментарий
Популярные посты:
РБК | Западные СМИ заметили новые акценты в риторике Путина РБК Во время «Прямой линии» Путин постарался снять обеспокоенность по поводу экономической ситуации в стране, зарплат и пенсий, пишут авторы материала Кортни Уивер и Кэтрин Хилл. «Большую часть первого часа конференции президент посвятил подведению итогов в экономике, ... Пресса подвела итоги прямой линии: Путин - "самый крутой пацан в мире" и совершенно иной президент В этом году Путин избрал обличье "доброго дядюшки" Путин в 13-й раз пообщается с россиянами в прямом эфире |
BBC Russian | Что ответил Путин Кудрину на вопрос о падающей экономике BBC Russian Российская экономика не растет так же динамично, как это происходило в первую половину президентства Владимира Путина - несмотря на более высокие цены на нефть. С чем это связано и как президент планирует выводить страну из зоны слабого экономического роста, ... Путин и Кудрин поспорили об экономической программе Путин возложил на Кудрина часть вины за ситуацию в экономике Путин ответил на вопрос Кудрина о новой модели развития экономики |
Радио Свобода | Путин на линии украинского фронта Радио Свобода Телевизионную "Прямую линию" Владимира Путина обсуждают российские политики: лидер движения "Выбор России" Владимир Рыжков, депутаты Госдумы РФ Андрей Свинцов (ЛДПР), Олег Нилов ("Справедливая Россия") и украинский политолог Вадим Карасев (Киев). |