Дрожжевое тесто «Утопленник» и выпечка с ним
niksya — 12.11.2012Мама принесла несколько потрепанных от времени листочков, с потекшими чернилами и исписанных разным почерком - от круглого детского, до еле понятного, написанного второпях, лишь бы не забыть. К сохранению этих рецептов приложили руку и я, и мама, и бабушка. Тремя поколениями хранимы и любимы.
Подобного теста ранее я не делала никогда. «Утопленник» — это способ приготовления дрожжевого теста и не несет никаких негативных или иных оттенков. Просто такое название, которое уже прижилось и характеризует подобный вид «расстойки». Дрожжевое тесто «подходит» будучи утопленным в большом количестве холодной воды до тех пор, пока не всплывет. Это происходит достаточно быстро, а результат — нежнейшее, воздушное тесто, которое никогда таким не получится, будучи приготовленным иным способом.
Что интересно: у меня на сайте есть
и английский вариант этого творожного десерта — «Maids of
Honor» («Ватрушки фрейлин») и даже французская вариация
«Vatrouchka»
от Pierre Hermé. Но классической, русской творожной ватрушки из
дрожжевого теста нет. Исправляюсь и угощаю вас.
Рецепт - "Творожные ватрушки с
изюмом"