Дрофа
ametist_w — 10.07.2025

Это дрофа или дудак, по латыни Otis tarda. Название "дрофа" происходит от двух слов праславянского языка "птица" и "бегать".
Птица семейства дрофиных. Массивная, размером где-то с индюка с широкой грудной клеткой и толстой шеей, сильными неоперёнными ногами и большими крыльями. Оперение красивое, в нём сочетаются рыжий, белый, серый и чёрный оттенки, верх рыжевато-охристый с поперечным чёрным рисунком, такая модная леопардовая окраска ) Это помогает птица делаться незаметной среди степной травы.
Дрофы хорошо переносят и жару, и холод.

Дрофы не только хорошо передвигаются по земле, но и умеют прекрасно летать. При приближении опасности старается затаиться среди травы, а если не удаётся переждать опасность, то старается немедленно улететь. Дрофа делает разбег метров тридцать против ветра, потом взлетает и летит по прямой.

Живут дрофы небольшими группами особей одного пола или по одиночке, а осенью и зимой собираются в стаи.
Птицы молчаливые. Самец в брачный период издаёт тихие блеющие звуки, выпуская воздух из горлового мешка. Эти звуки слышны только с небольшого расстояния. Самка общается с птенцами короткими отрывистыми глухими криками. Только что вылупившиеся птенцы пищат, а подросшие издают короткие дребезжащие трели.


Рацион дроф зависит от места обитания, доступности питания в зависимости от времени года, пола и возраста птиц. Взрослые особи кормятся в основном растительной пищей, но не отказываются от червей, насекомых и их личинок, улиток, лягушек, ящериц, в период размножения охотятся на мелких грызунов. Для лучшего переваривания пищи дрофы заглатывают мелкие камешки. Кроме пищи птицам необходима вода, поэтому они стараются селиться поближе к водоёмам, зимой даже могут есть снег для утоления жажды.

Гнездятся дрофы в начале мая, обустраивая гнёзда на земле, маскируя из травой. Яиц в кладке 3 - 4, высиживает яйца самка, а усталые самцы отправляются на послебрачную линьку. Сделали своё дело - можно удалиться ) Через три - четыре недели вылупляются птенцы. Сначала их кормит мама, затем через пять дней уже начинают учиться добывать еду под маминым присмотром. Через месяц малыши уже полностью оперяются и встают на крыло, но предпочитают оставаться с мамой от полугода до года. Взрослыми становятся в 2 - 4 года самки, а самцы к 5 - 6 годам.



Дрофы занесены в Красную книгу как редкий вид, благодаря браконьерству, хищникам, сельскохозяйственной деятельности человека.
В естественных условиях в Крыму дрофа живёт на территории Опукского заповедника. Небольшое количество этих птиц сохранилось на территории Аскании-Нова в Херсонской области. Для восстановления популяции дроф из крымского Парка львов "Тайган" в Асканию-Нова в прошлом году прибыло семейство дроф.
Средняя продолжительность жизни дрофы около 20 лет.
Фото сделаны автором в ялтинском зоопарке "Сказка" 25.04.25
|
|
</> |
Аппаратная замена масла в автомобиле: преимущества вакуумной технологии над традиционными методами
Жадина
Где смотреть ЗЧ на американцев?
Люди спрашивают: «Когда всё закончится?»
Не ждите, пока заглохнет: советы по поддержанию сердца после 60 лет
Было дело на Саранди
Наше старое кино
Доброе утро

