Древнейшая обитель русского Севера - Ферапонтов Белозерский монастырь
pantv — 12.11.2021Зашли в магазин пирожков купить.
Пес прросто галец. Прямо из рук выхватывал.
Морда нахальная.
Прекрасная северная русская природа.
Монастырь находится в 20 км от Кириллова и в 120 км от Вологды. Он построен на холме меж двух озёр - Ферапонтовского и Спасского, которые соединяет маленькая речка Паска.
Монастырь был основан в 1398 году святым Ферапонтом. Ферапонт был из боярского рода Поскочиных. Но постригся в монахи в московском Симонове монастыре и пришёл на Север вместе со своим другом и сподвижником святым Кириллом Белозерским.
Ферапонт не остался с Кириллом на Сиверском озере, а ушел дальше на 15 км к другому озеру и основал свою обитель.
Церковь Богоявления Господня и преподобного Ферапонта над Святыми воротами.
Сессия ЮНЕСКО внесла в 2000 году монастырь в список Всемирного наследия.
Казённая палата. В ней хранились документы монастыря - "великого государя жалованных грамот и заложных писем и всяких крепостей". Эта палата - самый древний каменный памятник гражданской архитектуры из сохранившихся на Русском Севере.
Колокольня.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы 1490 г. Справа купол церкви преподобного Мартиниана 1640 г. Преподобный Мартиниан Белозерский — строитель, игумен монастыря и ученик Кирилла Белозерского.
Всё XVI столетие является периодом расцвета монастыря. Об этом свидетельствуют сохранившиеся вкладные и жалованные грамоты светских и духовных властей, прежде всего Ивана Грозного.
В монастырь на богомолье приезжали Василий III и Елена Глинская, Иван Грозный.
Вкладная книга монастыря, начатая в 1534 году, называет среди вкладчиков "князей Старицких, Кубенских, Лыковых, Бельских, Шуйских, Воротынских … Годуновых, Шереметевых" и других. Здесь же упоминаются епископы Сибирские, Ростовские, Вологодские, Белозерские, Новгородские.
История церкви.
Эти невысокие стены и башни ограды появились уже в 1870 году. До XIX века стена вокруг монастыря была деревянной. Именно из-за отсутствия серьезных укреплений монастырь в 1614 году был разорён польско-литовскими отрядами.
В начале XVII в. монастырю принадлежали несколько сёл, около 60 деревень, 100 пустошей, более 300 крестьян.
Десятилетнее пребывание Никона в Ферапонтове было последним ярким событием в истории монастыря.
После Указа Екатерины II от 1764 года о секуляризационной реформе, принадлежащие монастырю земли с населёнными пунктами передали в Государственную коллегию экономии.
В 1798 году Ферапонтов монастырь был упразднен указом Синода, а церкви стали приходскими.
В 1903 году монастырь стараниями игумении Таисии (Солоповой) был возобновлен как женский, и действовал до 1924 года. Затем снова обращён в приход, и был закрыт полностью в 1936 году.
С 1975 года началось формирование современного музея, превратившегося в научно-исследовательский и просветительский центр.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезной палатой 1530г.
Видно что часть здания утеряна.
С советского времени в стенах Ферапонтова монастыря находится Музей фресок Дионисия - филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
Согласно тексту летописи на откосе северной двери он расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 г. Площадь стенописи собора 600 м².
Это единственная сохранившаяся роспись этого мастера.
Внутри стоит самая совроеменная система поддержания нужной температуры и влажности.
Святитель Николай Чудотворец.
В музее просят не фотографировать и не выкладывать фото в сеть. Я не фотографировал, но в интернете фоток фресок Дионисия полным полно. Поэтому это фото (С) фресок интернет.
15 октября 2019 года Священный синод решил открыть монастырь и теперь он действующий. Казённая палата передана Ферапонтову монастырю во временное владение и пользование на 490 лет. Такой вот не кислый срок.
Зимой службы совершаются в надвратных церквях Ферапонтова монастыря, в летнее время — в церкви преподобного Мартиниана.