Древнее мувирипперство

топ 100 блогов movie_rippers24.12.2019

Тарзан с жабрами

"Человек-амфибия" - шедевр, который проморгали критики

Время все расставило по местам

Фильм "Человек-амфибия", вышедший на советские киноэкраны в 1961 году, оказался, как бы выразились сейчас, настоящим блокбастером. Экранизацию знаменитого фантастического романа Александра Беляева о юноше с акульими жабрами, гениальном ученом и знойной красавице смотрели запоем, по несколько раз. А потом по дворам хором распевали песенку про моряка, который "слишком долго плавал".
Говорят, в Советском Союзе за три года проката на "Человека-амфибию" сходило больше ста миллионов человек. Охотно верится!

Однако, казывается кинокритики фильм "Человек-амфибия" сразу же приняли в штыки. Им этот фильм категорически не понравился.

Вот выдержки из некоторых рецензий:

"Ихтиандр? Какой там Ихтиандр! Тарзан с жабрами!" - так отозвалась о главном герое "Литературная газета".

Древнее мувирипперство https://sun9-24.userapi.com/c854016/v854016186/1a9f0a/dHUfQG91CGE.jpg



По главной героине тоже прошлись. "Нельзя без сожаления глядеть на А. Вертинскую, которая не сумела стать ни гриновской Ассолью („Алые паруса“), ни беляевской Гуттиэре", - писал критик Андрей Зоркий, явно в диссонанс со своей фамилией.

Напомним здесь, что актриса Анастасия Вертинская, сыгравшая роль возлюбленной Ихтиандра красавицы Гуттиэре, до этого прославилась своей ролью Ассоль в экранизации "Алых парусов".

Знаменитый и обычно очень чуткий в своих оценках литературовед Станислав Рассадин отметился следующей тирадой:
"Фальшь всего образного строя фильма, его легковеснейшая красивость настраивают на несерьёзное восприятие всего, что делается на экране, — даже того, за чем стоит следить, чем стоит восхищаться. Все-таки даже самых замечательных технических новшеств мало для того, чтобы создать художественное произведение".

Его коллега Борис Галанов высказался в том же ключе:
"Успех вполне ремесленнического фильма „Человек-амфибия“, фильма, в котором нет ни настоящей красоты, ни хорошего вкуса, зато есть масса красивости и безвкусицы, вызывает не только огорчение и досаду. Успех этот заставляет призадуматься о судьбах жанра".

И таких отзывов было много очень много. Чем большую популярность набирала картина, тем недоуменнее пожимали плечами рецензенты.
Однако время все расставило по своим местам - экранизация романа Александра Беляева навсегда вошла в золотой фонд советского кинематографа и до сих пор вызывает у зрителей только самые теплые чувства.

https://vk.com/wall-163077329_2188

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эдуардо Замакойс-и-Забала. Возвращение в монастырь. 1868 На могиле одного святого старца поместили следующую надпись:  «Здесь покоится в мире авва Серафим, умерший оттого, что ...
Разумеется. Ибо национальное сознание, будь оно у "хахлов, ну, хотя бы, в зародыше, не могло бы не заметить очевидное. На месте б.УССР который год гастролирует сатанинский политический цирк пидарасов и трансвеститов. С клоуном еврейского происхождения в качестве пародии на фюрера. ...
приехал ко мне на тест от компании ДаДжет. И пошла я по дому с приборчиком, предварительно взглянув на инструкцию. Прибор очень прост в эксплуатации. Нажимаем кнопку включения, подносим к измеряемой поверхности, необходимое расстояние  до линзы  термометра  3-5 см. Через ...
"... 16.02.2021 13:11:07 Россия достигла уровня Сирии по смертности трудоспособных мужчин> Порядка 24% всех смертей в России приходится на долю граждан трудоспособного возраста, причем 80% из них составляют мужчины. Как сообщает ТАСС, такие данные привел во вторник председатель ...
...