Дресс-код как он есть.

- Мама, а ты работаешь начальником или только мамой?
Я в этот момент пытаюсь одной рукой удержать около уха телефон и ответить на вопрос не желающей подождать ни секунды дамы-чиновника, а другой - не уронить любимую игрушку ребёнка - ту самую облезлую кошку с полубезумным именем Куламали ( куда там Кастанеде до нас с его Донами Хуанами! Примитив, право слово. У нас Куламали!). Без этой игрушки мы не выходим " в свет". Объясняю даме, что мы идем в детский сад и ее цифры подождут ровно пятнадцать минут и тридцать три секунды, а потом я перезвоню и все оформлю в лучшем виде, а если цифры не подождут, то перезвоните туда-то, вам там прекрасно ответят за меня вот прямо немедля. Прощаюсь, убираю телефон, и снова вслушиваюсь в вопрос, который мне за это время был задан четыре раза.
- Начальником или только мамой, мама?! Скажи!
-Я работаю мамой -начальником. Прежде всего мамой, конечно же. Или начальником - мамой. А вообще мамой не работают. Это удовольствие. А почему ты спрашиваешь?
Ответ поражает своей лаконичностью и геометрической продуманностью.
- Так начальники же не носят джинсы! А ты носишь. И Куламали несешь. А они не носят. И у них еще туфли такие с тоненькой штучкой. Высокие, где пяточка. А у тебя такие только днем я видел, когда я болел и был дома. А ты уходила. А утром - спортивные.
Откуда, откуда в этой головёшке, забитой мыслями о роковом треугольнике " Нисси - Ларисса - третий должен уйти", размышления о начальниках? А о джинсах и о субординации?
Отдала малыша в сад, перезвонила даме. Выяснила, что нет ничего лучше делегирования обязанностей. За отчетный период она прекрасно справилась без меня. Посмотрела на себя и подумала, что ребенок прав. Или мама в джинсах и с Куламали наперевес , или начальник с "тоненькой штучой" с утра пораньше (Господа гусары, я про каблуки. Даже и не думайте!).
Начала вспоминать, как же складывались мои отношения с условностями. Выяснилось, что плохо. Причем с детства. В юном возрасте, поехав в пионерский лагерь на юга (тот самый, ведомственный, куда ездила из года в год), я, пользуясь совершенной безнаказанностью ( как же, "внучка самого ...!" Убила бы сейчас, заразу, за такие выходки! ) подбила всех девочек покрасить джинсы.
"Варенки" сделать, ага. Т.е. очень хотелось их "сварить" по всем правилам, но это можно было сделать только в домашних условиях. Кто бы мне позволил? Да и ждать было невмоготу. Был избран принцип "за неимением гербовой пишем на простой". Джинсы решено было вытравливать, причем вдали от дома, пока никто не видит.
Джинсы у меня с собой были всего одни. Индийские, как у всех. Остальную часть гардероба составляли ненавистные мне платьица в горошек и "в огурцы"( еще мама, наверое, в моем возрасте носила) и юбочки. А джинсы - да. Индийские. Это потом, позже, папа, работавший на Кубе, потратил половину своих командировочных на то, чтобы привезти мне оттуда ( не с Кубы, а из дьюти-фри) настоящие американские джинсы. А до этого были индийсике.
Хлорку добывала лично у уборщицы ( "Марь-Сергевна, мы решили сами раковины помыть у нас в отряде. Дайте чуть-чуть, пожалуйста. А то скоро день отряда" - "Конечно, Анечка! Только руки берегите. Ну какие умнички-девочки. Помощницы! Пионерки. Дедуле привет большой передавай. Ох, как он мне помог в 78 году, когда у меня с поджелудочной проблемы были!").
Разводили раствор по сложной технологии, то и дело сверяясь с вылинявшей вырезкой из какой-то областной газеты (вылинявшей, потому что я ее, вырезку, с собой из Москвы везла. Когда-то вырезала и спрятала до лучших времен в кармане. Она уже на сгибах потерлась и некоторые буквы не видны были). Под покровом ночи выползали из комнат, при свете уличных фонарей разводили в тазу адскую смесь, а потом набирали из тазика в лейку и этой лейкой поливали разложенные на траве джинсы. Лейку сперли днем у садовника из коморки. Ночи на юге теплые , звездные. Цикады стрекочут, летучие мыши шуршат, а на траве сушатся разложенные как куринные тушки, лапами в разные стороны, джинсы.
Проснувшиеся утром вожатые пришли в ужас. Шкандаль! ЧП районного масштаба! Детей же родителям сдавать. А родители -то все знакомые - путевки всем в одном профкоме выдавали. В заводском профкоме закрытого космического подмосковного города. И как им в глаза смотреть? Петьке из сборочного цеха? Виктору Михалычу из механического, что строго-настрого наказал глаз с его Таньки - оторвы не спускать? Машке из бухгалтерии?
Устроили скандал с разбирательством. Я и не скрывала, кто автор безобразия. Наверное только неприкосновенный статус "внучки" и спас от жестокой расправы. Вожатых и их переживания можно было понять. Девчонка эта - нахалка непослушная - уедет к себе в Москву ( у деда с бабкой каникулы проводит только), а нам еще жить в городе. И разбираться с родителями детей, которые пошли на поводу у этой атаманши и испортили дорогую одежду. Но что поделаешь... Будем выкручиваться. Нельзя брать к себе в отряд детей этих "самых". От них одни беды.
Носить нам их - уродские джинсы - разумеется, уже не разрешили. Мы благополучно привезли их домой, где я в первый же день нацепила их на себя и пришла к дедушке в начальственный кабинет. Дед сначала пришёл в ужас( он привык видеть меня аккуратно причесанной , в платьях и юбках, а тут - недобитый неформал с копной торчащих во все стороны кудрявых волос и яркими черными "стрелками" вокруг глаз.)
Рыкнул : "Стрелки немедленно смыть! Ты у моих секретарей что-нибудь подобное видела?! Ишь, вертихвостка!". А джинсы вроде как даже и одобрил. "Наслышан уже о твоих художествах, да. Ух хитрюга! Иди, чтоб я тебя не видел. Не мешай работать. Вечером шашлыки будем жарить".
Так я выиграла свой первый в жизни бунт и нарушила принятый в среде "хороших девочек" дресс-код.
Джинсы после этого я варила еще несколько раз. Совершенно по другой технологии, по -взрослому. Если интересно, могу рассказать. А с дресс-кодом - да, вечная проблема.Двадцать лет прошло с момента тех покрашенных хлоркой джинсов. А может и больше. А воз и ныне там. Не так давно нас не пустили в "Ритц" в Лондоне, где остановились наши друзья. Т.е пустили, но не сразу. И недалеко. И только внимательно изучив ID и визитки. Но об этом тоже следует рассказывать отдельно.
Так что прав мой ребёнок. Или джинсы или мама или начальник. Как в старом анекдоте. Ты или крестик сними, или трусы надень.

|
</> |