Драйверы — прямые указания какими нам следует быть

Продолжу цикл про родительские послания. Правильнее будет сказать родовые или семейные послания, потому что мы получаем их не только от родителей, а от всего рода.
И теперь поговорим про те послания, которые родители дают напрямую, словами. Эти послания в транзактном анализе называются «драйверы».
Сначала приведу свой пример, как это проявлялось у меня:
Это было в прошлом году, ранней весной.
Я возвращалась с вечернего занятия по психотерапии. Быстрым шагом вошла в метро, и услышала что приезжает поезд. Сбежала вниз по ступенькам в надежде успеть... но двери вагона захлопнулись прямо передо мной, и поезд уехал..
Мне стало очень обидно, ведь я так бежала и не успела. Даже несмотря на то, что через 3 минуты придет другой поезд. И тут я задумалась — а куда я всё время бегу?
Ведь действительно, поезда в метро ходят каждые 3-4 минуты. Мне не надо на самолет или поезд, я в любом случае спокойно доеду домой, и 3 минуты не делают мне погоды.
И тут я осознала, что я всю жизнь так спешу и бегаю — даже если не понимаю, ЗАЧЕМ и КУДА. Даже если я никуда не опаздываю, всё равно буду спешить, быстрее и быстрее.
«Интересно, откуда это у меня?» - спросила я саму себя.
И тут я вспомнила, что моя бабушка тоже все время спешила. Она даже по квартире ходила очень быстро, из комнаты в кухню почти бегом, потом из кухни снова в комнату...
И очевидно, что я у неё скопировала эту модель поведения — спешить и торопиться, при этом даже не задумываясь зачем и куда.
Именно так и работают семейные и родовые послания — мы копируем их в раннем детстве, не задумываясь нужно нам это или не нужно, хорошо это для нас или плохо. А потом во взрослой жизни мы просто это воспроизводим, автоматически.
Кроме посланий, которые родители передают бессознательно (не делай, не будь, не взрослей, не будь ребенком, не будь собой и остальные, о которых был цикл эссе), есть и другие послания, так называемые драйверы.
Драйверы передают сознательно, как прямое указание. Проговаривают вслух, причем постоянно. Хвалят нас за то, что мы им следуем и подкрепляют их многократно.
В транзактном анализе выделяют 6 основных драйверов:
1. будь первым, спеши
2. будь лучшим, будь совершенным
3. старайя, пытайся
4. радуй других
5. будь сильным
6. будь осторожен
Родители произносят это вслух, словами — и дают это указание из своего родительского эго-состояния. Но внутри как правило есть страх: не успеть, ошибиться, быть отвергнутым и так далее. И поэтому такие прямые указания, драйверы передаются как попытка защитить своего ребенка, помочь ему избежать неприятностей.
Про каждый из 6ти драйверов будет отдельное эссе, я расскажу о том как он может сочетаться с 12тью посланиями и что Вы можете сделать, чтобы уменьшить его влияние.
А сейчас скажу о том, чем опасны драйверы.
Ведь с одной стороны, эти указания могут быть полезны. Ведь в иных ситуациях нужно поспешить, проявить осторожность, проявить силу или постараться.
Но, если у человека влияние драйвера сильно, то его действие распространяется на всю жизнь — и в этом опасность.
Человек спешит всегда, стремится быть первым всегда, быть сильным всегда и так далее — не задумываясь о том, надо ему это или не надо конкретно в этой ситуации, сейчас.
Как было в моей истории — пока я об этом не стала задумываться, я всегда торопилась, куда-то спешила — не задумываясь о том КУДА, ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО.
Как правило, у человека есть один основной драйвер - который проявляется ярче всего. Остальные тоже могут присутствовать, но в меньшей степени.
А что вы замечали у себя, из перечисленных драйверов ?
Что вам говорили родители или другие родственники — какими быть, что делать. Кто из родственников сам делал так же?
Есть ли такое, что Вы реализуете эти указания автоматически, не задумываясь для чего это Вам сейчас и зачем, полезно Вам это или наоборот?
Приглашаю к обсуждения в комментариях, если есть вопросы, то задавайте!
P.S. предыдущие эссе по этой теме
Родительские послания, начало http://ru-psiholog.livejournal.com/7115
Послание 1 "Не делай" http://ru-psiholog.livejournal.com/7130
Послание 2 "Не будь, не живи" http://ru-psiholog.livejournal.com/7142
Послание 3 "Не сближайся" http://ru-psiholog.livejournal.com/7155
Послание 4 "Не будь значимым" http://ru-psiholog.livejournal.com/7169
Послание 5 "Не будь ребенком" http://ru-psiholog.livejournal.com/7185
Послание 6 "Не взрослей" http://ru-psiholog.livejournal.com/7197
Послание 7 "Не добейся успеха" http://ru-psiholog.livejournal.com/7211
Послание 8 "Не будь собой" http://ru-psiholog.livejournal.com/7221
Послание 9 "Не будь здоровым" http://ru-psiholog.livejournal.com/7235
Послание 10 "Не будь нормальным" http://ru-psiholog.livejournal.com/7251
Послание 11 "Не принадлежи" http://ru-psiholog.livejournal.com/7266
Послание 12 "Не будь счастливым"; http://ru-psiholog.livejournal.com/7280168.html
–
Вероника Крайнова
Клинический психолог, коуч, эриксоновский гипнотерапевт
|
</> |