Дранники
moyugolok — 23.10.2011 — КулинарияПосвящается белорусским
братьям,
сражающимся в битве за урожай.
По страницам интернета...
Битва за урожай: учителя и госслужащие
Белоруссии сражаются на картофельных полях
24 сентября глубокских учителей и сотрудников госучреждений в
принудительном порядке заставили ехать на уборку картофеля в
сельхозпредприятиях района.
Отправлялись люди с центральной площади города, на которой полным
ходом шла подготовка к сельскохозяйственной осенней ярмарке,
сообщает "Белорусский Партизан" со ссылкой на
"Весткі".
В то же время к одному из местных фермеров люди ездят на картошку
добровольно, там существует даже конкуренция. "Ведь он хорошо
платит," - сообщила одна жительница Глубокого, которая работает у
него уже третью неделю.
Более 6000 учащихся вузов убирают картофель в
Витебской области
Как в старые добрые времена, "в колхоз" выхали студенты.
Действительно. Нахрена им учёба, если пора бульбу копать?
ps
Кто-то не верил, когда я сказал, что в Беларуси до сих пор
студентов на картошку гоняют...
Но не вся собранная картошка остается в закромах белорусской родины, часть урожая предприимчивые белоруссы на огромных фурах увозят в Россию, чтобы частным образом заработать хоть какие нибудь деньги. В прошлые выходные мы поехали на рынок запасаться картошкой на зиму.
- Почем у Вас картошка?
- 8 рублей!
- А откуда?
- Из Витебска! Посмотрите, какая у нас картошка (берет нож и разрезает картошку пополам) - желтая, рассыпчатая!
- Уговорили, берем 6 мешков! Грузите!
Пока мужчины взвешивали, считали, грузили, я разговорилась с "коммерсантами" - как они пересекают границу и сколько платят за сертификаты безопасности, сколько стоит аренда машины и бензин, почем место на рынке и сколько надо отстегнуть местной "крыше"... Получается, что картошка в Белоруссии как бы ничего и не стоит, а все деньги "снимают" наши. Вот такой у них бизнес.
- А какое у вас самое любимое блюдо из картошки?
- Как какое? Конечно, драники!!!
Теперь в моем подвале лежат 200 кг белорусской бульбы, и я надеюсь, что нам ее хватит до весны. А Вы уже подготовились к зиме?
И первым блюдом, приготовленным из этой картошки, будут драники.
На 2 кг желтого крахмалистого белорусского картофеля мне нужно:
3 яйца
5 луковиц
5 зубчиков чеснока
150 гр сала
соль, перец
растительное масло для жарки
для подачи:
сметана
зелень
зубчик чеснока
Натираю картофель на мелкой терке. Складываю его на дуршлаг, установленный на миску, но не отжимаю, а просто оставляю стекать сок на 15 минут.
Сок аккуратно сливаю, а крахмал, осевший на дне, возвращаю назад в натертую картошку. Чтобы картофель не темнел, можно его смазать сметаной.
Нарезаю полукольцами лук, режу кубиками сало. Взбиваю в миске три яйца с солью и перцем.
Перемешиваю руками яйца с натертым картофелем, проверяю массу на соль.
На разогретой сковороде на среднем огне вытапливаю сало. Когда весь жир вытопится, вынимаю шкварки, но не выбрасываю. На этом жире обжариваю лук до золотистого цвета, а затем смешиваю его со шкварками.
На другой сковороде в хорошо разогретом подсолнечном масле начинаю жарить драники.
Для этого набираю столовую ложку с горкой картофельной массы и аккуратно выкладываю ее на сковороду. Затем лепешку немного разравниваю так, чтобы ее толщина была не больше 0,5 см. Жарю с двух сторон до образования румяной корочки. Можно еще покрутить драник пару раз до полного пропекания его внутри. Для следующей порции опять наливаю немного масла на сковороду.
Готовые драники складываю в горшок и перекладываю каждый слой луковой поджаркой. Всякий раз накрываю горшок крышкой.
Для подачи смешиваю сметану с рубленной зеленью и выдавливаю зубчик чеснока.
Драники готовы! Пробуем.
Вы хотите, чтобы я вам рассказала, как это вкусно?
Ну нет! Вы
А еще, по совету журнала Гастроном, я попробовала залить драники сметаной и потомить их в разогретой до 70 град. духовке.
Томила четыре часа, но результат мне не очень понравился - драники потеряли форму, расползлись и, на мой вкус, как то отсырели.
Поэтому я так делать больше не буду, да и вам не советую. Просто жареные драники намного вкуснее.
Приятного аппетита!