рейтинг блогов

Дранники

топ 100 блогов moyugolok23.10.2011Кулинария

Посвящается белорусским братьям, 
сражающимся в битве за урожай.



Дранники


По страницам интернета...
Битва за урожай: учителя и госслужащие Белоруссии сражаются на картофельных полях
24 сентября глубокских учителей и сотрудников госучреждений в принудительном порядке заставили ехать на уборку картофеля в сельхозпредприятиях района.
Отправлялись люди с центральной площади города, на которой полным ходом шла подготовка к сельскохозяйственной осенней ярмарке, сообщает  "Белорусский Партизан" со ссылкой на "Весткі". 
В то же время к одному из местных фермеров люди ездят на картошку добровольно, там существует даже конкуренция. "Ведь он хорошо платит," - сообщила одна жительница Глубокого, которая работает у него уже третью неделю.


Более 6000 учащихся вузов убирают картофель в Витебской области
Как в старые добрые времена, "в колхоз" выхали студенты.
Действительно. Нахрена им учёба, если пора бульбу копать?
ps
Кто-то не верил, когда я сказал, что в Беларуси до сих пор студентов на картошку гоняют...



Но не вся собранная картошка остается в закромах белорусской родины, часть урожая предприимчивые белоруссы на огромных фурах увозят в Россию, чтобы частным образом заработать хоть какие нибудь деньги. В прошлые выходные мы поехали на рынок запасаться картошкой на зиму. 
 - Почем у Вас картошка?
 - 8 рублей!
 - А откуда?
 - Из Витебска! Посмотрите, какая у нас картошка (берет нож и разрезает картошку пополам) - желтая, рассыпчатая!
 - Уговорили, берем 6 мешков! Грузите!

Пока мужчины взвешивали, считали, грузили, я разговорилась с "коммерсантами" - как они пересекают границу и сколько платят за сертификаты безопасности, сколько стоит аренда машины и бензин, почем место на рынке и сколько надо отстегнуть местной "крыше"... Получается, что картошка в Белоруссии как бы ничего и не стоит, а все деньги "снимают" наши. Вот такой у них бизнес.
 - А какое у вас самое любимое блюдо из картошки?
 - Как какое? Конечно, драники!!!

Теперь в моем подвале лежат 200 кг белорусской бульбы, и я надеюсь, что нам ее хватит до весны. А Вы уже подготовились к зиме?

И первым блюдом, приготовленным из этой картошки, будут драники.
На 2 кг желтого крахмалистого белорусского картофеля мне нужно:
3 яйца
5 луковиц
5 зубчиков чеснока
150 гр сала
соль, перец
растительное масло для жарки

для подачи:
сметана
зелень
зубчик чеснока

Дранники

Натираю картофель на мелкой терке. Складываю его на дуршлаг, установленный на миску, но не отжимаю, а просто оставляю стекать сок на 15 минут. 
Сок аккуратно сливаю, а крахмал, осевший на дне, возвращаю назад в натертую картошку. Чтобы картофель не темнел, можно его смазать сметаной.
Дранники

Нарезаю полукольцами лук, режу кубиками сало. Взбиваю в миске три яйца с солью и перцем.
Дранники
Перемешиваю руками яйца с натертым картофелем, проверяю массу на соль.

На разогретой сковороде на среднем огне вытапливаю сало. Когда весь жир вытопится, вынимаю шкварки, но не выбрасываю. На этом жире обжариваю лук до золотистого цвета, а затем смешиваю его со шкварками.
На другой сковороде в хорошо разогретом подсолнечном масле начинаю жарить драники.   
Для этого набираю столовую ложку с горкой картофельной массы и аккуратно выкладываю ее на сковороду. Затем лепешку немного разравниваю так, чтобы ее толщина была не больше 0,5 см. Жарю с двух сторон до образования румяной корочки. Можно еще покрутить драник пару раз до полного пропекания его внутри.  Для следующей порции опять наливаю немного масла на сковороду.
Дранники
Готовые драники складываю в горшок и перекладываю каждый слой луковой поджаркой. Всякий раз накрываю горшок крышкой.
Дранники

Для подачи смешиваю сметану с рубленной зеленью и выдавливаю зубчик чеснока.
Дранники

Драники готовы! Пробуем.
Дранники

Вы хотите, чтобы я вам рассказала, как это вкусно?
Ну нет! Вы должны просто обязаны попробовать это приготовить сами.
Дранники

А еще, по совету журнала Гастроном, я попробовала залить драники сметаной и потомить их в разогретой до 70 град. духовке.
Дранники

Томила четыре часа,  но результат мне не очень понравился - драники потеряли форму, расползлись и, на мой вкус, как то отсырели.
Поэтому я так делать больше не буду, да и вам не советую. Просто жареные драники намного вкуснее.

Дранники

Приятного аппетита!Дранники

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
VIEUX SAXE* Гирляндой алых роз я связан осторожно Амуром, баловнем мечты И взят в истомный плен - и бегство невозможно, - Когда на прелесть красоты Глядел, не чувствуя, как прочными венками Меня он ловко овивал, Как он меня разил звенящими стрелами И в сердце пламень ...
Сергей Бричкин на коленке собрал альфа-прототип сканера вен для установки системы раненым бойцам Устройство отчетливо читает вены, то есть принципиально работает. Теперь он делает корпус и подключения на 3Д принтере. Ориентировочная цена устройства по комплектующим - примерно 200 ойро. ...
Когда врачи скажут, что осталось мне немного - пара месяцев или даже год, я предамся пороку: потребую усадить меня в кресло-качалку, дать мне блок сигарет, завести хорошую музыку и уебывать из моего поля зрения. Курить я любила больше всего на свете. Больше еды и секса. Больше путешествий. ...
Бросилась, ломая ноги,воспитывать неразумного. Вследствии чего ведём многочасовые беседы на тему мироздания в целом и охуения некоторыми гражданами в бесплодных попытках доказать старшему поколению как ОНЕ неправы, не вдупляют тему понимания ...
В СССР наручные часы "Электроника" знали все: каждые пятые часы, производимые в стране, были этой марки. Так же все были уверены, что заграничные наручные часы гораздо лучше советских. Среди молодежи ходили легенды о фантастическом наборе функций часов Seiko или Casio. Между тем ...