Драгоценные металлы, ювелирные сплавы и камни,(1 часть).

топ 100 блогов jayceeu — 09.12.2010

В производстве ювелирных изделий применяются следующие драгоценные металлы; золото, серебро, платина, палладий. Могут приспособляться также иридий и, крайне иногда, родий.


Золото — металл желтого цвета, мягкий, обладающий высокой степенью пластичности, легко поддается механической обработке, хорошо полируется. Температура плавления его 1063°С, температура кипения 2530° С, плотность 19,3 г/см3. Золото хими­чески устойчиво на воздухе, в воде и кислотах, после исключением «царской водки» (винегрет азотной и соляной кислот). На золото оказывают влияние хлор, бром и фтор. Наибольшее воздействие оказывает хлор в чистом состоянии и выделяемый из соединений. В чистом виде золото обладает невысокой твердостью и прочностью. Для повышения механических свойств в производстве ювелирных изделий золото применяется в виде сплавов с другими металлами.


Серебро — металл белого цвета, мягкий, обладающий хорошей ковкостью и самой высокой из всех металлов тепло- и электропроводностью, хорошо поддается механической обработке и полировке. Температура плавления его 960,5° С, температура кипения 1955° С, плотность 10,5 г/см3. Серебро химически стойко л а воздухе и в воде. Около наличии в воздухе сероводорода серебро покрывается темным налетом сульфида серебра Ag2S. Оно также растворяется в азотной и горячей концентрированной соляной кислотах. Серебро в чистом виде обладает невысокой твердостью и прочностью, поэтому в производстве ювелирных изделий его используют в сплаве с другими металлами.


Платина — металл серебристо-белого цвета, нежный, обладающий хорошей ковкостью и пластичностью, хорошо поддается механической обработке и полировке, имеет низкую тепло- и электропроводность. Температура плавления 1773°С, температу­ра кипения 4300° С, плотность 21,45 г/см3. Платина практически не растворима ни в воде, ни в кислотах, следовать исключением горячей «царской водки».
В круг платиновой группы входят палладий, иридий, родий, которые по своим свойствам сходны с платиной и именуются ее спутниками. Беспричинно сиречь платина не обладает достаточной твердостью, в производстве ювелирных изделий ее используют в сплаве с золотом и серебром.


Палладий — металл серебристо-белого цвета, светлее платины, обладает хорошей ковкостью, хорошо поддается механической обработке. Температура плавления его 1554,5° С, температура кипения 2200° С, плотность 12,0 г/см3. Палладий химически устойчив на воздухе и в воде, растворяется в азотной кислоте и смеси азотной и соляной кислот.
В чистом виде палладий в ювелирном производстве не применяется. Он используется сиречь легирующий металл, повышающий прочностные свойства платины и золота. Палладий придает золоту светлый цвет.
Иридий — металл белого цвета со слабым серым оттенком, надежный и нежный, плохо поддается механической обработке, химически стоек к кислотам. Температура плавления его 2454° С, температура кипения 5300° С, плотность 22,5 г/см3.
В природе иридий встречается соборно с платиной. В ювелирном производстве он в основном используется в сплаве с платиной, резко повышая ее твердость.
Родий — металл бледно-голубого цвета, нежный, химически устойчив для воздухе и в воде, растворяется в концентрированной серной кислоте. Температура плавления его 1966° С, температура кипения 4500° С, плотность 12,4 г/см3.
В природе родий встречается дружно с платиной. В ювелирном производстве практически не применяется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень личный вопрос для меня и насущный. Вот не хочется мне замуж (ГБ тоже). А детей ну очень хочется. И есть один любовник - шикарный мужчина. Который вроде как меня склоняет к тому, чтобы от него родить. И вроде бы как не комильфо это все. Сама то я ...
А вы говорите визовый режим не нужен. ...
Сегодня моему журналу 7 лет. Не вспомнила бы, но прислали виртуальный подарок с тёплыми словами:"Спасибо, что вы с нами вот уже 7 лет! С любовью, Команда ЖЖ". Мои френды знают, что все 7 лет я не сидела безвылазно в блоге. Несколько раз закрывала профиль, была у меня такая заморочка. ...
В конце своего жизненного цикла исчерпавшие запасы водородного горючего солнцеподобные звезды начиняют расширяться, превращаясь в красные гиганты. В какой-то момент, в ядре умирающего светила прекращаются все термоядерные реакции. В результате, звезда сбрасывает внешние слои своей ...
Одиннадцать тысяч человек были эвакуированы после серии взрывов , потрясших склад вооружений на военной базе в Ачинске. Пламя и дым, поднимающийся с места взрывов на складе боеприпасов около города Ачинска в Красноярском крае, произошедших 5 августа. Одиннадцать тысяч человек ...