Драгоценные металлы, ювелирные сплавы и камни,(1 часть).

топ 100 блогов ellisox — 09.12.2010

В производстве ювелирных изделий применяются следующие драгоценные металлы; золото, серебро, платина, палладий. Могут применяться также иридий и, очень иногда, родий.


Золото — металл желтого цвета, мягкий, обладающий высокой степенью пластичности, свободно поддается механической обработке, хорошо полируется. Температура плавления его 1063°С, температура кипения 2530° С, плотность 19,3 г/см3. Золото хими­чески устойчиво на воздухе, в воде и кислотах, за исключением «царской водки» (амальгама азотной и соляной кислот). На золото оказывают воздействие хлор, бром и фтор. Наибольшее противодействие оказывает хлор в чистом состоянии и выделяемый из соединений. В чистом виде золото обладает невысокой твердостью и прочностью. Чтобы повышения механических свойств в производстве ювелирных изделий золото применяется в виде сплавов с другими металлами.


Серебро — металл белого цвета, кроткий, обладающий хорошей ковкостью и самой высокой из всех металлов тепло- и электропроводностью, хорошо поддается механической обработке и полировке. Температура плавления его 960,5° С, температура кипения 1955° С, плотность 10,5 г/см3. Серебро химически стойко л а воздухе и в воде. При наличии в воздухе сероводорода серебро покрывается темным налетом сульфида серебра Ag2S. Оно также растворяется в азотной и горячей концентрированной соляной кислотах. Серебро в чистом виде обладает невысокой твердостью и прочностью, поэтому в производстве ювелирных изделий его используют в сплаве с другими металлами.


Платина — металл серебристо-белого цвета, мягкий, обладающий хорошей ковкостью и пластичностью, хорошо поддается механической обработке и полировке, имеет низкую тепло- и электропроводность. Температура плавления 1773°С, температу­ра кипения 4300° С, плотность 21,45 г/см3. Платина практически не растворима ни в воде, ни в кислотах, следовать исключением горячей «царской водки».
В число платиновой группы входят палладий, иридий, родий, которые по своим свойствам сходны с платиной и именуются ее спутниками. Так сиречь платина не обладает достаточной твердостью, в производстве ювелирных изделий ее используют в сплаве с золотом и серебром.


Палладий — металл серебристо-белого цвета, светлее платины, обладает хорошей ковкостью, хорошо поддается механической обработке. Температура плавления его 1554,5° С, температура кипения 2200° С, плотность 12,0 г/см3. Палладий химически устойчив для воздухе и в воде, растворяется в азотной кислоте и смеси азотной и соляной кислот.
В чистом виде палладий в ювелирном производстве не применяется. Он используется подобно легирующий металл, повышающий прочностные свойства платины и золота. Палладий придает золоту белый цвет.
Иридий — металл белого цвета со слабым серым оттенком, упрямый и хрупкий, плохо поддается механической обработке, химически стоек к кислотам. Температура плавления его 2454° С, температура кипения 5300° С, плотность 22,5 г/см3.
В природе иридий встречается соборно с платиной. В ювелирном производстве он в основном используется в сплаве с платиной, скоро повышая ее твердость.
Родий — металл бледно-голубого цвета, нежный, химически устойчив для воздухе и в воде, растворяется в концентрированной серной кислоте. Температура плавления его 1966° С, температура кипения 4500° С, плотность 12,4 г/см3.
В природе родий встречается дружно с платиной. В ювелирном производстве практически не применяется.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
С 3 по 5 июня в столице республики Татарстан — Казани, прошел пятый «НеФорум блогеров». Масштабная развиртуализация собрала более 500 топ-блогеров кириллического сегмента LiveJournal, Одноклассники, Vk, Instagram, YouTube, а также всех неравнодушных к блогингу и SMМ технологиям. Можно ...
А вы помните о тилозавре? Да как же так-то?! Тилозавр- это древняя ящерица из эпохи динозавров. Свинни очень сильно накосячил во время одного из своих путешествий в далёкое прошлое с помощью машины времени… и все динозавры взяли и вымерли. Все- да не все! Один ящер остался. Да не абы ...
Самая няшная серия - и "Пикника", и всего сезона, а возможно и всего года. Всё началось с университетских кошычек На третьей кошычке стало ясно, что всё это неспроста. О, каратистка из опенинга. Нужен спец! Её атакуют коты-ниндзя. Легенда. ...
Скажите, плиз, есть ли какие-то лайфхаки особенности в преодолении этой трассы ? В смысле может где-то стОит съехать с нее, где-то что то объехать. Как с заправками (вроде поначалу было грустно) ? Что с "удобствами" - только на заправках или по дороге расставлены ? :) Цель - доехать с ...