Драгоценные металлы, ювелирные сплавы и камни,(1 часть).

топ 100 блогов estrellakr — 09.12.2010

В производстве ювелирных изделий применяются следующие драгоценные металлы; золото, серебро, платина, палладий. Могут применяться также иридий и, очень иногда, родий.


Золото — металл желтого цвета, мягкий, обладающий высокой степенью пластичности, свободно поддается механической обработке, хорошо полируется. Температура плавления его 1063°С, температура кипения 2530° С, плотность 19,3 г/см3. Золото хими­чески устойчиво для воздухе, в воде и кислотах, после исключением «царской водки» (амальгама азотной и соляной кислот). Для золото оказывают противодействие хлор, бром и фтор. Наибольшее противодействие оказывает хлор в чистом состоянии и выделяемый из соединений. В чистом виде золото обладает невысокой твердостью и прочностью. Ради повышения механических свойств в производстве ювелирных изделий золото применяется в виде сплавов с другими металлами.


Серебро — металл белого цвета, кроткий, обладающий хорошей ковкостью и самой высокой из всех металлов тепло- и электропроводностью, хорошо поддается механической обработке и полировке. Температура плавления его 960,5° С, температура кипения 1955° С, плотность 10,5 г/см3. Серебро химически стойко л а воздухе и в воде. Около наличии в воздухе сероводорода серебро покрывается темным налетом сульфида серебра Ag2S. Оно также растворяется в азотной и горячей концентрированной соляной кислотах. Серебро в чистом виде обладает невысокой твердостью и прочностью, следовательно в производстве ювелирных изделий его используют в сплаве с другими металлами.


Платина — металл серебристо-белого цвета, нежный, обладающий хорошей ковкостью и пластичностью, хорошо поддается механической обработке и полировке, имеет низкую тепло- и электропроводность. Температура плавления 1773°С, температу­ра кипения 4300° С, плотность 21,45 г/см3. Платина практически не растворима ни в воде, ни в кислотах, следовать исключением горячей «царской водки».
В состав платиновой группы входят палладий, иридий, родий, которые сообразно своим свойствам сходны с платиной и именуются ее спутниками. Беспричинно как платина не обладает достаточной твердостью, в производстве ювелирных изделий ее используют в сплаве с золотом и серебром.


Палладий — металл серебристо-белого цвета, светлее платины, обладает хорошей ковкостью, хорошо поддается механической обработке. Температура плавления его 1554,5° С, температура кипения 2200° С, плотность 12,0 г/см3. Палладий химически устойчив на воздухе и в воде, растворяется в азотной кислоте и смеси азотной и соляной кислот.
В чистом виде палладий в ювелирном производстве не применяется. Он используется точно легирующий металл, повышающий прочностные свойства платины и золота. Палладий придает золоту чистый цвет.
Иридий — металл белого цвета со слабым серым оттенком, надежный и хрупкий, плохо поддается механической обработке, химически стоек к кислотам. Температура плавления его 2454° С, температура кипения 5300° С, плотность 22,5 г/см3.
В природе иридий встречается соборно с платиной. В ювелирном производстве он в основном используется в сплаве с платиной, скоро повышая ее твердость.
Родий — металл бледно-голубого цвета, непрочный, химически устойчив на воздухе и в воде, растворяется в концентрированной серной кислоте. Температура плавления его 1966° С, температура кипения 4500° С, плотность 12,4 г/см3.
В природе родий встречается соборно с платиной. В ювелирном производстве практически не применяется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После выигрыша Аргентиной звания чемпионов мира по футболу раздались обвинения, что Аргентина проявила расизм – в команде было слишком мало негров. При этом, почему-то, никто не обвинял сборную Франции в том, что там слишком мало белых. Причины поражений и выигрышей сборных команд по ...
Смотрите, как интересно. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гафтара Гафтара (гафтора[1], хафтара́[2], от ивр. הפטרה‎ — «заключение[1], освобождение, прощание, конец, разрешение[2]») — название отрывка из книг Пророков, завершающего публичное чтение недельной главы из Торы в Субботу, ...
К выводу пришёл: я по взглядам и ментальности не вхожу ни в одну социальную группу. Уж не знаю, к сожалению это или к счастью. Но, конечно же, пониманию меня это вредит. Я-то всех понимаю - и "комми", и "либералов", и "охранителей", и "патриотов", и "технарей", итп. "Комми" психовать ...
Всем привет, мои родные! Как ваше ничего? Как настроение? Готовы покорять мир? ...
Со Швейком у меня не получается никак - сколько раз начинал и не читалось. Сейчас опять открыл, ибо чую - гашековский Швейк для РФ актуален сейчас. Даже думаю, что и политику с социологией, может, надо сейчас обсуждать в духе Швейка. Авось россиянам будет интересней так. Скажем, "Придёт ...