Драгоценные металлы, ювелирные сплавы и камни,(1 часть).

топ 100 блогов estrellakr — 09.12.2010

В производстве ювелирных изделий применяются следующие драгоценные металлы; золото, серебро, платина, палладий. Могут применяться также иридий и, очень иногда, родий.


Золото — металл желтого цвета, мягкий, обладающий высокой степенью пластичности, свободно поддается механической обработке, хорошо полируется. Температура плавления его 1063°С, температура кипения 2530° С, плотность 19,3 г/см3. Золото хими­чески устойчиво для воздухе, в воде и кислотах, после исключением «царской водки» (амальгама азотной и соляной кислот). Для золото оказывают противодействие хлор, бром и фтор. Наибольшее противодействие оказывает хлор в чистом состоянии и выделяемый из соединений. В чистом виде золото обладает невысокой твердостью и прочностью. Ради повышения механических свойств в производстве ювелирных изделий золото применяется в виде сплавов с другими металлами.


Серебро — металл белого цвета, кроткий, обладающий хорошей ковкостью и самой высокой из всех металлов тепло- и электропроводностью, хорошо поддается механической обработке и полировке. Температура плавления его 960,5° С, температура кипения 1955° С, плотность 10,5 г/см3. Серебро химически стойко л а воздухе и в воде. Около наличии в воздухе сероводорода серебро покрывается темным налетом сульфида серебра Ag2S. Оно также растворяется в азотной и горячей концентрированной соляной кислотах. Серебро в чистом виде обладает невысокой твердостью и прочностью, следовательно в производстве ювелирных изделий его используют в сплаве с другими металлами.


Платина — металл серебристо-белого цвета, нежный, обладающий хорошей ковкостью и пластичностью, хорошо поддается механической обработке и полировке, имеет низкую тепло- и электропроводность. Температура плавления 1773°С, температу­ра кипения 4300° С, плотность 21,45 г/см3. Платина практически не растворима ни в воде, ни в кислотах, следовать исключением горячей «царской водки».
В состав платиновой группы входят палладий, иридий, родий, которые сообразно своим свойствам сходны с платиной и именуются ее спутниками. Беспричинно как платина не обладает достаточной твердостью, в производстве ювелирных изделий ее используют в сплаве с золотом и серебром.


Палладий — металл серебристо-белого цвета, светлее платины, обладает хорошей ковкостью, хорошо поддается механической обработке. Температура плавления его 1554,5° С, температура кипения 2200° С, плотность 12,0 г/см3. Палладий химически устойчив на воздухе и в воде, растворяется в азотной кислоте и смеси азотной и соляной кислот.
В чистом виде палладий в ювелирном производстве не применяется. Он используется точно легирующий металл, повышающий прочностные свойства платины и золота. Палладий придает золоту чистый цвет.
Иридий — металл белого цвета со слабым серым оттенком, надежный и хрупкий, плохо поддается механической обработке, химически стоек к кислотам. Температура плавления его 2454° С, температура кипения 5300° С, плотность 22,5 г/см3.
В природе иридий встречается соборно с платиной. В ювелирном производстве он в основном используется в сплаве с платиной, скоро повышая ее твердость.
Родий — металл бледно-голубого цвета, непрочный, химически устойчив на воздухе и в воде, растворяется в концентрированной серной кислоте. Температура плавления его 1966° С, температура кипения 4500° С, плотность 12,4 г/см3.
В природе родий встречается соборно с платиной. В ювелирном производстве практически не применяется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще недавно она была трепетной студенткой с мягким нежным голосом. Танцевала этнические танцы на странных вечеринках, читала Пелевина и мечтала стать такой же, в хорошем смысле знаменитой, как мать Тереза. ...
Свин уже картинками тостовать начал. pic.twitter.com/EEz5Bds60s — Петро Порошенко (@poroshenko) 25 марта 2017 г. (Результаты работы СБУ вдохновляют сограждан-патриотов и вызывают ярость противника по ту сторону "поребрика"). ...
( Read more ... ...
Уже второй раз захожу в фирменный магазин "У Палыча" около метро Ботанический сад и вижу там удивительную картину. С левой стороны стоит стеллаж. На нём в том числе супы. С ценниками. Вот только купить эти супы нельзя. Потому, что их нет и никогда не было в этом ...
Открываю первый этап интерактивного проекта " Города России " - общий опрос по крупнейшим из них. Позже стартует вторая часть по тем же правилам для менее крупных городов (с нижним порогом пока не определился), следите за обновлениями. Призываю всех заинтересованных участвовать и ...