Драгоценные металлы, ювелирные сплавы и камни,(1 часть).

топ 100 блогов minazr — 09.12.2010

В производстве ювелирных изделий применяются следующие драгоценные металлы; золото, серебро, платина, палладий. Могут приспособляться также иридий и, очень редко, родий.


Золото — металл желтого цвета, кроткий, обладающий высокой степенью пластичности, свободно поддается механической обработке, хорошо полируется. Температура плавления его 1063°С, температура кипения 2530° С, плотность 19,3 г/см3. Золото хими­чески устойчиво на воздухе, в воде и кислотах, за исключением «царской водки» (винегрет азотной и соляной кислот). На золото оказывают влияние хлор, бром и фтор. Наибольшее влияние оказывает хлор в чистом состоянии и выделяемый из соединений. В чистом виде золото обладает невысокой твердостью и прочностью. Чтобы повышения механических свойств в производстве ювелирных изделий золото применяется в виде сплавов с другими металлами.


Серебро — металл белого цвета, нежный, обладающий хорошей ковкостью и самой высокой из всех металлов тепло- и электропроводностью, хорошо поддается механической обработке и полировке. Температура плавления его 960,5° С, температура кипения 1955° С, плотность 10,5 г/см3. Серебро химически стойко л а воздухе и в воде. При наличии в воздухе сероводорода серебро покрывается темным налетом сульфида серебра Ag2S. Оно также растворяется в азотной и горячей концентрированной соляной кислотах. Серебро в чистом виде обладает невысокой твердостью и прочностью, поэтому в производстве ювелирных изделий его используют в сплаве с другими металлами.


Платина — металл серебристо-белого цвета, нежный, обладающий хорошей ковкостью и пластичностью, хорошо поддается механической обработке и полировке, имеет низкую тепло- и электропроводность. Температура плавления 1773°С, температу­ра кипения 4300° С, плотность 21,45 г/см3. Платина практически не растворима ни в воде, ни в кислотах, следовать исключением горячей «царской водки».
В число платиновой группы входят палладий, иридий, родий, которые по своим свойствам сходны с платиной и именуются ее спутниками. Беспричинно сиречь платина не обладает достаточной твердостью, в производстве ювелирных изделий ее используют в сплаве с золотом и серебром.


Палладий — металл серебристо-белого цвета, светлее платины, обладает хорошей ковкостью, хорошо поддается механической обработке. Температура плавления его 1554,5° С, температура кипения 2200° С, плотность 12,0 г/см3. Палладий химически устойчив на воздухе и в воде, растворяется в азотной кислоте и смеси азотной и соляной кислот.
В чистом виде палладий в ювелирном производстве не применяется. Он используется подобно легирующий металл, повышающий прочностные свойства платины и золота. Палладий придает золоту белоснежный цвет.
Иридий — металл белого цвета со слабым серым оттенком, надежный и хрупкий, плохо поддается механической обработке, химически стоек к кислотам. Температура плавления его 2454° С, температура кипения 5300° С, плотность 22,5 г/см3.
В природе иридий встречается вместе с платиной. В ювелирном производстве он в основном используется в сплаве с платиной, резко повышая ее твердость.
Родий — металл бледно-голубого цвета, нежный, химически устойчив для воздухе и в воде, растворяется в концентрированной серной кислоте. Температура плавления его 1966° С, температура кипения 4500° С, плотность 12,4 г/см3.
В природе родий встречается скопом с платиной. В ювелирном производстве практически не применяется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
МВД Абхазии разыскивает гражданина России Николая Н. из Новокузнецка, который самовольно отремонтировал лифт в пятизвёздочном отеле «Гагра-люкс». По словам правоохранителей, турист грубо нарушил местные традиции гостеприимства, лишив персонал отеля возможности носить чемоданы ...
Оригинал взят у leonidshahov в красавчег! Доставляют комментарии блогеров и журналистов по поводу брошенной на ходу (во время вчерашних празднеств по случаю дня города в Грозном) фразы Рамзана Кадырова на вопрос "А откуда деньги на всё это ...
Френды,которые читают меня давно, знают, что дома у нас  есть улиточки.  Заведены были уже давно,  2 лета точно, потому что мы уезжали и их надо было на кого-то  оставлять. О сущности улиточной жизни я вообще не знала, просто мои дочки ...
Во Владимирской области действующий губернатор с треском проиграл выборы кандидату от ЛДПР. Очевидно, что экс-губернатор Светлана Орлова, десантированная на эту должность с кресла вице-председателя Совета Федерации, была никудышным губернатором. Как очевидно и то, что её сейчас не ...