Драгоценные металлы, ювелирные сплавы и камни,(1 часть).

топ 100 блогов alyonapw09.12.2010

В производстве ювелирных изделий применяются следующие драгоценные металлы; золото, серебро, платина, палладий. Могут приспособляться также иридий и, крайне иногда, родий.


Золото — металл желтого цвета, мягкий, обладающий высокой степенью пластичности, свободно поддается механической обработке, хорошо полируется. Температура плавления его 1063°С, температура кипения 2530° С, плотность 19,3 г/см3. Золото хими­чески устойчиво для воздухе, в воде и кислотах, изза исключением «царской водки» (винегрет азотной и соляной кислот). Для золото оказывают реакция хлор, бром и фтор. Наибольшее противодействие оказывает хлор в чистом состоянии и выделяемый из соединений. В чистом виде золото обладает невысокой твердостью и прочностью. Чтобы повышения механических свойств в производстве ювелирных изделий золото применяется в виде сплавов с другими металлами.


Серебро — металл белого цвета, кроткий, обладающий хорошей ковкостью и самой высокой из всех металлов тепло- и электропроводностью, хорошо поддается механической обработке и полировке. Температура плавления его 960,5° С, температура кипения 1955° С, плотность 10,5 г/см3. Серебро химически стойко л а воздухе и в воде. Быть наличии в воздухе сероводорода серебро покрывается темным налетом сульфида серебра Ag2S. Оно также растворяется в азотной и горячей концентрированной соляной кислотах. Серебро в чистом виде обладает невысокой твердостью и прочностью, поэтому в производстве ювелирных изделий его используют в сплаве с другими металлами.


Платина — металл серебристо-белого цвета, нежный, обладающий хорошей ковкостью и пластичностью, хорошо поддается механической обработке и полировке, имеет низкую тепло- и электропроводность. Температура плавления 1773°С, температу­ра кипения 4300° С, плотность 21,45 г/см3. Платина практически не растворима ни в воде, ни в кислотах, за исключением горячей «царской водки».
В число платиновой группы входят палладий, иридий, родий, которые сообразно своим свойствам сходны с платиной и именуются ее спутниками. Беспричинно наравне платина не обладает достаточной твердостью, в производстве ювелирных изделий ее используют в сплаве с золотом и серебром.


Палладий — металл серебристо-белого цвета, светлее платины, обладает хорошей ковкостью, хорошо поддается механической обработке. Температура плавления его 1554,5° С, температура кипения 2200° С, плотность 12,0 г/см3. Палладий химически устойчив для воздухе и в воде, растворяется в азотной кислоте и смеси азотной и соляной кислот.
В чистом виде палладий в ювелирном производстве не применяется. Он используется сиречь легирующий металл, повышающий прочностные свойства платины и золота. Палладий придает золоту чистый цвет.
Иридий — металл белого цвета со слабым серым оттенком, упрямый и хрупкий, плохо поддается механической обработке, химически стоек к кислотам. Температура плавления его 2454° С, температура кипения 5300° С, плотность 22,5 г/см3.
В природе иридий встречается гурьбой с платиной. В ювелирном производстве он в основном используется в сплаве с платиной, скоро повышая ее твердость.
Родий — металл бледно-голубого цвета, непрочный, химически устойчив на воздухе и в воде, растворяется в концентрированной серной кислоте. Температура плавления его 1966° С, температура кипения 4500° С, плотность 12,4 г/см3.
В природе родий встречается скопом с платиной. В ювелирном производстве практически не применяется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Терпеть не могу, когда некоторые профессии упрекают в неразборчивом почерке только потому, что читать не умеют. Вот что здесь неразборчивого, если все понятно? прозрачная соломенно-желтая белок отрицательный лейкоциты единичные в поле зрения эпителий нет Для непричастных - это анализ ...
Ну наконец-то. Партия скорее всего будет называться "Союз Сары Вагенкнехт: за здравый смысл и справедливость. ( нем. BSW – Für Vernunft und Gerechtigkeit). Уже сейчас опросы общественного мнения показывают, что за партию Вагенкнехт готовы голосовать 12% избирателей. За что выступает ...
Фото: Максим Мухин Дом недели: дом Никанора Хитрово на Арбате, где после венчания жили Пушкин с Гончаровой Сведения о месте, где прошел короткий период московской жизни Пушкина, относятся еще к 1752 году. Считается, что первым владельцем участка на арбатской улице был Сергей ...
Вообще, я сама себе психологична: люблю самокопаться и высвобождать свои блоки. Успехов на этом поприще немало. Мне никогда не помогали специалисты, разве что в дружеской беседе со сведущими подругами. Имелся даже некоторый скепсис. Но неожиданно со мной произошло такое. Какое-то время я ...
Здесь , - и сколько ни кричи "Халва, халва!", это не халва, а знаменитая 10-я бригада армейской авиации США, которую партнеры перебрасывают в Европу, причем, не просто даже в Европу, а в Латвию , впритык к Псковской области. В комплекте с передислокацией 2-й бронетанковой ...