Дозащищались: как у ребенка уничтожают инстинкт самосохранения

топ 100 блогов demkristo25.09.2019
Дозащищались: как у ребенка уничтожают инстинкт самосохранения

Ситуация могла стать смешной, если бы не была такой грустной. Сын «коллеги по интернетику» сломал руку.

Понимаете, мальчику семь лет и еще несколько месяцев. В этом году он первый раз в первый класс отправился (разумеется, не один). И вот буквально несколько дней назад он первый раз вышел гулять без сопровождения.

Через тридцать минут мальчик сломал руку.

— Я так и знала, что ему еще рано гулять без присмотра, — рыдает мать. А мальчику, на минуточку, уже семь лет. С хвостиком. И он не способен определить, что для него опасно, а что — нет. Это последствия гиперопеки, когда за него все всегда решали взрослые — мама, бабушка, отец, дедушка.

Может показаться нелогичным, что вчера я писал — мол, на курортах недостаточно за детьми смотрят, а сегодня говорю — гиперопека.

На самом деле все как раз очень даже логично. Гиперопеку многие родители проявляют именно тогда, когда не надо — когда ребенок находится в привычной среде, когда он изо дня в день занимается одним и тем же. Те же прогулки на площадке, желательно — за высоким забором и очень, очень нормированные, ведь у взрослых нет времени целый день провести с киндером на улице.

Дома же — планшет или компьютер, игры, которые даже если по возрасту, то все равно с функцией сохранения.

Как-то, когда Артем был еще совсем маленьким, довелось играть в «далматинцев». Точно не помню, как называлась игра, но сюжет — бродилка-лазалка, управляешь в ней щенком. Щенок может промахнуться и разбиться (но этого, конечно, не видно), а потом начать с сохраненного (автосохраненного, по-моему) места и…все ок.

При такой жизни ребенок даже не учится сам оценивать риски и опасности для своего здоровья. Привыкает, что мама и бабушка (чаще всего они) спасут, предостерегут, скажут, где надо быть осторожнее.

И в голове у киндера укрепляется мысль — если он что-то делает, а панического вопля родителей не раздается, значит — все ок! И даже игрушки не могут ему помочь начать оценивать ситуацию разумно — ведь в игрушках все всегда хорошо (иначе они могут повредить хрупкой детской психике).

Ну, а в результате… А в результате имеем то, что имеем. Без постоянной опеки деть становится совершенно не приспособленным. Он не умеет сам себя беречь. Ну да, вода — опасна, теоретически можно утонуть, но мама с папой молчат, значит, можно лезть. Да, огонь опасен, теоретически можно обжечься, но мама с папой молчат. Да, высоко лезть раньше запрещали, а теперь — молчат, значит можно, значит не страшно, значит, ничего не грозит.

Знаете, повышенное внимание нужно, когда ребенок попадает в новую для себя ситуацию и в незнакомое место. А вот когда он дома, или рядом с домом, ну, в обычной жизни, ребенку нужно как можно больше свободы. Нет, не бросать на произвол судьбы, но не контролировать каждый его шаг. Чтобы он учился сам взаимодействовать с миром (и оставаться при этом целым).

Иначе — ничего хорошего.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тжри года творится этот дурдом, а картофану плевать, что неоднократно подтверждено Дядей Мишей лично мне. 1. Я уж не знаю, как это называется, но курсор мыши ...
Осень. Облачно. Но, все равно жарко. Выбрался в продуктовый поход. Обрел: кукурузу по три гривны початок, помидоры, огурцы, зелень, яблоки, охотничьи колбаски, капсулы для стиралки, лампу с датчиком движения. Со светом, думаю, уже не наладится,пусть будет, поставлю в холодильник. ...
Когда я ехала в Сербию, мне все хором твердили, что никаких проблем с языком не будет, сербы все или говорят по-русски, или понимают его, а мне не составит труда на лету понять их речь. Как же они ошибались: и в этот раз без английского не обошлось (с представителями молодежи можно было об ...
Установленным фактом является то, что после перенесенного коронавируса у некоторых развивается паросмия — искажение запахов. Паросмия, или искаженное восприятие запахов, может возникать у пациентов с COVID-19 из-за того, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание, нейротопный, то ...
Вот нам часто трындят говорят: ужасы атеизма, репрессии, массовые убийства... А если вопрос поставить иначе: Почему для людей убийство - грех, а для бога - нет? Ведь массовое убийство (всемирный потоп) добро? Ведь бог не может делать зла: Когда ...