Довид и Сейне
perebeia — 21.02.2025
Продолжение

Жизнь в черте оседлости имела много ограничений: выезд зарещался, нельзя было заниматься земледелием, держать скот, работать на фабриках и заводах. А у Довида и Сэйне было 10 детей, поровну сыновей и дочерей. Прокормить их было невозможно, и Довид решился на преступление. Узнал, что на окраине одной из деревушек вне черты оседлости есть старая покосившаяся ничья хатенка, он решился поселиться там. И жизнь пошла лучше и веселее.
Старшие сыновья нанимались на работу к крестьянам, им платили продуктами. Старшие дочери помогали матери, собирали хворост, грибы, ягоды и т.п. Сэйнэ пекла хлеб, причем такой вкусный, что соседи с удовольствием его покупали. Дядя Гриша очень красочно описывает процесс выпечки этого хлеба. И бабушка мне рассказывала, как мама ее вымешивала часами опару, когда дети уснут, а пекла рано утром, когда все еще спали, как нянчила каждую буханку, перед тем как засунуть в печь.
Деда Довида любили все. И в семье, и соседи. За веселые шутки, за то что всегда мог дать хороший совет и оказывал помощь чем мог. Но однажды в село приехал с инспекцией чиновник и узнал о пришельце. Вызвал старосту и велел ему выселить его немедленно со всей семьей. Старста вступился. Зима, куча маленьких детей, как выселить? И чиновник сказал: соберите подписи со всего села, что никто не возражает, чтобы они тут жили, и прислать ему эту бумагу в уезд. И строго повторил – со всех до единого!
И Довид выдержал этот плебисцит. Корявыми буквами, крестами, но подисали все. На бумагу была наложена резолюция: временно разрешить. Дядя Гриша иронизирует, что это временно разрешить хорошо передает отношение властей к евреям вообще.
Село это было белорусское, и моя бабушка всегда говорила, что лучший народ на земле – это белорусы. После евреев конечно:) Но житье там вышло и вправду временным. То ли временное разрешение потеряло силу, то ли еще какие причины, тут провал в биографии прадедов. Но семья переселилась в другое место.
Кажется, во времена Екатерины группа латышей попросила у царицы разрешения откупить болотистые земли в Белоруссии. Получив разрешение, они дружно взялись за работу, отвели воду, осушили болото, выкорчевали лес и получили хорошие участки для пастбищ и земледелия. И вот один из этих латышей, Пакальнет, чью фамилии долго с благодарностью вспоминали в семье, разрешил поселиться на его земле.
Дом стоял в ста метрах от проезжей дороги. Здесь останавливались проезжие отдохнуть, перекусить, поболтать, узнать новости. У деда можно было приобрести всякие нужные в дороге мелочи, нитки, иголки, мыло-шило всякое. Причем дед строго соблюдал еврейский закон, который строго оределял, сколько можно было накинуть на себестоимость. Об этом и дядя Гриша пишет, и бабушка рассказывала. Да и страсти к наживе никто в семье не имел. Торговля сопровождалась шутками, смехом, при надобности дед и совет мог дать, так что и на новом месте их любили. Семья была дружной, веселой и работящей. Их дом сосед латыш назвал Бостон, потому что по его мнению это самый веселый город в Америке. Название прилепилось, и этот дом еще долго называли так, даже когда семья уехала.
Сэйне была не очень веселой и молчаливой. На несколько лет старше мужа. Как положено было в те времена, о браке договаривались родители, и Довид был не очень-то рад такой невесте. Но молчаливая Сэйнэ своим трудолюбием и самоотверженностью в заботе о детях и семье, идеальной чистотой и порядком в доме, ну и хлебами своими наверное тоже, все же завоевала его сердце и к старости они были неразлучны. А еще она была неласковая, детей никогда не целовала, в знак высшей похвалы только похлопывала по спине. А вот баба Гута говорила, что она была очень добрая, любила детей и тоже всем помогала. И бегала кормить грудью чужих детей, если узнавала, что у кого-то из соседок нет молока. Ее даже запирали дома, а она под воротами подлезет и все же уйдет.
Насчет бедности вот как-то не очень сходится рассказ дяди Гриши с тем, что говорила баба Гута. Помню как-то готовила она форшмак и ругалась, что селедка какая-то тощая и паршивая. А вот папа ее всегда покупал селедку. залом называлась, уж такая селедка, папа всгда бочку покупал и у нас в сенях стояла. Деточка, не знаешь куда этот залом теперь делся? Папа все бочками покупал. Ну, понятное дело, 12 человек семья, бочками да мешками закупаться как раз. Одежду только страшим покупали, потом младшие донашивали. Но и не похоже, чтобы голодали. Купить корову денег не было, но они брали двух коров в аренду за определенную плату, и детям молока хватало, и на продажу оставалось.
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Одержимость вулканическими кольцами: есть 12!
Одежда на все размеры
Выставка "Сады земные" в галерее ARTBOX ЭТАЛОН
Осенью не копайте, а сейте, чтобы почва работала весной: 7 вопросов-ответов о
Белый камень болгарского царя.
Нерестящиеся в лесах фигуры принимают форму грибов размером с человека
Такие милые фашисты
«Азбука весёлых человечков»

