Доверять западным СМИ не только глупо, но и опасно

топ 100 блогов sandra_nika08.09.2024 Теги: Дуров Ой,  какую  же  мудрую  статью  написала  И.  Алкснис  -  меня  вот  тоже  чрезвычайно  бесит,  когда  некоторые  товарищи  заглядывают  в рот  вражеским  западным  СМИ...

В деле Павла Дурова, вернее, вокруг него, наблюдается занимательное обстоятельство – весьма слабый интерес, который к происходящему проявляют западные СМИ. На фоне прямо-таки цунами в социальных сетях, традиционные медиа выглядят глубоко равнодушными. Нет, они, конечно, пишут о деле, но все больше в виде сухих заметок и где-нибудь в глубине выпусков. Первой полосы ни задержание, ни условное освобождение с перспективой посадки на десять лет создателя популярнейшего мессенджера не удостоилось ни в одном из ключевых изданий планеты. Что характерно, о конфликте Дурова с российским государством несколько лет назад там писали с куда большим энтузиазмом и активностью.

Такое поведение СМИ было подмечено уже многими и даже были выдвинуты разные версии – почему, собственно, западный медиамейнстрим не то чтобы игнорирует дело Дурова, но достаточно вяло его освещает. И, в общем-то, не так уж и важно, которое из высказанных предположений верно, главное – все понимают, что это аккуратное дистанцирование носит срежиссированный характер. Кто-то где-то по каким-то своим причинам принял решение, чтобы СМИ не усердствовали в освещении данной темы – и те взяли под козырек.

Вряд ли хоть для кого-то в современном мире ангажированность и управляемость западных медиа является откровением. Времена, когда их воспринимали как свободный голос правды и независимого мнения, минули уже давно. А за последнее десятилетие даже самые уважаемые и авторитетные СМИ превратились в настолько откровенно пропагандистские листки, что растеряли львиную часть своего былого влияния. Не в России растеряли – а среди собственной западной аудитории.

У нас же в стране отношение к западным СМИ остается двойственным. С одной стороны, нам – на примере того, что те обычно пишут о России – еще более, чем жителям Запада, очевидна их лживость и ангажированность. Мы там читаем про себя такую чудовищную клевету, столь нелепую аналитику и просто абсурдные мнения, что давно утратили всякий пиетет перед тамошними СМИ. Но, с другой стороны, мы по-прежнему во многом ориентируемся на то, что там пишут – и хорошо еще, если не принимаем это за чистую монету. Особенно в тех редких ситуациях, когда Россию там хвалят или хотя бы признают ее успехи. В подобных случаях у многих людей сразу отключается критическое мышление, и они начинают воспринимать сказанное и написанное в качестве истины в последней инстанции: ну вот же – New York Times написала, значит, это правда.

В то же время полный отказ от знакомства с тем, что пишут на Западе – и вообще, и о нас в частности – тоже неполезен. Наша собственная история напоминает про опасность медийного запретного плода. Попытки советской цензуры полностью перекрыть все источники западной информации лишь подпитывали усилия советских граждан по прослушиванию западных «голосов» с усилением доверия к ним. Собственно, Запад в данный момент идет строго по стопам СССР: проигрывая геополитическую и экономическую гонку, он теперь старается просто перекрыть все альтернативные источники информации (и тут снова привет Павлу Дурову и его мессенджеру) – в надежде, что агрессивной пропагандой он сможет заглушить вопросы и недовольство людей, сталкивающихся с системным ухудшением своей жизни.

Более того, катастрофически низкий уровень современной западной русистики, включая журналистику, во многих случаях оказывает на российское общество обратный эффект, усиливая поддержку государства и политики властей. Но есть и иные примеры, когда публикации в западных СМИ используются внутри России в откровенно вредоносных и антигосударственных целях.

И возникает вопрос: что во всей этой ситуации делать нам?

Ответ, на самом деле, прост: знакомясь с публикациями в западной прессе, все время помнить, что вся их повестка – от первой страницы до последнего слова – отвечает исключительно интересам и целям заказчиков. А кем бы те ни были, они находятся не по эту сторону границы.

Особенно это актуально в отношении конфликта на Украине, всех этих бесчисленных инсайдов о ходе боевых действий, планируемых переговорах и якобы уже достигнутых договоренностях. И даже если нам кажется, что информация работает в пользу России – это не более чем иллюзия. Информация всегда работает в пользу хозяев медиа, включая самые злонамеренные цели типа введения в заблуждение российского общества и провоцирование его на опасные для страны действия. Не говоря уже о публикациях, которые мы принимаем на собственный счет, а на самом деле там чисто внутриполитическая интрига для той страны, и «русскую карту» разыгрывают как болвана в преферансе.

Запад уверовал во всесилие собственной четвертой власти, в способность своих медиа навязать аудитории любую картинку, внедрить в головы людей любые установки, добиться от них любого желаемого поведения.

Однако противостоять данному подходу можно и даже не очень сложно. Для этого требуются здравый смысл и здоровый скепсис. Этих качеств нашему народу не занимать.

Источник - https://vz.ru/opinions/2024/8/30/1284507.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не знаю, кто прав, кто виноват. Но неназываемые источники, которые сообщают ужасные, губительные тайны, так размножились, что рано или поздно должно было ...
Всегда хотел прикупить коптер. Но прикинув сколько дополнительного барахла придется с собой таскать в поездку, желание рассосалось само собой. Было решено занять выжидающую позицию и подождать новинок от коптеростроителей, тем более GoPro и DJI ...
Анатолий Якунин , который в субботу был  назначен Владимиром Путиным на пост начальника ГУМВД по Москве , известен как крепкий профессионал, непримиримый борец с коррупцией. В Министерстве внутренних дел также рассказали, что они с  ...
С каждым новым потрясением в виде «майданов» раскол Украины становится все более очевидным. И одним из главных итогов «евромайдана» стало возрождение термина Новороссия . И вот сегодня политологическое и виртуальное ранее образование стараниями массированных бомбардировок мирных городо ...
Гарри и Меган были расстроены после того, как встреча их начальника отдела по связям с общественностью и помощника короля была заснята на камеру. Герцог и герцогиня Сассекские вчера вечером опровергли утечку подробностей о встрече Мередит Мэйнс и секретаря короля по связям с ...